Когда не торгуешь, возникает некая свобода мышления, и в рассуждениях исчезает скованность позицией и собственным позиционированием вообще. Поэтому сейчас самый момент сделать несколько заметок для памяти. Спонтанно возникающие мысли, даже если они нелепые, даже если они не получат должного продолжения, надо зафиксировать.
Сначала определения с небольшими разъяснениями. Своими словами: Маркетмейкер (ММ) - это организация (фирма), берущая на себя ответственность обеспечить ликвидность в определённой бумаге на бирже. Маркетмейкер - делатель (формирователь) рынка, то есть присутствует на рынке для того, чтобы рынок дышал. Занимается он этим не один, маркетмейкеров много, все они являются профессиональными участниками биржевых торгов. В том числе их много работает и по одной бумаге (14-50 дилерских или брокерских контор). Чтобы обеспечить пресловутую ликвидность, ММ обязан (все пункты обязательств оговорены в договоре с биржей) самостоятельно заниматься покупкой и продажей подотчётных бумаг. Кроме этого он "сводит" покупателей и продавцов, то есть является посредником в сделках.
Хватит говорить о ФРС и ставках, накопилось немного сведений и о дальнейших планах ЕЦБ, хотя они как обычно разноречивы. Вернёмся к тому, что Европейский центробанк хочет запустить дополнительные программы стимулирования, но опять же сроки достаточно туманны (как туманны и сроки начала поднятия ставок ФРС). Попробуем суммировать высказывания и намёки членов Совета ЕЦБ, что, как я уже не раз упоминал, сделать достаточно тяжело в связи с очень широким составом Совета. Больше людей - больше мнений. Больше разногласий. К тому же все вопросы решаются не в рамках одной страны, а между несколькими государствами, у каждого их которых есть собственные интересы. Итак, из известных выступлений. За и против введения новых программ по выкупу государственного и корпоративного долга.
Рассуждать можно бесконечно. Только не всегда это приносит желаемый результат. Больше того, что я написал за прощедшую неделю и раньше, мне не осмыслить. Дело в том, что идеи не безграничны, а торговые идеи вообще исчерпываются двумя посылами: покупать или продавать. В преддверии Нового Года и прочих прелестей бытия рынки впадут в спячку, и только самые активные товарищи будут буйствовать небольшими объёмами на тонком рынке, будоража умы и заставляя окружающих вспоминать пресловутого кукла, которого нет. Тонкий рынок - понятие вполне ясное и осмыслить происходящее на нём достаточно просто - бесятся мужички.
Не совсем верная постановка вопроса, потому что коррекции как таковой не было. Я бы назвал происходящее в валютной паре евро/доллар консолидацией со сползанием вниз. В октябре один диапазон, в ноябре и декабре - смещение с расширением границ. Причины сползания известны, их красной нитью я провожу через все свои повествования: ЕЦБ стремится к дальнейшему смягчению политики, ФРС готовится к ужесточению. Однако, консолидация с намёком на коррекцию есть и основания для подобного поведения рынка тоже должны присутствовать.
Ставшая за несколько лет знаменитой и прочной как Геркулесовы столпы фраза так и осталась неизменной. Фраза эта зародилась в минутках FOMC на заре времён и теперь существует как бы вне времени и пространства. Звучит она просто и в выдержках из протоколов я её неоднократно упоминал: "...будет целесообразным сохранить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам от 0 до 0.25% значительное времяпосле октябрьского окончания программы покупки активов, особенно если инфляция по-прежнему будет прогнозироваться ниже долгосрочных целей Комитета в 2% и при условии, что долгосрочные инфляционные ожидания останутся прежними". Всё казалось бы ясно, и о чём дальше говорить?
