Можно сказать, что я ничуть не удивлён реакцией рынков на решение FOMC. Ни одна из валютных пар не шелохнулась и даже фондовый рынок штатов отреагировал вяло. По всей видимости результат действительно был вполне ожидаемым, однако именно на это "нейтральное" событие должна последовать дальнейшая реакция. Дело в том, что как я уже писал, два снижения объёмов покупок активов на баланс могут быть приняты за начало серийного снижения стимулирующих программ, а именно, есть надежда на то, что сокращения будут следовать одно за другим.
Поговаривают, что снижение ФРС объёма покупок активов на 10 ярдов уже заложено в ценах. Сто раз писал, что "заложен в ценах" - очень странное понятие. Как можно определить, что заложено и что нет? Рынки живут ожиданиями, и чем понятнее и чётче ожидания, тем "чище" и движения на рынках. Если всем было понятно, что Банк Японии будет активно бороться с инфляцией и заниматься эмиссией электронной валюты в течение неопределённого времени, то рынки и не сомневались, продавали йену по всем фронтам. Можно ли в данный момент сказать о том, что текущая цена йены отражает дальнейшие намерения БоДж? Нет, нельзя, потому что ситуация вокруг политики банка становится всё более размытой. Ожидания рынков могут сильно измениться вместе с изменением политики центробанка. И что сейчас заложено в цене йены тоже очень трудно определить, хотя в последних своих заявлениях Банк Японии подтвердил, что будет расширять баланс в соответствии с ранее намеченным планом.
Мне всегда была интересна фраза "доверие к финансовой системе". Как можно не доверять миру, в котором ты живёшь? Финансовая система является частью этого мира - правильная она, неправильная - мы с ней живём. Другое дело доверие к политике и политикам. Есть такое выражение "политический труп", оно применимо к человеку, потерявшему всякое доверие как человек, чиновник и управленец. Но, что самое странное, большинство людей, являющихся политиками высокого ранга, погрязли во вранье и продолжают карьеру. Хотя враньём это назвать нельзя. Всякий уважающий себя политик проходит долгую и нудную школу двусмысленностей, недосказанностей и изворотов, без этого политик немыслим. Нельзя ничего обещать, если не выполнишь - политический труп. Нельзя даже однозначно говорить, что чёрное - это чёрное, а белое - это белое. А вдруг завтра появится новая концепция, опровергающая вышесказанное? Что тогда? Опять же - политический труп.
Собственно говоря, спонтанная смена тактического направления принесла свои плоды. Буквально через пару часов после того, как я закрыл продажи евро и открыл покупки, цена улетела вверх без видимых для этого причин. Многие связывают рост евро с хорошим PMI по еврозоне, публикация данных по которому вчера началась с показателей Франции, и опубликованы они были в 9.00 по немецкому времени (время моего сервера). Однако движение началось на полчаса раньше, по крайней мере первые 50 пунктов цена пролетела непонятно на чём. Единственное объяснение, которое я нашёл - назначение Сабины Лаутеншлагер (Sabine Lautenschlager) вице-председателем Наблюдательного совета Единого Наблюдательного механизма, который будет осуществлять надзор за банками. Тётушка могла приглянуться любителям евро тем, что состояла на должности Вице-президента Бундесбанка, прежде чем попасть на члена работу членом Исполнительного совета ЕЦБ. Она также является членом Базельского комитета по банковскому надзору.
Принципиально все мои предыдущие рассуждения последних дней и недель не меняются и остаются в силе. Забрав по частям движение в евро сверху до текущих уровней, сейчас закрыл последние продажи и открыл покупку. Это расчёт на слабенький отскок до 1.3625 или на серьёзную коррекцию вверх до 1.3660. Дело в том, что пересиживать такое движение (если я прав в предположениях) будет очень некомфортно, тем более последний этап продаж начался как раз от тех уровней, которые я предполагаю как коррекционные цели. По-моему, лучше переждать этот момент или сходить к этим целям вместе с рынком.
