На днях выступали Констанцио и Нуайе из совета ЕЦБ. Так вот, Констанцио сказал очень интересные вещи, которые то ли не отложились ещё в головах, то ли были просто не до конца поняты окружающими. Он провёл расчёты и полагает, что суверенные облигации в составе активов европейских банков могут по сути заморозить триллионы евро от их общего капитала. Незадолго до этого Нуайе говорил о том, что доля государственного долга в составе бумаг любого банка не может превышать 25% его собственного капитала, таково общее правило или требование к держателям любых долговых бумаг. 25% - это максимум, а европейские банки сосредоточили у себя очень большое количество такого рода активов, то есть в данный момент связанными являются большие средства, практически не приносящие дохода (при отрицательных реальных ставках).
Вчерашняя предварительная оценка внутреннего валового продукта США оказалась весьма средней, можно сказать плохой. По отношению к такому же кварталу прошлого года ожидался рост 1.6%, но результат оказался хуже и предыдущего значения и хуже прогноза. Это официальные данные, заметьте. Всё сходится с оценками сторонних исследовательских институтов, которые я как-то недавно приводил. Вывод простой: экономика растёт слишком слабыми темпами. Вообще-то для более правильного восприятия подобных цифр есть так называемое отношение ВВП на душу населения, оно учитывает прирост популяции, а голые цифры ВВП дают мало информации, но и они светятся красным - не слабыми темпами растёт экономика, она топчется на месте.
Итак, существуют две вероятности: расширение программы ЕЦБ в декабре и повышение ставок ФРС в том же декабре. И каждая из этих вероятностей всего лишь вероятность. О том, как рынки на основе информационных лент (не смотря выступление и не читая сам текст пресс-конференции) интерпретировали слова Драги и решили, что в декабре точно произойдёт расширение стимулирующих программ, я уже писал. Вчера произошло приблизительно то же самое. В кратких тезисах в новостной ленте проскочило что-то типа "комитет просигнализировал о возможности повышения ставок на следующем заседании", и рынки отреагировали соответственно. Давайте снова разбираться.
На поверхности несколько вариантов развития событий после выхода сопроводительного заявления Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США, и практически все эти варианты связаны со ставками, всё остальное будет неважным. В последнее время появилось множество мнений насчёт "упущенных возможностей" для безболезненной смены политики Федерального резерва, а кое-кто полагает, что Фед просто "треплет нервы" рынкам. Насчёт упущенных возможностей - сильно сомневаюсь, что возможности эти были. Осторожничает Фед - это да, но осторожничать приходится не просто так, а под гнётом обстоятельств, и после каждого прошедшего заседания нам кажется, что нас в очередной раз обманули, но это не так.
Не надо забывать о Китае. Не надо забывать о том, что Федеральный резерв внимательно наблюдает за Китаем и делает свои выводы. Дело в том, что китайцы вновь снизили ставку по кредитам с 4.6 до 4.35, то есть на 0.25% и ставку по депозитам на те же 0.25. Уменьшены нормы резервирования на 0.5. Это сильное ослабление требований к банкам и плевать на все базели (хотя по Базель II, насколько мне помнится, норма резервирования порядка 10 процентов) и бильдерберги. Китаю нужно выживать, а не смотреть на Запад. В очередной раз китайцы поступают по-своему, и лишь только потому, что Западу по большому счёту наплевать на Китай, а Китаю в свою очередь наплевать на Запад. Партнёры? Да, партнёры, но своя рубашка ближе к телу.
Ничего плохого о выступлении Драги на пресс-конференции сказать не могу. Обсуждалось как обычно множество вопросов, как и на любом другом заседании Совета ЕЦБ. Вообще-то вопрос о ставках - самый главный вопрос любого заседания любого центробанка, так как это главнейший элемент денежно-кредитной политики. Это всегда вопрос номер один. Однако, рынки зацепились за возможность снижения депозитной ставки так, словно она уже состоялась, или как будто ставку уже снизили. Я конечно понимаю, что рынки живут ожиданиями и предположениями, но так относиться просто к словам...
Сегодня завершается заседание Европейского центробанка по монетарной политике, на котором, по ожиданиям, может измениться только размер количественного смягчения. Ставки снижать уже некуда, основная процентная ставка практически на нуле (0.05), а депозитная давно и на долгие времена отрицательная (-0.2), банки не паркуют свободные средства в центробанке потому, что за это нужно платить.
Всем знаком один из самых древних шаблонов технического анализа, формирующийся на разворотах трендов. Причём паттерн этот может возникать и на малых таймфреймах и на больших. Выглядит он просто: после длительного падения (роста) появляется несколько точек, формирующих локальное дно (вершину), причём каждая новая точка немного выше (ниже) предыдущей. Присутствует и фундаментальное объяснение подобного явления: нащупав дно, покупатели после длительного падения с каждой коррекцией закрепляют позиции, стараясь не пустить цену ниже, дабы не потерять чисто психологического преимущества.
Три дня был в дороге на Кавказ, ночами ехал, днём отсыпался, поэтому рынком не интересовался совсем. Сегодня попытаюсь систематизировать новую информацию и сделаю небольшой дайджест. Событий не так много, и взрывоопасных практически нет, рутина. Начну с отчёта с Университета Мичигана, которому я слабо верю в отличие, например, от того же европейского ZEW. Мне много приходилось наблюдать всяких рассчитываемых особым образом индексов и сравнивать их с существующим положением дел, а также с перспективами; так вот, мичиганские индексы не всегда, а точнее в большинстве случаев, мягко скажем, не точно отражают положение вещей.
