При всех возникших сомнениях в действенности фундаментального анализа, ближайшими и среднесрочными движениями будут заведовать именно они, так что в любом случае будем придерживаться канонов. Я тут наткнулся на одну очень важную нестыковку, которая не даёт мне покоя уже несколько месяцев. Её можно использовать как уловку или оговорку для написания аналитических статей по рынку. Смысл таков. Есть понятие керри-трейд, достаточно широкое понятие с достаточно узким определением. В двух словах его можно описать как движение капитала в сторону более высоких доходностей по причине более высоких ставок.
Никогда даже предположить не мог, что напишу статью с таким заголовком. И это не совсем о том, о чём многие подумали. Это не статья на тему "Форекс-лохотрон" или "Обман в российских дилинговых центрах", речь пойдёт именно о мировом рынке в целом, а не о частностях. Не так давно я опубликовал небольшое, так сказать, исследование, подтверждающее простое измышление о том. что для всемирных торговых операций совершенно не нужны те средства, которые ежедневно обращаются на валютном рынке форекс. Тезисно сформулирую основные мысли:
Отбросив все вероятные дестабилизирующие факторы для европейских и мировых рынков типа brexit, греческой трагедии, венецианских потуг и испанской мошки, можно просто взглянуть на частные и государственные исследования экономических перспектив хотя бы для того, чтобы проверить на честность слова Марио Драги о том, что "политика центробанка даёт свои плоды". Глава ЕЦБ регулярно отчитывается об успехах, не забывая при этом поплакаться о нестыковках (в основном законодательных) и обязательно указать на "некоторые трудности". Это чтобы жизнь мёдом не казалась.
Было интересно послушать представителей Федерального резерва сразу после заседания FOMC хотя бы потому, что сопроводительное заявление никогда не раскрывает общей картины баталий между так называемыми голубями и ястребами, но гораздо интереснее послушать тех же чиновников после выхода полного протокола встречи. У нас появляется приблизительная многогранная фигура расстановки сил, но совершенно неясно, кто за что голосовал. Да и сами профессора из ФРС становятся более словоохотливыми, раз уж карты наполовину раскрыты.
Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка, вторая (или первая?) скрипка FOMC, считает, что Феду желательно повысить диапазон ставок по федеральным фондам ещё раз (имеется в виду после декабрьского повышения) уже в июне или июле. Я считаю это заявление не только очень важным, но и беспрецедентным. Дадли из всех постоянных членов комитета по открытым рынкам является наиболее информированным (через его ФБ проходят практически все открытые и скрытые операции Федрезерва) и самым приспособленным (если так можно выразиться) к публичным выступлениям. Он больше десяти лет работал в Голдман Сакс главным экономистом и знает кухню настолько глубоко, насколько это вообще возможно.
Думаю, тезисно из новостной ленты или просто из русcкоязычных источников все уже получили преставление о том, что же было написано в протоколах комитета по открытым рынкам Федерального резерва. Я обычно смотрю первоисточник, так как новости и в особенности лента, публикуемая наспех, зачастую полна неточностей. И в данный момент не обошлось без этого. В целом протоколы оставили у меня впечатление сильнейшего раскола внутри комитета, чуть позднее я приведу примеры подобных нестыковок и искажений смысла.
Первое. И в английских, и русских лентах прозвучала фраза: "Члены ФРС выразили обеспокоенность о том, что рынок недооценивает перспективы повышения ставок в июне". В оригинале звучит так:
Сегодня будут опубликованы протоколы апрельского заседания FOMC, и тема эта уже обглодана до безобразия. Но при всем при том, что за последнее время выступили с заявлениями почти все участники прошедшей встречи, ни у кого из обсуждающих это событие так и не сложилось стопроцентного видения того, как же будут выглядеть сами протоколы. Да, сделаны акценты на некоторые фразы, которые могут появиться или исчезнуть из протоколов, но практически никто не смог точно оценить результаты предыдущего голосования. Мало ли, кто-то сомневался в своём решении голосовать против поднятия ставок так сильно, что дрожала рука, и все это видели, но сделали вид, что не заметили. Или в процессе встречи один из чиновников все время высказывал мысль о том, что пора ставки повышать. а проголосовал против. Ничего этого мы не узнаем, Фед неплохо хранит свои тайны, и даже протоколы не дают нам полной картины те баталий, что происходят у них там за закрытыми дверями.