Как и ожидалось, Банк Японии не стал ничего менять в своей позиции по количеству покупаемых активов. Кроме того, он подтвердил свои экономические прогнозы. Собственно говоря, йене от этого лучше стать не должно, но реакция рынка слабая, по всей видимости из-за того, что решение БоДж было достаточно прогнозируемым. Так что доллару и здесь нечего терять.
Вчера вышел неплохой индекс настроений от ZEW. В целом по еврозоне неплохой (68.3 - 70.2 - 73.3), а вот в Германии настроения почему-то упали (62.0 - 63.4 - 61.7) и даже не дотянули до прогноза, что не помешало евро на этом даже вырасти. Дело в том, что оценка текущих условий в Германии выросла, причём намного и это придаёт оптимизма. Но не всегда экономические условия помогают национальной валюте. Часто бывает с точностью до наоборот, так как более сильные драйверы меняют отношение к валюте. Политика центробанка, например, очень сильно влияет, а в данный момент она очень и очень мутная.
За фунтом я наблюдаю постоянно, но не торгую уже несколько лет по простой причине: Британия идёт собственной, неведомой мне дорогой, я практически перестал отслеживать экономические события в Англии со времени прихода Кэмерона. Противостояние позиций Британии и ЕС налицо. Кэмерон блокирует все решения Евросоюза и этим отдаляется от всей Европы. Банк Англии тоже проводит собственную политику, совершенно независимую (условно-независимую) от остальных центробанков, отсюда и сильная раскорреляция когда-то идущих в паре евро и фунта. Лично мне, торговавшему много лет обе пары одновременно, трудно было перестроиться на понимание новой реальности и я это дело просто забросил без понимания. Просто забросил и всё. Просто наблюдаю за кабелем.
Можно было предположить, что Бернанке в своём выступлении будет достаточно мягким. В принципе так и произошло. Защищая начатое им стимулирование, он сделал большой упор на инфляцию, убеждая всех, что риска сильного роста цен нет и не предвидится. Самое интересное, что он не смог однозначно ответить на вопрос о том, будут ли ставки держаться на низких уровнях бесконечно долго. Это может означать только одно: повышение ставок возможно, пусть не в ближайшее время, но в обозримом будущем. Об этом, кстати, совсем недавно говорил Джеффри Лэкер, глава Федерального резервного банка Ричмонда. В 2015 году он войдёт в комитет по открытым рынкам. Лэкер считает, что ставка по федеральным фондам достигнет к концу 2015 года двух процентов, а повышать её начнут уже с начала 2015 года. В принципе всё вместе говорит о том, что ставки действительно могут начать повышать в 2015 году, но для этого, скорее всего, нужно завершить QE. Или одно другому не мешает?
Вчера у меня вышла не слишком радостная картина, описывающая американскую и европейскую экономики. Спешу поправиться. Вышел ежемесячный отчёт Федерального Резервного Банка Нью Йорка, который показывает отличный рост деловой активности. Общий индекс деловых условий вырос на десять пунктов до 12,5, это самый высокий уровень более чем за год. Я предполагаю, что ФРС в своём взгляде на экономику и сопутствующие условия в первую очередь обращает внимание на собственные исследования. Чем не плюс к сворачиванию стимулирования?
Что бы происходило на валютном рынке, если бы все точно знали, что Фед в этом месяце сократит покупки облигаций и MBS ещё хотя бы на 10 ярдов? Можно предположить, что доллар в этом случае имел бы достаточно сильную среднесрочную поддержку. Во-первых, факт самого сокращения уже дал бы стимул к росту доллара, а во-вторых, серийное сокращение в период хотя бы двух заседаний вселил надежду на то, что программы будут сворачиваться и в дальнейшем. В этом случае доллар имел бы даже долгосрочный стимул к росту. Но мы стоим. Что не нравится рынкам?
