Две лошадиные дозы инъекций, вколотых Европе в декабре и феврале, поначалу оживили регион и создали видимость стойкого молодого организма. Однако старушка есть старушка. Сколько не лечи, всё зазря. Напомню, что целью аукционов LTRO, по соображениям ЕЦБ, было оздоровление банковской системы и внушение рынкам мысли о том, что в этом секторе больше проблем не будет. Вторым, не менее важным предположением, было то, что банки, наконец, воспользуются дешёвыми кредитами для снятия долговой нагрузки с самих государств.
На фоне животрепещущей новости о количестве безработных, впервые заполнивших форму обращения за пособием, как-то не заметили рынки мелкую, но неприятную весть. Дело в том, что все ошалели от ожиданий будет или не будет КуЕ и перестали обращать внимание на что бы то ни было. Сумасшедший дом. А новость, спрятавшаяся, но очень острая, заключается в том, что Италия отправила главу своего Казначейства в Пекин. Связано это с тем, что иностранные инвесторы избавляются от итальянского государственного долга и всё долговое бремя приходится брать на себя инвесторам внутренним, которым тоже скоро это может надоесть. Публикации по этому поводу уже были, причём вопрос стоит о том, хватит ли вообще средств у внутренних покупателей долга, то есть итальянских банков.
Решение FOMC, я думаю, все прочитали. Оно не содержало в себе ничего необычного. А вот пресс-конференция оказалась гораздо интересней. Пара слов от Бернанке: "Регуляторы должны устранить идею 'Too big to fail". Все мои последние акценты на то, что господину Б. очень хочется надавить на банки и для этого уже подготовлена и частично работает законодательная база, подтверждаются. Но после этого г-н Бернанке, просто как метод защиты употребляет своеобычное "ФРС всегда готов применить все меры... ", дыр-дыр-дыр и дальше "Фед видит по прогнозам более агрессивную политику". Вот как его понять, болезного? Ну скажи ты чётко: Завтра Куе и не нойте, достали. Или наоборот: Дулю вам, а не деньги, ещё и заберём то, что нажито непосильным трудом.
Господину Бернанке судьба подсовывает очередной факт, который может воплотить в жизнь знаменитую фразу "количественного смягчения не будет... если в экономике всё будет идти так, как оно идёт" (перефразировал, ну да ладно). Почти каждый раз, получая новые данные для моих фундаментальных весов, я задумываюсь о том, являются ли неожиданностью те же данные, например, для Драги, Бернанке или Сиракавы. Я много раз ловил на слове господина Б., когда он в своих выступлениях затрагивал "вдруг" тему безработицы, применяя при этом слово "если". После этого часто выходило так, что именно безработица становилась объектом пристального внимания и именно с безработицей в ближайшее после выступления время "вдруг" начинали происходить непонятные вещи. Рынки ожидали улучшения, а безработица - бац - выросла. Как тут не вспомнить про кукловодов, маткетмейкеров и прочих посетителей ночных трейдерских кошмаров.
В очередной раз о вранье. Я сейчас в Краснодарском Крае и тут полным ходом идёт лето, не весна, не просто тепло, а лето, так, что в местном автобусе просто не продохнуть от жары, а если попытаешься открыть вентиляционный люк в автобусной крыше, молодые мамаши могут разорвать на куски в защиту чад, укутанных как у нас на Урале в сорокаградусный мороз. И что же в это время на том самом Урале, пусть даже Южном: молодая зелень пытается каждое утро спрятаться в зародышевый кокон, лишь бы не подумали, что она вознамерилась перехитрить матушку природу и появиться на свет не спросясь.
И каждое утро плавно перерастает из зимы в лето и честному труженику, обманутому тысячью лет привычки, необходимо надеть на себя поутру десять одёжек, и всё для того, чтобы потом, вечером, тащить весь этот хлам на сгибе локтя, смущённо улыбаясь встречным с такими же пожитками в руках.
