Йеллен сегодня меня не разочаровала. Впрочем, никого она не разочаровала, подтвердив, что сокращение покупок активов будет сокращаться планомерно. Единственное, что стоит сделать в ближайшее время - провести анализ последних слабых данных и их взаимосвязь с плохой погодой (ох уж эта погода...). Заодно желательно проверить, не связаны ли эти ослабления с действиями самой ФРС. Надо бы подсказать госпоже главе Феда, что ФРС тут ни при чём: денег в системе более, чем необходимо и вливания продолжаются, пусть даже и более умеренными темпами, так что экономика от двух сокращений точно пострадать не могла.
В ленте сегодня увидел комментарии представителей Франции о том, что конкурентоспособность экономики сильно зависит от курса валюты и о том, что курс евро является вопросом принципиальным. Поискал по блумбергам и рейтерсам, более подробной информации не нашёл, да и не очень старался. Могу сказать, что это не сегодняшняя утка, французы давно жалуются на слишком высокий курс европейской валюты и Московичи об этом неоднократно упоминал. И нытьё это продолжится. Меня только удивляет, почему не плачет периферия.
Новостей практически нет и рынки, если так можно выразиться, в некоей апатии. Сонное состояние. Ожидания заседания совета европейского центробанка ещё достаточно далеко, поводов для разговоров много, но почти все они беспочвенны. Догадываться можно хоть о чём, предполагать, строить планы, но быть уверенным в чём-то... никак не получается. Вот, например, вчера потебительские цены в еврозоне, согласно евростата, показали сильнейшее снижение. Но этот момент слабо повлиял на рынки, потому что все ждут официального отчёта по индексу потребительских цен в пятницу. Ожидания не слишком радостные, эксперты полагают, что Consumer Price Index Flash Estimate снизится с 0.8 до 0.7 процента, а это означает, что инфляция может опять упасть к 0.7, а может быть и к 0.6 процента. Это очень сильный сигнал для господина Драги, который заявляет, что дефляция Еврозоне не грозит.
При торговле на рынке можно заработать инфаркт, особенно если твой тщательно проработанный и проанализированный план даёт сбой. Дело даже не в потерях, потерь можно избежать правильно подобранной тактикой и контролем отдельных действий. Для меня, например, когда я чувствую дискомфорт, самым обычным способом избежать рыночного давления является уход в кеш и наблюдение со стороны. Это годами выработанная привычка, даже руки скотчем привязывать не надо - просто нет желания торговать. Смотреть - да, работать - нет. Да и план как таковой не является законом или догмой. Если что-то идёт не так, нужно пересматривать план, и как раз вот здесь возникают противоречия.
Как и что пересматривать, зачем? Ведь всё уже думано-передумано сто раз. Чего-то не учёл? Может быть... Но вот чего не учёл - загадка. Загадка вдвойне при взгляде на разные временные периоды. Да, в рамках дней или недель неправота может дать отрицательный результат, но в рамках месяцев может оказаться, что первоначальный план был единственно верным и просто нужно дождаться правильного момента.
Теперь всех интересует не просто судьба стимулирующих программ ФРС, а темпы их окончания. Чем бы дитя ни тешилось... Все эти пляски вокруг да около начинают приедаться, точнее они не просто приелись, а набили громадную оскомину. Причём пляшем как в детском саду на ёлке - по указу сверху. Казалось бы план праздников из года в год меняться не должен, ан нет, вокруг принятия потолка госдолга в этот раз танцевать не стали, а вокруг явно идущей к завершению QE водим хороводы.
Февральский пропуск заседания FOMC действует на рынки воодушевляюще, по принципу "чем хуже - тем лучше". Я сильно поторопился, сказав, что с долларом у нас всё ясно, дальнейшие сокращения покупок активов на баланс будут продолжаться и баста. Не тут-то было. Спекулянты по-прежнему взирают за океан, ловят крупицы информации и при наличии негативных посылов мгновенно реагируют. Рынкам очень не хочется терять место у кормушки и оставляют за собой право надеяться на то, что Фед и дальше будет кормить жаждущих с ложечки.
