В погоне за рассмотрением состояния евро, я начисто забыл о второй половине монеты - о самом долларе. Кроме того, я совершил непростительную ошибку в собственных рассуждениях на тему исторических закономерностей, связанных с падением евро. Ошибка заключается в том, что я не учёл основополагающую составляющую - дифференциал процентных ставок. В падении евро 2010 и 2012 годов был сильный сдерживающий стимул, ставки в еврозоне были выше, чем в штатах, и это создавало некий механизм для керри-трейда. Денежные потоки всегда направлены в сторону более высокой прибыли (нередко при более высоком риске). И разница в процентных ставках центробанка - это краеугольный камень. Достаточно взять во внимание отрицательную ставку по депозитам, беспрецедентный шаг ЕЦБ, такой шаг просто выталкивает деньги из Европы.
Здесь всё достаточно просто. Пройдусь только по графикам евро и индексу доллара. Старая картинка с очень старой разметкой, практически не обновлялась с 2012 года. Простые параллельные каналы, в какой-то степени соблюдающие закон соотношений Фибоначчи. На рисунке, кстати, хорошо видно и можно сравнить падение евро 2012 года и нынешнее, и запросто сравнить кризис тех дней и реакцию рынка на него, то есть момент, который я описывал совсем недавно. Жуткое несоответствие самой проблемы и результата. Даже в 2012 году так не падали, как падаем сейчас.
Сегодня у меня есть данные отложенного спроса в DB по фунту и евро на вечер пятницы и данные по шести европейским банкам по евро, поэтому напишу только про евро, нет желания лазить по стакану в поисках узлов спроса по фунту, хватит и той работы, что по шести лентам соберу воедино спрос на евро относительно доллара. В очередной раз хочу отметить, что ежедневные движения могут буквально через день сменить картину кардинально, однако узловые точки в тех местах, где цены ещё не было, практически не смещаются. Народ ждёт у моря погоды.
Сегодня хочу суммировать все выводы, сделанные раньше, и попытаться разобраться в глобальном вопросе, всегда ли рынок прав? В собственных измышлениях всегда есть лазейка, всегда можно признать собственную правоту, а все остальные пусть идут лесом. Начну с самых общих положений, это как рисовать план становления наполеонов. Итак, движения рынков складываются из воздействия группы факторов, главными из которых являются политика центробанков. На неё, в свою очередь, влияет макроэкономика, её сегодняшнее состояние и перспективы. И не последним моментом формирования рыночных цен можно назвать отношение участников торговли к той самой политике и экономике. Немаловажную роль в этом играет околорыночная пресса, штампующая настроения и и публикующая мнение людей, являющихся авторитетом для большинства. Многие пользуются своей головой на плечах, но их меньшинство, остальная публика использует чужую. Отсюда и кажущаяся нелогичность в поведении рынков, отсюда и тренды с массовым психозом.
Председатель Европейского центробанка сегодня сказал банальность, но его слова в точности отражают существующее положение вещей. А сказал он приблизительно следующее: курсы валют отражают политику центробанков. Это абсолютно верно и я обеими руками за. Кроме того, Драги заявил, что адаптивная политика будет сохраняться очень долго и центробанк будет использовать все доступные инструменты согласно своему мандату.
Европейскому центральному банку необходимо решить две (если быть точным - три) важнейшие задачи. Первая, самая важная проблема и она на виду, о ней звенят с конца прошлого года - это снижающаяся инфляция. Призрак японского сценария дефляционной ямы продолжает довлеть над европейской экономикой и финансовой системой. Принципиально простой способ справиться с напастью есть, и его в полной мере реализовал Банк Японии - наводнил рынок деньгами. Однако, путь не так лёгок как может показаться.
Произошло много событий, и два из них очень важные. Причём на первое из них рынки отреагировали очень бурно, к тому же вектор, по моему скромному мнению, был направлен совсем не в ту сторону. Второе событие не менее важно, но рынки практически пропустили его мимо ушей. Так вот, заседание Комитета по открытым рынкам ФРС прошло в штатном режиме. Я достаточно внимательно изучил протокол и сопроводительное заявление, и, как ни странно, ничего из того, что ожидал увидеть по реакции рынка, не заметил. А именно, как и писал ещё во вторник, ждали изменения в речах по поводу сокращения срока начала поднятия ставок, но ничего похожего в результатах заседания комитета не оказалось. Может кому-то что-то почудилось?
Не думаю, что риторика изменится. И опять же всё упирается в то, скоро ли Федеральный резерв начнёт повышать ставки. Вычитал, что кто-то ждёт исчезновения из протоколов фразы "после окончания программы покупки активов ставки ещё длительное время будут оставаться на текущих уровнях" и объявления более точных и близких по времени сроков повышения ставок. На этот счёт меня терзают смутные сомнения. Не всё так прекрасно в королевстве штатовском. Да, промышленные индексы растут, но достаточно вяло, а вот с рынком труда, как я писал недавно, могут появиться некоторые проблемы. Последние отчёты Министерства Труда рынки прочитали не очень внимательно, но один не сильно хороший отчёт - ещё не тренд. И с инфляцией пока дела обстоят неважно. К примеру, сегодня индекс цен производителей пошёл на снижение, и это второй месяц подряд. Завтра, кстати, будет публиковаться индекс потребительских цен в США. Пока эксперты не ждут изменений, но кто знает?
