Всё время приходится напоминать себе, что все мировые рынки взаимосвязаны. Если принять цену нефти за эталон, неизменный и стабильный фактор, который таковым не является, то взаимосвязь эта проявляется как нельзя лучше. Доллар становится более ценным, соответственно за меньшее количество долларов можно купить тот же объём нефти, цена на нефть (в долларах) падает. Это если объяснять на пальцах. Это в принципе аксиома. И вроде всё верно. И совсем неверно. Все энергозависимые производства страдают. Европа страдает, Азия страдает. Россия страдает ещё и от того, что её бюджет напрямую связан с ценой на нефть. Не страдают только штаты, они страна-эмитент доллара. Но это перекос, причём перекос мирового масштаба. Не думаю, что кто-то сможет долго мириться с таким положением вещей. Даже штаты. Хотя бы потому, что набирающий обороты доллар просто-напросто задерживает рост инфляции.
Не думаю, что Комитет по открытым рынкам сказал что-то новое. Как обычно, были сомневающиеся в том, что Фед сделает последнее сокращение программы количественного смягчения. Я в этом практически не сомневался хотя бы по той причине, что американский центробанк в своё время и так много раз обманывал ожидания инвесторов, достаточно вспомнить майские обещания прошлого года начать уменьшение покупок активов на баланс "на нескольких ближайших заседаниях", а сворачивать начали только осенью. Но это было при Бернанке. Сейчас госпожа Йеллен решила сделать политику ФРС более прозрачной, и поэтому обещанное в октябре исполняется именно в октябре. Так что по моему мнению, это решение не должно было сильно повлиять на рынки, однако околорыночная пресса как всегда решила сгустить атмосферу вокруг этого вопроса - и сгустила так, что многие поверили в то, что Фед способен растянуть QE ещё на несколько месяцев. И эти сказки не сбылись, а как только что-то не сбывается, рынки начинает коробить.
Не буду писать о прошедшей неделе, так как буквально в двух заметках удалось нарисовать общую картину, которая, в принципе, соответствует действительности. Ведь рынок как таковой состоит из принимающих определённые решения людей, а решения принимаются на основе поступающей информации. Только вот трактовка событий бывает разная. В очередной раз почитал мнения банковских аналитиков по поводу дальнейших перспектив доллара и евро (редко это делаю хотя бы потому, что такого рода чтиво накладывает отпечаток на собственные выводы, а у меня есть большое желание видеть своё мнение именно своим, а не навязанным извне). Так вот, мнения совершенно разные, вплоть до полностью противоположных.
Евро вновь преспокойно добралась до бидов на 1.2610 и отскочила. Ничуть не странно. Совсем не так давно я писал о том, что Фед постарается удержать доллар от роста (не буду упоминать ни вероятные средства, ни возможности ФРС), а с другой стороны рынки будут проверять жесткость намерений федерального резерва собственными силами. Подобные противостояния мне приходилось видеть не раз и со всеми центробанками похожее происходило. Не буду лезть в историю и искать аналогии, просто наблюдал - и всё. ЦБ принимает решение, но решение это не лежит на поверхности и официальных подтверждений вроде нет, всё на уровне высказываний отдельных чиновников, а дальше дело слухов - они распространяют сами себя и размножаются в геометрической прогрессии. Что в этом случае делать рынку? Действовать наперекор решению ЦБ. Фед сказал, что будет защищать доллар от роста? - значит будем покупать доллар до тех пор, пока империализм с хищным лицом не покажет свою мерзкую голову. Фед сказал - Фед сделал. Или не сделал. Проверим.
Вчера евро упала на достаточно странном сообщении о том, что ЕЦБ собирается выкупать корпоративные долги. В лентах промелькнуло,подтверждения не последовало. И ничего страшного в самом сообщении нет, даже если оно является правдой. Европейский центробанк и так собирается запустить не одну программу по насыщению рынка ликвидностью. Все эти замыслы предполагают увеличение баланса центробанка, и, значит, покупка корпоративного долга не является чем-то сверхъестественным, это всего лишь одна из деталей огромного плана регулятора. Не знаю, чего все так всполошились.
Так как я принял решение не заниматься торговлей в среднесрок по крайней мере на несколько месяцев, работать мне было легко и даже приятно. Прибыль на неделе превышает убытки раз в шесть, что очень радует. Могу описать все действия и причины, побудившие меня к этому, но не буду вдаваться в подробности, иначе могут вылезти деятели искусств, готовые упрекнуть меня в том, что все, что говорится - говорится задним числом. Никого ни в чём не хочу убеждать. Короче, две последних недели мне очень нравятся, пусть и потерянных нервов за ними лежит немало.