Если кому-то вдруг покажется, что он подружился с этим коварным и изменчивым в настроении персонажем - зря кажется, если кажется - креститься надо. Рынок - это подлое, хитрое и завистливое существо, и ему не нравится, когда кому-то хорошо. В самый неудобный для вас момент он поставит подножку и мерзко ощерится: рано радуешься.
Самое интересное, что пакости я ожидал от Драги в среду, но он оказался на редкость уклончивым в суждениях, хотя после падения евро на словах Керре дал небольшой толчок европейской валюте. В росте евро на азиатской сессии в четверг я разбираться не стал, для меня там была полная неразбериха - евро падала относительно йены, зато росла относительно доллара, к таким изворотам у меня давняя неприязнь. Наверно дело в том, что доллар продавали гораздо интенсивнее против йены, а не против евро.
Европейский центральный банк вчера выпустил свой ежемесячный бюллетень. Ничего нового относительно ранее сказанного в нём не содержится. И про удержание ставок на текущих уровнях или более низких, и про слабое ценовое давление - всё отмечено с немецкой скрупулёзностью. Банк внимательно следит за инфляцией, ничего не боится и уповает на то, что ростки экономики выплеснутся в мощные дерева. Инфляционные перспективы по-прежнему описываются как хорошие, то есть ЦБ не боится дефляции и вроде как не собирается принимать дополнительные стимулирующие меры. Центробанк почему-то побаивается "неопределенности в странах с развивающейся рыночной экономикой, которые могут отрицательно повлиять на экономические условия". Это камень в Азию и в Китай в частности. Мол, не подведите, не то вам плохо, и нам от этого не лучше.
Пока весь честной народ, отвалив челюсти до воротника, с замутнённым взором внимает господину Драги, утверждающему, что центробанку нет смысла действовать, так как в Европе всё прекрасно и под контролем, за его спиной Бенуа Керре подаёт весьма недвусмысленные знаки и утверждает, что в Совете ведутся "серьёзные" обсуждения снижения депозитной ставки в отрицательную область. Ничуть не удивительно, что Совет собирается не только для принятия решений по монетарной политике, но и для сопровождения насущных ежедневных задач. Жизнь кипит, и в процессе рождаются идеи, которые после выносятся на генеральное обсуждение, приносящее кому головную боль, а кому и торт в фабричной упаковке.
Из выступления Джанет Йеллен я бы отметил только один немаловажный момент. Точнее отметить можно многое, только зацепило меня её заявление о том, что ставку безработицы в чистом виде никак нельзя использовать в качестве ориентира для начала поднятия ставок. Эти мысли и у меня проскакивали не раз, да и не у меня одного, наверно. Как-то раз я даже посмеялся над тем, что Феду стоило заглянуть в форму U-6 вместо формы U-3, показатели которой постоянно упоминаются в комитете по открытым рынкам. Йеллен упомянула и про последние не очень хорошие данные по новым рабочим местам. Они ей тоже не понравились, как не понравились рынкам. Однако она уверена в том, что QE сокращать нужно и должно. И это правильно.
Понедельник - сомнительный день. День сомнений. Сидишь, смотришь на недельный график и думаешь: свечей без хвостов не бывает. А если и случается такая оказия, то называется это почти ругательным словом марибозу. Но марибозу - редкость, как чёрная жемчужина, поэтому у недельной свечи всё-таки должны быть хвосты. Но кто вам сказал, что хвост должен быть нарисован именно в понедельник? Никто не говорил, а ждёшь, что нарисуют в понедельник. Если до этого неделю двигались вверх, значит в первый день следующей недели будет откат, а потом продолжим расти. Без хвоста никак. Погоди, но ведь тени у свечей могут быть нарисованы и в другие дни недели? Почему нет? Конечно, могут. Вот в конце недели и увидим.