Нет, господа, что ни говорите, а ситуация для падения евро созрела. В течении недели я накопил фактов выше головы и выводы тоже есть. Я не сомневаюсь в том, что валютный коридор, оговорённый то ли в Базеле, то ли в Бильдерберге тоже существует, отсюда и видимая стабильность евро и даже некоторое восстановление, тут не обошлось без удержания рынка центробанками в альянсе с маркетмейкерами. Но создаётся впечатление, что этот искусственно созданный коридор им удержать всё труднее и труднее.
Рассусоливать не буду. Всего несколько фактов и выводы. Я уже упоминал про CDS на долги Испании и Италии. Можно присмотреться и к страховкам на долги Франции, которые тоже растут. Возникает резонный вопрос: это что, европейская эпидемия или просто временный психоз? Французские CDS растут весь апрель, наверно электорат просто готовится к выборам.
Как это ни прискорбно, а рынками движет алчность. Как прекрасно было бы видеть добрых, радушных, улыбающихся продавцов и не менее красивых и приятных покупателей. Одни продают очень нужный всем товар по очень привлекательным ценам, вторые покупают нужный товар просто потому, что им нужно, и, заметьте, на кровно заработанные. И расстаются счастливыми.
Но на нашем рынке ситуация несколько иная. Продавцы пытаются впарить тухлый, лежалый, я не побоюсь этого слова токсичный товар, а покупатели покупать не торопятся. Сначала им добрый дядя Сэм должен дать денег для покупки, а уж потом они повеселятся вволю. И редкий прохожий, сутуло пробегая мимо этого рынка, подумает о том, что вот она - жизнь, на рынке-то всё в порядке, шум, гам, разудалая торговля.
На мой взгляд, сегодня всего два события, на которые стоило обратить внимание, возню вокруг поднятия резервов МВФ пока можно не считать. Банк Японии повысил прогноз по росту потребительских цен на текущий финансовый год до 0.5%. До недавнего времени это значение составляло 0.1%. Целевым же уровнем инфляции БоДж до сих пор считает 1% и до этой отметки не предполагает никакого ужесточения денежно-кредитной политики. То есть центробанк придерживается своего курса и можно предположить, что раз мер по ужесточению не будет, значит возможны меры по смягчению. Ну и на этой волне, естественно, йена утром снова начала спускаться с гор. Существует вероятность продолжения трендового ослабления йены против всех.
Очень интересная ситуация вырисовывается на долговом рынке Италии и Испании. Иностранные инвесторы покидают эту гавань, предпочитая менее рискованные активы, и теперь вся нагрузка по выкупу долга ложится на внутренних инвесторов, естественно ими в очередной раз окажутся банки. Сегодня прошёл аукцион коротких бумаг Испании, с погашением в 2013 году. По большому счёту, аукционы долгов типа векселей никакого интереса в плане прогнозирования поведения рынков не представляют.
Не было сенсацией сообщение Moody's о том, что агентство на следующей неделе пересмотрит рейтинги итальянских банков в сторону понижения. Ещё в феврале было официально объявлено, что рейтинги 114 финансовых компаний по всему европейскому региону поставлены на пересмотр и в 2012 году явно кто-то попадёт под нож. И ничуть не странным было молчание агентств после пресловутого "ограниченного" дефолта Греции. Мы даже как-то забыли о их существовании и в очередной раз создалось впечатление нападения исподтишка. Ничего подобного. Было предупреждение и все, кому следовало, наблюдали и ждали. Если честно, я не ждал, хотя атмосфера вокруг Италии и Испании накаляется, это заметно и без рейтинговых агентств.
На рынках есть много очевидного. Но здесь столько же и неочевидных вещей, каждая из которых ежедневно ставит новые вопросы. В течении прошедшей недели многие ждали внесения ясности в атмосферу вокруг QE3 от действующих членов FOMC. Но ничего особенного мы не услышали. Вкратце. В понедельник Бернанке сосредоточился на разговоре о законе Додда-Франка, о мерах защиты финансовой системы от потрясений и о регулировании теневого банкинга. Хорошие и интересные темы, но рынки ответов на ожидания не получили.
Заглянул в очередной раз в календарь и мне даже чуть дурно не стало. На этой неделе члены FOMC, по-видимому, решили поодиночке и хором объяснить нам что-то необъяснимое, например разложить по полочкам загадочные девиации безработицы и рабочих мест, а также разрешить все вопросы, связанные с последними "минутками". Самое интересное, что выступают не просто представители ФРС, а представители с голосом, то есть именно те, что выдали нам последние протоколы FOMC. Я не стал считать количество выступлений, но я раньше такого изобилия словоохотливости у членов комиссии не замечал. Будет удивительно, если рынки из этого потока не сумеют вынести ничего нового.
Интересные выводы сделал Номура по поводу последнего отчёта Министерства Труда США: ставка безработицы снизилась только лишь потому, что всё больше безработных бросают поиски работы из-за безуспешности этого занятия. А расчёт ставки достаточно сложный, и в нём учитывается количество обращений за пособиями, а оно, как всем известно, снизилось. Вот в пятницу и столкнулись лбами несколько факторов, очень противоречивых и взаимоисключающих, собственно на графике евро мы всё увидели. В четверг я предполагал подобный исход, поэтому все позиции закрыты, хотя, по большому счёту, на таком событии даже хорошей волны не получилось.
Завтра на большинстве фондовых площадок выходные, поэтому в странах, где отмечается страстная пятница, банки и всякие там хеджфонды тоже работать не будут. Мы окажемся на тонком рынке, что, по-моему, ещё хуже любых выходных, какие-нибудь смелые ближние азиаты смогут двинуть валюты своими нефтедолларами так, что мало не покажется. Причём неизвестно в какую сторону им взбрендит. Да ещё вечером штаты в одиночестве вдруг захотят сыграть в русскую рулетку.
В новостях ничего нового. Почти ничего. Начну с того, что Moody's вынес вердикт: риски для экономики США сохраняются. Это как раз к заверениям ФОМС о том, что QE не будет до тех пор, пока есть положительная динамика в экономике. Ещё Moody's подсказало спекулянтам, что рынок жилья на дне и они ждут восстановления. Короче, вкладывайтесь в ипотечные бумаги и покупайте штатовскую недвижимость, если что пойдёт не так, предъявите мудисам.
Напомню в предпоследний раз, что текущие новости и работа на этих новостях к фундаментальному анализу имеют весьма отдалённое отношение. Я уже тысячу раз писал об этом и ещё десять тысяч раз буду повторять, чтоб не запамятовали. Фундамент предвидит новости, и тот, кто может правильно интерпретировать прошедшие события, сможет запросто предсказывать будущие новости.
Очень интересно сегодня было посмотреть выступление Фишера из ФРС. По его словам, получается, что при виде растущей экономики у него даже мыслей не возникает ни о дальнейшем расширении объёмов стимулирования, ни об ужесточении монетарной политики. "Ужесточать нельзя смягчать" - просто и без запятых. Остаётся наблюдать и гордиться уже сделанным. Напомню, что Фишер не просто член FOMC, он ещё и Президент ФРБ Даллас, то есть лицо не последнее, можно сказать с правом сильного голоса. И уж если он заявляет о том, что "не намерен поддерживать дальнейшее расширение объемов стимулирования", то говорит это не просто на публику. Это ещё один из пунктов к моему воскресному пасквилю о возможности и невозможности QE в ближайшем будущем.
Для интрадейщика флет - золотое дно, для трейдера, разыскивающего среднесрочное направление - сплошное мотание нервов. Я, конечно, понимаю, что у спекулянта вообще должны быть железные нервы, вот как, например, у меня. Не нервы, а струны. Канаты. Стропы портового крана. Но и они изнашиваются, начинают давать слабину. С начала января я очень правильно выбрал направление в евро и мажорах в целом и поначалу пошло у меня бодро, организованно, по-суворовски. Но две последние недели, хоть и уложились в мои глобальные планы, посеяли очередные сомнения в правильности предыдущих рассуждений.
|
|