Взглянем-ка мы ради чистоты эксперимента на долговые обязательства США, а именно на десятилетние ноты как на индикатор активности инвесторов в американский долг. Дело в том, что начиная с конца августа и весь сентябрь доходность по десятилеткам растёт, а это не сулит ничего хорошего казначейству. Я сто раз повторял, и повторю ещё раз: по моему мнению, вся заварушка с QE в первую очередь была задумана как средство обеспечения проваленного бюджета, и только второй целью было заставить двигаться экономику. Ведь ясно как белый день, что если рухнет бюджет, то свалится всё. А зарубежные инвесторы до сих пор очень вяло покупают американский долг, даже наоборот, избавляются от части облигаций. И на всём этом фоне заканчивается эмиссия. Страшно подумать. Правда, страховки CDS продолжают находиться на прежних уровнях, так что паники никакой нет, а есть спокойствие и смирение.
Интересная картина получается. В новостях по большому счёту пусто, мусолят Украину и "мирные переговоры", да по Японии немного есть, да по Китаю, да совсем заели перспективами отделения Шотландии. Европа в новостях практически не светится. Странно. Такое событие, как снижение ставок, должно породить массу мнений, прогнозов и впечатлений, но что-то не заметно. Разве что в пресс-релизах банков, в их рекомендациях клиентам можно что-то вычитать. А в основном про европейские санкции по всем каналам. Нет, ещё прогнозы по нефти есть, к примеру, что нефть скоро будет 150 - это армагеддонщики, или что будет 30 - это уже антироссийский алармисты. А вот Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз по потреблению нефти на следующий год. И у меня нет причин им не верить, судя по состоянию мировой экономики.
Рынок практически не обратил внимания на вышедшие в пятницу данные по безработице в штатах. Я этот замечательный факт тоже упустил за более тяжёлыми сведениями от ЕЦБ. А показатели из Министерства Труда США по большому счёту не очень хорошие. Безработица, правда, снизилась на десять процентных пунктов, зато число новых рабочих мест далеко не дотянуло до стандарта, установленного некоторыми членами комитета по открытым рынкам, то есть до 200К. Сезонные факторы? Не похоже. Небольшое замедление? Почему бы нет? Но сбой есть сбой, и над этим стоит задуматься. Нет, конечно же подобные изменения роста рабочей силы не повлияют на завершение QE, зато, превратившись в тенденцию, смогут заставить открыть новые периоды количественного смягчения, хотя говорить о тенденциях пока рано. Это я так, к слову пришлось.
На всякий случай, как и обещал, разберу пресс-конференцию Драги после заседания Совета ЕЦБ. У меня два основных вопроса: как быть с LTRO или почему Драги в основном выступлении не сказал об этом ни слова, и второе - на какие объёмы скупки ABS рассчитывает европейский центробанк. Кстати, не помешает выяснить, что же Драги подразумевает под нижней границей процентных ставок.
Но начну я всё-таки со ставок. Во время пресс-конференции прозвучал каверзный вопрос:
Европейский центробанк снизил все три ставки, что является правильным в рамках мандата (обычно соблюдается некий баланс между ставками), однако противоречит многим заявлениям членов Совета. Неоднократно говорилось о том, что дальнейшее снижение ставок, если таковое и случится, будет всего лишь частичной "перегруппировкой" между ставками, но никак не общим снижением. Об этом, в частности, заявлял ещё в июле то ли Керре, то ли Прет. Так что подобное снижение (пусть и незначительное) лично для меня явилось неожиданностью. Я просто не вижу обоснований для такого шага. Улучшить банкам условия для роста кредитования? Не настолько они и улучшатся. Разогнать инфляцию? Проще разгонять эмиссией, как Банк Японии. В общем, мне не просчитать и не понять причин. Примем как должное.
И всё-таки вернёмся ещё раз к заседанию Совета европейского центробанка, несмотря на то, что всё вроде осмыслено и ясно, но ничего не ясно. Решение как всегда будет непредсказуемым. Однако вероятности просчитать не помешает. Если TLTRO начнут выдавать в этом месяце (а я всё-таки считаю, что начнут), то можно полагать, что рынки учли запуск долгосрочных кредитов в цене. Важен лишь объём, причём не тот объём, который разрешит сам ЕЦБ, а он известен - 400 ярдов, а важен тот объём, который банки возьмут в кредит. Так что сам факт запуска LTRO не является фактором для немедленного падения евро.
Интересная картина получается. Доллар вырос против фунта и против йены. Избирательно вырос. Против йены понятно почему, прогнозы экономистов говорят о том, что политика Банка Японии вряд ли изменится в ближайшее время, а политика эта была направлена на ослабление йены и остаётся таковой. Борьба с дефляцией, так её и так. С фунтом тоже мало-мальски понятно, индекс PMI для производственной сферы упал, а не вырос как ожидалось. Кроме того, индекс менеджеров по закупкам в производстве PMI от ISM в штатах также подрос. Такое ощущение, что и фунт и евро вошли в ту фазу, когда восходящий тренд можно назвать сломанным. Но вот евро при всех прочих йенах и фунтах падать не захотела. Всему виной неплохие экономические данные из Германии. Но и это не главное.
|
|