Даже не буду пытаться утверждать, что доллар в этом году будет расти. Мне незачем это делать хотя бы потому, что я не торгую длинные тренды, но оказаться в тренде вроде как неплохо. Поэтому стоит и порассуждать, хотя бы и на примитивном уровне неэкономиста. Итак, главный покупатель американских долговых бумаг - ФРС - постепенно уходит с рынка, и, как мне кажется, к концу года, а может быть и раньше, уйдёт совсем. Но долговые бумаги Казначейством выпускаются, значит кто-то их должен покупать. Разговоры о сказочно быстром восстановлении штатовской экономики можно пустить по ведомству журавля в небе, а в качестве синицы в руках мы имеем довольно вялый, немного неуверенный, но стабильный рост. Так что Фед не кривит душой, говоря на каждом заседании FOMC об экономических перспективах.
Есть старая расхожая фраза: "деньги правят миром", которую в более узком плане можно интерпретировать как "банки правят миром". Как сказал один небезызвестный трейдер в интервью телевизионному каналу, "миром правит Голдман Сакс", и это почти правда. Никто не может с абсолютной точностью сказать кто правит центробанками, которые правят банками. Важно другое. Центробанки определяли и определяют правила жизни финансовой системы, а мы в этой системе живём. ЕЦБ задаёт ритм, рисует план европейской системе, и не думаю, что в решениях центробанка есть место заговору или там могут приниматься решения, способные подорвать систему. Раз решения приняты - значит они должны идти на пользу, а не во вред. Слишком много народа принимает участие в принятии формулировок. А Марио Драги их озвучивает.
Два дня практически не следил за рынком - был в дороге. Ничего не изменилось. В принципе всё ясно, дёргаться незачем до тех пор, пока не проявятся глобальные движущие факторы, а их ждать недолго: завтра заседания БоА и ЕЦБ, а послезавтра отчёт по рынку труда США. Насчёт заседания ЕЦБ что-либо сказать трудно. Сейчас на первом месте стоит вопрос об инфляции, которую задевают все, кому не лень, и я в том числе не обходил этот вопрос стороной. Дело в том, что инфляция обладает сильнейшим стимулом, реально могущим воздействовать на решения центробанков, а как известно, в европах с потребительскими ценами не всё в порядке, не растут они так, как хотелось бы.
Рыночный спекулянт обжигается почти ежедневно. Он может торговать практически без убытка, но всё равно набивает синяки. Я не говорю сейчас про интрадейщиков и скальперов - это вообще люди в скафандрах и бронежилетах с железными нервами - им впору вместе с Брюсом Виллисом мир спасать. Я имею в виду трейдеров, удерживающих позиции как минимум несколько дней и недель. Так вот, неприятности неизбежны. Душевные травмы - постоянные спутники профессии, и от них не избавиться никак.
У меня не так много знакомых профессиональных трейдеров, но они есть, и вопросы о преодолении внутреннего дискомфорта между нами возникали не раз. Это было давно, сказать по правде очень давно. Каждый, похоже, каким-то образом приспособился к обстоятельствам как мог. Все по-разному, но приспособились, а иначе никак. Тысячу раз писал, что любой вход в рынок для трейдера является неким шоком, происходит внутренняя ломка и мгновенная перестройка организма: только что ты был свободным человеком со свободой выбора - и вот ты уже связан по рукам и ногам позицией, в которой находишься.
Давненько уже мне попалась на глаза статья, по-моему, Николая Старченко - mikola (может ошибаюсь и статья не его), где он очень здорово описал работу современных биржевых роботов, сложных систем, которые направлены не только на анализ так называемых графических паттернов, индикаторов и пивотов, но и на сканирование новостных лент, в которых злые киборги отыскивают ключевые фразы и по совокупности факторов "принимают решение". Осмелюсь предположить, что это очень и очень сложные системы, формализовать которые и написать к ним код доступно немногим.
Роботы интуицией не страдают. То, что заложено в их электронные алгоритмы, не имеет ни малейшего права на самостоятельные действия, как в любой программе, всё зиждется на сплошных "если". Условие соблюдается - проверяем следующее. Сумма условий соблюдается - продаём (покупаем). Ни шага в сторону.
|
|