Очень странной показалась мне реакция рынков и особенно доллара на выход простого и ничем не примечательного в большинстве случаев показателя - розничных продаж в штатах. Нет, конечно нет, на все показатели, так или иначе воздействующие на политику центробанка, рынки обращают самое пристальное внимание, и розничные продажи здесь не исключение. Но реакция рынка была по моему мнению чрезмерной и тут же закралось нелепое подозрение о том, что либо данные сфальсифицированы, либо рынки подготовили к подобной реакции. Короче, доллар упал. Блумберг по этому поводу тут же выдал следующий комментарий:
Не было возможности писать обзоры целую неделю. Сейчас попытаюсь восполнить пробел и пробегусь по самым главным событиям (сделаю отдельные статьи по событиям, мне так легче систематизировать), тем более, что все они в общем не нарушают тех предположений, которые я выдвинул в прошлые выходные. Тогда я сказал о том, что " вот сейчас и начинается кульминация борьбы двух стихий" - ЕЦБ и ФРС. Никому из них не нужна слишком слабая или слишком сильная валюта, во всём должен присутствовать некий баланс, поэтому можно было сделать выводы о том, что границы валютных коридоров существуют и они поддерживаются центробанками, вербально или конкретными изменениями политики - неважно.
Интереснейшая ситуация складывается на валютном рынке именно в паре евро/доллар. Интересная в том смысле, что европейский центробанк запустил новые программы, результатов которых мы можем не увидеть ещё долго по той простой причине, что ударными темпами программы запускаться не хотят, механизм скрипит и разгоняться не желает. Одним из примеров можно назвать первый шаг LTRO, который прошёл не так успешно, как ожидалось. В своё время я попытался просчитать вероятности того или иного исхода выдачи центробанком долгосрочных кредитов в сентябре, и одним из условий падения евро и быстрого возврата к точкам начала падения были бы шокирующие объёмы запрошенных кредитов. Увы, этого не произошло. Банки затребовали жалкие крохи. И причины такого вялого ажиотажа я тоже сразу после события рассмотрел отдельно.
Ну и вот. По мотивам написанного позавчера, появились первые стоны федерального резерва относительно сильного доллара. С пролетарской прямотой Фед заявил, что сильный доллар может оказать медвежью услугу сектору внешней торговли США и в очередной раз отрицательно повлиять на инфляцию. Кроме того, экономически ожидания ухудшились, что кажется очень странным на фоне неплохих показателей последних месяцев, и опять же плохие перспективы Фед привязывает к сильному доллару.
Участники рынка отреагировали соответственно новостям - доллар ослаб. И как тут не вспомнить о стабилизационном фонде, о котором я в своё время все уши прожужжал. И как тут не вспомнить о том, что намерения, озвученные ФРС, напрочь отвергают все надежды рынков на скорое повышение процентных ставок... Рынки всё это учли.
Собственно говоря, рост евро в понедельник не совсем оправдан. Я бы сказал, что явных причин для того, чтобы вернуться к ценам начала пятницы (до выхода данных по рынку труда США) практически не было. Европейский PMI по нескольким странам разочаровал, а не обнадёжил, кроме того, индикатор уверенности инвесторов от Sentix (Sentix Investor Confidence - очень известный индекс) упал ниже уровня июля 2013 года. Надежды на воплощение европейской мечты тают, основные экономические (промышленные и по рынку труда) индикаторы показывают только ухудшение, но евро растёт второй день. Многие назовут это технической коррекцией (такое вполне возможно, если учитывать работу на рынках многочисленных алгоритмов) но по моим собственным наблюдениям, техническая составляющая рынка, пусть она и достаточно сильна, не может бороться с конкретными ценообразующими условиями, так сказать с глобальным влиянием настроений.
При любом обвальном падении есть пострадавшие. Я не могу точно сказать как далеко ставят стопы участники рынка, настроенные на разные движения. Ясно, что скальперы и интрадей ставят короткие стопы и убыток принимают немедленно. Кто-то хеджируется встречной позицией на коррелирующих валютах, образуя некий "замок", кто-то вообще обходится без стопов и закрывает убыточную позицию руками. Однако те, кто рассчитывает на среднесрочные походы (хотя бы от недели и больше) стоп ставят не менее, чем за 100-150 пунктов от текущей цены (учитывая по крайней мере среднесуточные колебания). То есть подходы очень и очень разные. Одно могу сказать точно: судя по скоплениям стопов, которые мне довелось наблюдать в последнее время, пострадали многие и на большие суммы. Естественно предположить, что кто-то на этом столько же и заработал.
Мне очень не нравится динамика еврозоны. В целом не нравится. Начиная с экономики и заканчивая денежными делами. Как-то всё неожиданно (ожидаемо?) плохо. И не надо далеко ходить, тенденции ухудшения прослеживаются давно, но именно сейчас какие-то обвальные настроения. Про очередное снижение роста инфляции я уже упоминал, это практически тренд, в котором я недавно видел дно на уровне 0.3% годовых, но сейчас и в этих предположениях сомневаюсь. За те несколько лет, что я наблюдаю за Драги, в первый раз он поступил настолько опрометчиво и не дальнозорко. Упал он в моих глазах. Худшее из всего, что может ожидать главу европейского центробанка, это если все потуги к исправлению создавшегося положения ничего не дадут - вливания ликвидности не приведут к росту кредитования и инфляции. Вот тут и стоит начать паниковать. В рассуждениях месячной давности я писал, что самый лучший вариант - шоковая терапия, то есть надо запустить все возможные механизмы центробанка на полную и пусть евро упадёт. Чем резче упадёт - тем быстрее вырастет и тем раньше все почувствуют изменения к лучшему. Как это сделал Курода.
|
|