Если кто не знает, то "Бежевая книга" - это не финансовый отчёт окружных банков ФРС, это описание состояния экономики регионов. Казалось бы, при чём здесь Федеральный резерв и экономические перспективы? Во всём виноват так называемый "двойной мандат", по которому Фед обязан сосредоточить свои усилия по обеспечению ценовой стабильности и максимальной занятости. Рынок труда и экономика неразрывно связаны - факт, не терпящий возражений. Поэтому ФРС регулярно публикует "собственные" исследования экономических перспектив, в которых ошибается так же часто, как и в собственной монетарной политике.
Недавно я описал " взгляд на экономику через призму индексов", и вновь пришло подтверждение плохого состояния европейской экономики. Многоуважаемый ZEW опубликовал индекс текущей ситуации и индекс настроений в деловой среде. Сказать, что индексы плохие - ничего не сказать. Ужасающие, просто катастрофические перспективы рисует нам Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung. И не он один. Все вместе, и Ifo, и sentix, и ZEW говорят в один голос: экономика сползает если не в рецессию, то находится вовсе не на подъёме, а на спаде, и это вопреки всем официальным данным от того же евростат. В том же обзоре я размещал график официального PMI - там ничего страшного нет, график как график.
Горы бумаги извёл я на то, чтобы доказать простую истину: количественное смягчение в штатах организовано для простой по сути вещи - для пополнения бюджета, и до тех пор, пока у Казначейства не хватает денег, QE тем или иным способом нужно продолжать. Как только ни ухищрялись чиновники Федерального резерва. И выкуп длинных бумаг взамен коротких, и нулевые займы для "слишком больших", и обычный выкуп бумаг за новые выпуски новых денег. А пресловутое казначейство до сих пор сидит на жёстком урезанном пайке.
Как бы ни хотелось разгребать эту тягомотину, придётся всё-таки разбираться в протоколах FOMC. Всем понятно, что из проголосовавших один был за повышение ставок (Лэкер, известный ястреб), все остальные против. Чуть позже все, кто против, дружно оправдались в своих выступлениях. Они бы рады, да обстоятельства... Знакомая песня. Все рады снижающейся безработице и в то же время обеспокоены последними экономическими прогнозами. Недозагруженность рынка труда как бы не вызывает опасений, но дополнительный прогресс не помешал бы. Косноязычие в неприкрытом виде.
Италия, Франция, Германия показывают разные PMI, но в целом по еврозоне этот индекс слабеет хотя бы потому, что локомотив не тянет, и немецкие показатели снижаются. Напомню, что композитный индекс включает в себя самые значимые (по мнению изобретателей) и правильные компоненты, сумма которых наиболее верно отражает состояние экономики. Но опять же в динамике: во-первых, PMI выше 50 - не рецессия, и во-вторых, нет тренда на понижение, и, значит, в общем можно говорить о нормальном развитии экономических процессов. Однако, как это обычно бывает, рынки замечают только сиюминутные отражения сути вещей.
Зачем разбираться в событии, которое уже произошло? По мнению многих, если новость вышла, то она тут же учитывается рынком и цена практически мгновенно отражает суть события и его значимость, а дальше трава не расти. Если бы всё было именно так, то рынок был бы предсказуем как приход зимы в декабре. Кроме самой новости есть ещё уйма сопутствующих факторов, каждый из которых вносит столько корректив, что уму больно. Скажу честно: для меня отчёт министерства труда стал неожиданностью. Не полной неожиданностью, а просто неожиданностью. Можно было предположить, что количество новых рабочих мест в отчёте NFP окажется равно или меньше 200 тысяч, но цифры получились совсем некрасивыми. Особенно поразили пересмотры в сторону понижения за предыдущие месяцы.
В среду вышел всеми ожидаемый отчёт от Automatic Data Processing, который большинство воспринимает как прогноз по официальным данным министерства труда США. Разница в принципе подсчёта количества новых рабочих мест существенная. Если Бюро статистики министерства труда (Bureau of Labor Statistics - BLS) берёт данные непосредственно из зарплатных ведомостей и заявок на трудоустройство, то ADP по своим правилам статистических исследований проводит опросы внутри приблизительно 340 тысяч компаний, количество работников в которых больше 49 человек (таким образом охватывается около 20 миллионов рабочих). Количество трудоспособного населения Bureau of Labor Statistics вычисляет не простым подсчётом оного, а причисляет к работоспособному населению только тех, кто занимается поиском работы.
Из еврозоны плохие вести. Нет, не совсем плохие и не провальные, особенно, если наблюдать в динамике. Но в моменте есть неприятности. Даже при том, что во вторник вышли неплохие индикаторы условий и индексы уверенности по всей еврозоне. Деловая среда, уверенность потребителей, промышленный сектор, экономическая уверенность, сектор услуг - всё говорит о развитии положительных тенденций. Всё, казалось бы, неплохо, но вот цены подводят, а это в наше нелёгкое время наиглавнейший указатель на дальнейшие действия центробанка. И совершенно неважно то, что я недавно писал о мнимых возможностях расширения стимулирующих программ ЕЦБ, дело в другом: рынки сначала реагируют на красную тряпку, на саму статистику, а затем уже начинают думать и сопоставлять. Импульс как обычно создают краткосрочные спекулянты, а тенденции формируют уже среднесрочники как минимум.
|
|