На поверхности несколько явных моментов, и здесь никакого секрета:
Несколько лет назад, когда я написал фразу типа "я не знаю, и даже предположить не могу куда пойдёт рынок в ближайшее время", мне сказали, что подобными откровениями я убиваю себя в глазах общественности как публичного аналитика. Вот и отлично. Никогда не позиционировал себя аналитиком, а трейдеру сомнения как раз к лицу, если вы не из тех, кто говорит, что "трейдер думать не должен" или "торгуй то, что видишь". Большинство пишущих о каких-то там "торговых системах" почему-то воспринимают эти системы в виде непреложных правил, исполнение которых ведёт к однозначному успеху. Не могу похвастаться тем, что беспрекословно исполняю собственные правила, но принцип отношения к риску не нарушаю никогда. Это позволяет не терять, а зарабатывать мы и так умеем.
Давно хотел написать обзорную статью по этой теме. Сотни раз упоминал об этом казусе в обычных своих опусах, а вот обобщить времени не было. Начну с простых цифр: согласно отчётам всемирного клирингового центра валютных операций CLS, на валютном рынке (имеется в виду не только форекс, сейчас поясню) ежедневный объём операций составляет 5 триллионов долларов. Это неоспоримый факт. Кстати, нужно сразу отсечь операции в рамках FX и формирование котировок на этом рынке от межбанковских операций типа "своп", которые оказывают влияние на котировки форекс только косвенно, напрямую они этого сделать просто не смогут, так как это совершенно другой рынок со своими законами. Здесь применяются межбанковские процентные ставки (чаще всего Libor), дата валютирования и курсы валют на момент начала и завершения контракта. И совершенно неважно, что своп-сделка может быть однодневной, то есть выглядит как спот, она через FX не проходит и не влияет на котировки просто потому, что котирования как такового нет, есть договор, срок и цены начала и завершения контракта. Важно другое - сделки типа "своп" обязательно учитываются клирингом CLS и, значит, учитываются в общем объёме суточных торгов, входят в те самые ежесуточные 5 триллионов в долларовом эквиваленте.
У меня, как теоретика и практика рынка, на днях возникла странная мысль о тщетности усилий в познании фундаментального анализа. Я этим анализом пользуюсь и считаю его практически единственно верным, не без оговорок, конечно. Оговорки есть, как без них. Самая интересная из них звучит в параллель высказыванию знаменитого Козьмы Пруткова "Нельзя объять необъятное", и по этому принципу у меня всегда есть та самая оговорка: вероятно, я не смог учесть все факторы. И вот здесь аксиомы теханализа (пусть даже теория эффективного рынка) выигрывают, говоря нам о том, что "цена учитывает все факторы".
Интересно получилось. Вышедшие в среду данные по частному сектору от Automatic Data Processing практически с абсолютной точностью предсказали пятничные официальные от Министерства Труда США. Но вот реакция доллара смутила даже тех, кто эту реакцию сотворил. Со всей прямотой можно было заявить, что доллар должен упасть, но первоначальное падение резко сменилось ростом, и объяснения этому нет.
Представляю, какие суммы были задействованы покупателями евро для того, чтобы сломать заслон на 1.14 и выше. Жуткие объёмы вырисовываются. Смысл, я понимаю, в том, чтобы развернуть наконец тренд, всем надоел этот унылый полуторагодичный боковик с неизвестным исходом. И как только появилась очередная брешь и забрезжила надежда на крутое восхождение, цена вновь пошла вниз. Самое интересное, что достаточно сильные офера скопились на 1.1750, они там находятся давно, и путь к ним практически свободен. Но отчего-то остановились в чистом поле и паровоз дал задний ход.
В какой-то степени я и себя заразил собственными мантрами про неприступность крепости в евро на уровне 1.14. Нет ничего вечного и нет никакой брони, на которую не нашлось бы пушечного ядра. Со стороны могло показаться, что прошли преграду достаточно легко, но это не совсем соответствует истине. В прошедшую пятницу я с нескрываемым интересом наблюдал за продавливанием заслона из оферов, и могу доложить, что сопротивление было жёстким, однако его подавили превосходящие силы противника.
|
|