Федеральный резерв спрятался за европейскими проблемами и помалкивает. Новости практически молчат и тема ставок практически не звучит нигде, как будто вопрос не настолько важный как все остальные вопросы. Народ вспоминает о сентябрьском заседании комитета по открытым рынкам, но напрочь забывает об июльском, якобы комитет никогда не предпринимает никаких действий на заседаниях, после которых нет пресс-конференций. Связано это с тем, что в последнее время Фед действительно не менял политику на таких заседаниях, и сейчас время для спешки не пришло. Колебания и сомнения остались, чиновники из ФРС это явно или косвенно подтверждают.
Совсем недавно писал о том, что, вполне возможно, мы наблюдаем переломный момент в разрешении греческих неурядиц. В тот момент, когда греки заявили о том, что у них есть деньги на выплату очередного погашения предыдущих кредитов, но не выплатили, а попросили об объединении нескольких платежей в один, у меня сразу возникли сомнения как раз насчёт того, а были ли у Эллады деньги вообще? Скорее всего не было, иначе зачем менять схему платежей? Если я правильно понимаю, то и Международный валютный фонд, и другие кредиторы догадывались об этом, но дали так сказать последний шанс, или сделали вид, что дали.
Греция трясёт Европу и не даёт спокойно жить. Европа трясёт Грецию и не даёт спокойно трясти Европу. Такова селяви. Все хотят оставить Грецию в еврозоне, так как у них имеются достаточно веские основания не терять Грецию из поля зрения. Все готовы распрощаться с Грецией, так как надоела как прыщ на седалище. Меркель прямо говорит: во всём виноваты сами греки, но, со слов той же госпожи Канцлер, выход Греции не будет являться более дешёвой альтернативой. Значит, есть и другие альтернативы. Например, просто дать Афинам денег и пусть заткнутся, но так тоже нельзя. Это будет означать полную и безоговорочную победу Ципраса.
Не скажу, что оказался неправ в своих размышлениях по поводу исхода заседания FOMC и следующей пресс-конференции Йеллен. Но и правым назваться не могу. Общий смысл краткого заявления комитета по открытым рынкам и заявления главы ФРС свёлся к простым по сути выводам: Федеральный резерв не знает, когда начнёт повышать ставки. Не названы сроки. Не даны ориентиры. Нас опять пичкают общими фразами типа "если экономические данные позволят", то... Это и есть ориентир. Он существовал и месяц назад и полгода назад. Так что из всех мыслимых вариантов, изложенных в прошлом обзоре, выиграл наверно последний.
Завтра заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, и это, наверно, одно из тех заседаний, от которого так все ждали. Было очень много привязок к этой дате, в первую очередь потому, что весной по каким-то причинам именно на июньском заседании прогнозировали первое поднятие ставок. Могу сказать без преувеличений только одно: никто, я повторяю - никто не может со стопроцентной уверенностью заявить, что завтра ставки не поднимут. И это главная интрига. Есть ещё куча нюансов, но о них по порядку.
К сожалению, в данный момент у меня нет времени на обстоятельные обзоры каждый день, во всём виновато лето и летние заботы. Поэтому кратко затрону прошедшую неделю и недавние события. "Греческая драма", как её называют практически все без исключения западные источники, так и не закончилась триумфом Афин. Представители МВФ в злобе убежали с последнего обсуждения как кипятком ошпаренные, по всей видимости, очень тяжело разговаривать с упёртыми людьми. Как я их понимаю.
Можно ничего не говорить об ожиданиях перед выходом данных по рынку труда в США, а можно и вспомнить прогноз. При предыдущем значении 221К прогноз составил 222К, а результат превзошёл все ожидания. Вот так бывает. Самое интересное, что неизменный предварительный индикатор - число занятых в частном секторе от ADP, на который ориентируются многие, вышел и лучше предыдущего значения, и лучше прогноза (165K >> 198K >> 201K). Это как раз тот случай, когда "написанному - верь". Не зря официальное количество новых рабочих мест тоже вышло лучше, чем ожидалось.
Ничто не может длиться вечно. Всем было понятно, что те четыре месяца, которые вытребовал себе Ципрас в самом начале карьеры для "разработки плана", когда-нибудь закончатся. И закончится этот срок как раз тогда, когда перед греками во всю мощь поднимется проблема выплат по самым крупным долгам. И этот момент наступил. Но чтобы платить, придётся предварительно занять, так как известно, что денег нет. Ситуация, понятная всем, в том числе и самим грекам. Из всех методов шантажа у греческого правительства остался только один - выход страны из состава евро. Мне совершенно непонятны амбиции должника, с чего вдруг? Должен - плати, это закон. Но, раз переговоры ведутся - значит Европа не готова к тем катаклизмам, которые могут начаться после выхода Греции. Иначе бы давно послали куда подальше.
Многих удивил вчерашний взлёт евро. Меня тоже удивил, но по большому счёту я был к этому готов. Уже много раз писал о том, что греческую проблему легче решить любыми средствами, чем всё разрушить. Это понимают и европейские чиновники: редко от кого из них услышишь реальные мысли по поводу выхода Греции из еврозоны. Намёки, общие разговоры. Большинство же политиков склоняется к разрешению конфликта любыми доступными средствами. И это на виду. И это правильно. Чем запускать процесс дефолта, который неизвестно как закончится, лучше продолжить кормить греков с ложечки, параллельно добиваясь уступок. С плеча никто рубить не собирается. Опять же прошлый опыт подсказывает именно такой исход.
В очередной раз восхищаюсь сбалансированности методов воздействия на рынки. Чьих методов - умолчу для яности. При достаточно долгом наблюдении за движением валют, обнаруживается достаточно незаметная и спорная деталь: в определённые моменты бытия возникают и исчезают некие проблемы, имеющие прямое или косвенное влияние на локальную или мировую финансовые системы. Зачастую они кажутся спонтанными явлениями, однако нередко режут глаз и слух. Я вот думаю, а не было бы Ципраса и Сиризы, как бы в этом случае развивались события в еврозоне? Совершенно по-другому? Сомневаюсь.
|
|