И ведь это на моей памяти уже как минимум пятый раз. Или шестой. Я имею в виду подставы от вполне ожидаемых данных. Министерство труда США отчиталось не просто плохо, оно отчиталось безобразно плохо. Снижение количества новых рабочих мест ниже 100К - это удар поддых. Снижение безработицы сразу на 30 процентных пунктов говорит только об одном: в очередной раз из безработных были исключены граждане, отчаявшиеся получить работу и выпавшие из активного поиска. Так что данные очень и очень странные. И событие становится в один ряд со снижением ставки ЕЦБ, которое никто не ждал, и с остальными событиями четвёртого квартала прошлого года, которых тоже никто не ждал.
Из сегодняшней речи Драги можно выловить несколько моментов, отражающих неуверенность главы ЕЦБ в перспективах политики Банка. Нет, конечно, он уверенно сказал о том, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени. Неуверенность прозвучала в том, что Драги готов задействовать любые из нескольких инструментов, позволяющих поддержать ценовую стабильность в обе стороны. Насчёт инфляции он уверен в одном: расти она не будет, и такое состояние может продлиться несколько месяцев. Я думаю, что именно здесь Драги покривил душой. Если все вокруг видят ( и я в том числе) торможение цен производителей и явное падение потребительских цен, то глава центробанка этого не видит? Ещё как видит. Потому и инструменты наготове. Просто он их пока не применил.
В ожидании минуток FOMC самое большое беспокойство у меня вызывало отношение членов комитета к инфляции. Но оказалось, что по мнению большинства, "...инфляция в период между заседаниями остаётся ниже долгосрочной цели Комитета.Тем не менее, участники все еще ожидают, что в долгосрочной перспективе инфляционные ожидания стабильны и экономическая активность растет, инфляция будет двигаться к своей цели в среднесрочной перспективе. Но было также отмечено, что инфляция упорно держится ниже цели Комитета и будет представлять риски для экономической деятельности, поэтому остаётся необходимость тщательно следить за развитием инфляции". Инфляция низкая, но по прогнозам будет расти, значит нужно наблюдать. В принципе, насколько я понял, опасений инфляция пока не вызывает.
Вчера вышел большой блок статистики по Еврозоне. Прогнозы были оптимистичными, но результаты не оправдали ожиданий. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг за декабрь вышел хуже прогнозов, а в Германии и хуже предыдущего значения (54.0 54.0 53.5). Кроме того вчера же вышел предварительный индекс потребительских цен в Германии, который оказался лучше предыдущего значения и попал в прогноз - 0.4%. А сегодня Евростат опубликовал данные по инфляции, которую в европейском варианте чаще всего называют HICP - гармонизированный индекс потребительских цен. Инфляция опять снизилась. Все данные в таблице от евростата. Как видим, напугавшее всех падение инфляции на 0.7% в октябре после ноябрьского повышения снова поехало вниз.
Не просто так ведь я написал в четверг о том, что больших объёмов в моём банке не проходило, и добавил о том, что дневная падающая свечка 2 января в евро очень напоминает такую же растущую свечку 27 декабря. То есть падение было ни на чем - на тонком рынке. Все те доводы, что мне привели во время дискуссии на смарт-лабе, имеют право на существование, но ни один из них нельзя считать основополагающим. Всё это только догадки, как и моя догадка про то, что падение спровоцировано малыми объёмами на рынке.
В Deutsche Bank активности никакой. Я конечно понимаю, что на Западе все праздники проходят до Нового Года, а со второго января начинаются трудовые будни и рождественские каникулы у них тоже остаются в старом году и только в России всё веселье переносится на начало следующего года, но в DB вообще полное затишье. Так что сегодняшнее снижение евро очень сильно смахивает на свечку 27 января. Дело в том, что я поверхностно пробежался по блумбергу и рейтерс в поисках причин такого снижения и ничего не нашёл. Может быть плохо искал, я же говорю - поверхностно.
|
|