И все-таки, рыночные настроения являются двигателем цен. Не конкретная ситуация, не сиюминутные проблески сознания, не глобальные ответы на задачи, поставленные перед суперкомпьютерами, а простой людской бред, рождённый в душных кабинетах. А вообще-то рыночные движения зачастую напоминают рывки косяка мелкой рыбёшки, напуганной стаей дельфинов. Боимся любой тени, в том числе и собственной. Внутридневные настроения меняются мгновенно, зато патологические затяжные приступы долго рождаются и длятся неделями и месяцами.
У меня давно создаётся впечатление, что у рыночных спекулянтов зачастую отсутствует собственное мнение. Точнее, мнение скорее всего есть, но в момент принятия решения большинство всё-таки лучше посмотрят на соседа, а ещё лучше дождутся релиза-объяснения из маститого источника. Пусть Блумберг или Рейтерс нам подскажет, а уж мы потом как нибудь сами с усами.
День большой неопределённости наступил. Немного раньше я писал о том, что в том случае, если объём второго раунда LTRO не превысит размеры сентябрьских займов, то евро скорее всего пойдёт вверх. Здесь и далее куча тонкостей, и все эти мелочи могут сильно повлиять на реакцию рынков. Ожидания участников, которых я не знаю и даже представить себе не могу (я не провидец), будут играть решающую роль Попробую разобраться подробнее.
1. Банки не идут занимать у центробанка даже под мизерный процент только потому, что им не нужны свободные средства, своих хватает. Евро однозначно вверх - если все вокруг ситуацию понимают именно так.
Сразу отмечу два выступления чиновников от ФРС, так как это очень важно. Для порядка напомню, что рынки смотрят в сторону Федерального резерва только с одной мыслью - скоро ли штаты начнут повышать ставки. По этому поводу в минутках FOMC заглядывают в формулировку "низкие ставки будут сохраняться в течение длительного времени", а в заявлениях политиков в первую очередь ждут объявления конкретных сроков.
Самая главная проблема анализа заключается в том, что чрезвычайно трудно интерпретировать посылы, выдаваемые нам из всех без исключения источников. Многие говорят, что есть более простой вариант - анализировать сам рынок. Хотя бы по графику. Рынок как бы показывает интерпретацию событий, здесь всё уже проанализировано и разложено по полочкам, всё "заложено в цене". Утверждение, с которым я в корне не согласен, скорее более правильным является старая как мир поговорка о том, что "левую часть графика предсказать легко, а вот правую - практически невозможно". Текущая цена - лишь отголосок части прошлых событий, будущая цена - сумма другой части прошлых событий плюс новые события и плюс новые ожидания. Поди разберись.
Наверно что-то важное сказал Драги на своей пресс-конференции после заседания Совета ЕЦБ, если рынки так бурно отреагировали. Сказано было много, ещё больше было повторений, но и новые посылы присутствовали. Первым делом Драги ошарашил всех прямым заявлением:
В ответ на просьбу Совета управляющих ЕЦБ, персонал и соответствующие комитеты Евросистемы активировали техническую подготовку к проведению дальнейших мера, которые должны осуществляться своевременно. Все наши меры денежно-кредитной политики направлены на твердое закрепление среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий, в соответствии с нашей целью достижения темпов инфляции ниже, но близко к 2%, и способствовать возврату инфляции к этому уровню.
Собственно говоря, мысли появились после наблюдений за поведением доллара и евро в течение последних двух дней. Доллар растёт, евро снижается, но динамику самой евро нельзя считать отрицательной. Доллар растёт на вполне приличной статистике, например индекс PMI от ISM в штатах вышел и лучше предыдущего значения, и лучше прогноза, а это важнейший показатель, который редко врёт. В то же время PMI по европейским странам нельзя назвать обнадёживающим, все результаты хуже предыдущих.
Прошедшая неделя и начало нынешней не показали ни смены настроений участников валютного рынка, ни каких-либо намёков на выбор направления. С виду полное спокойствие, но спокойствие это сродни тихой панике. В ожидании заседания Совета ЕЦБ ходит множество слухов и предположений, часть из которых навеяна простыми измышлениями, другая часть является прямой зависимостью от проводимой политики центробанка.
|
|