11.05.16. Роботы, теория и реальность
Однажды, в ответ какую-то статью о ценности ФА, в комментариях прозвучала интересная фраза, на которой я остановлюсь на минуту. Вопрос заключался в следующем: отключите всех трейдеров мира от новостных лент, закройте им доступ в интернет и посадите перед монитором, на котором есть только текущие котировки. Это как раз к теме, что же всё-таки первично, фундаментальный фон или цена. В подобной ситуации любой трейдер замкнётся на себя. Связи нет, новостей нет, никакого чужого мнения, только своё собственное, причём основано оно будет только на прошлых ценах, отражённых в левой части графика и на текущих ценах, возникших практически наобум. Правой части нет, и формировать её придётся с помощью собственной фантазии, знаний и практики. И здесь начнёт работать только голый теханализ. Любой когда-то через него прошёл, поэтому хотя бы первичные навыки общения с графиком есть у каждого, кто хотя бы раз пялился в терминал. С этого обычно начинает большинство.
Итак, есть навык, есть гуру рынка и есть новички, и имя им - легион. У каждого есть идеи, каждый видит график по-своему. И начнётся бардак. А закончится всё это узкой полосой флета на веки веков. Временами цена будет прорываться за пределы этого флета и возвращаться в него, и всё это будет в рамках ТА. Тренды канут в лету, им неоткуда будет взяться. Возникнут некие подобия трендов, но очень краткосрочные. На любом рынке без связи с внешним миром исчезнут далёкие ориентиры и останутся только близкие, они и сформируют флет. Два лагеря попеременно будут выигрывать и проигрывать в этом флете, а за пределы вырваться не будет возможности. Лично я себе так представляю рынок без фундаментальных факторов.
Почему меня вдруг посетила мысль о тщетности усилий? Давно знал о том, что роботы заполнили рынок, но не придавал этому особого значения. А вот сейчас осознал. Робот - роботу рознь. Есть роботы, заточенные только на классический теханализ, многие из них построены исключительно на индикаторах и на идеях, которые проверяются простым способом "работает - не работает". Взяли пересечение МА и запустили в работу. Работает - хорошо, не работает - в топку, делаем нового робота или задаём ему другие параметры. Метод проб и ошибок. Примитивный подход, временами дающий результаты. Следующий этап - математические модели, сложные системы, учитывающие множество технических факторов. Ещё одна формация - роботы, работающие на новостях, вычленяющие ключевые фразы из текста (звука) и действующие сообразно заложенным алгоритмам. Самых сложных роботов создают институты, специально созданные департаменты при финансовых структурах, эти алгоритмы должны учитывать всё, начиная с трендов и заканчивая конъюнктурой рынка. Но не забываем, что алгоритмы эти создаются человеком и исходные данные подсовываются им тем же человеком.
Получается, что засилье роботов привносит в рынок некую механизацию. Простейшие роботы не просто работают по примитивному теханализу, они своими действиями этот теханализ вносят в график, и торгуемый инструмент "вдруг" становится "техничным". Сложные роботы наоборот, вносят некую сумятицу, теханализу неподотчётную, а трейдеры-интуитивисты и чистые фундаменталисты тоже создают свой вклад в картинку на нашем экране. И в результате получается всё тот же рисунок - ни вашим, ни нашим.
В паттерны, свечные комбинации заложена "психология толпы", говорите? А если паттерн перестаёт работать, на кого грешить? На роботов, господа, на роботов. Как бы мне ни хотелось этого признавать, механизация рынка накладывает свой незримый отпечаток на рынки. И чем больше роботов, и чем более они разнообразны в своих проявлениях, тем непредсказуемее становится рынок, а не наоборот, как это могло бы показаться вначале. Вроде всё ясно, роботы создаются по каким-то правилам, взятым из учебников, которые практически повторяют простейшие аксиомы. значит, и роботы должны действовать по этим аксиомам, задавая рыночному инструменту пресловутую "техничность", но адская мешанина из принципов подхода к роботостроению плюс фундаменталисты плюс интуитивисты портят всю картину.
Всё это я пишу не просто так. Дело в том, что в данный момент евро ведёт себя не придерживаясь рыночных канонов. Я недавно описал в чём это выражается. Простой рыночный принцип, доступный любому начинающему, звучит приблизительно так: Есть уровень. Если его пробили, то с большой вероятностью цена вернётся для ретеста уровня с обратной стороны. Если же это не пробой, а прокол, то он и есть прокол. Различать эти два понятия со стопроцентной уверенностью ещё никто не научился, хотя исписаны горы бумаги. Я полагал, что пробой в евро вверх состоялся, но уровня как такового не было, была широченная полоса спроса на доллар, которую съели в течение нескольких дней. Пробили уровень-не уровень и теперь что? Усилия были затрачены колоссальные, денег потрачена уйма, и что, всё забыть и снова идти вниз? Не к лицу, это, господа, отходить от своих убеждений, намерились идти вверх, уничтожили толпы защитников крепости - идите дальше, завоёвывайте новые рубежи. Но цена не просто вернулась для ретеста пробитого "уровня", она опустилась даже ниже нижнего предела, где было начало полосы оферов.
И в этом я грешу на роботов, которым недоступны понятия "завоевал рубеж - иди завоёвывать следующий". Как мне кажется, у большинства роботов принцип намного проще и выражается он одной фразой, которую в разных вариациях я слышу почти ежедневно: "Хапнул - убегай". Роботостроители формулируют его по-другому: "Отработал сигнал - взял профит (убыток). Ждём следующего сигнала".
В любом случае я понемногу покупаю евро.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи