Могу соврать, что третий день маюсь с поиском ошибок. Я маюсь этим третью неделю, а если быть совсем правдивым, то третий месяц. Точнее ошибку я давно выявил, но никак не мог поверить в ошибочность этой ошибки. Всё дело в том, что фундаментальный анализ многогранен как многогранен мир, и можно подойти к оценке поведения рынка с сотни сторон и в конце концов не выяснить причин такого поведения.
В определённый момент я пришёл к макроэкономике как к основе, за которой кроются все тайны рынков, всех рынков, осмелюсь заметить. Но макроэкономика - понятие настолько широкое, что в небольших деталях будет скрываться истина, а что-то глобальное и всеобъемлющее окажется лишь туманом, за которым находится правда.
Фед обошёлся без интриг. Один только Эстер Л. Джордж был обеспокоен тем, что сохранение высокого уровня вливаний увеличиит риски экономических и финансовых дисбалансов и со временем может привести к росту долгосрочных инфляционных ожиданий. Значит ФРС всё устраивает. Значит всех всё устраивает. Чудеса продолжаются.
Интрига даже не в том, что завтра на заседании FOMC могут подняться голоса за уменьшение QE, хотя такая интрига тоже присутствует. И почва под этим есть. Не особо наблюдаю за внутренними кабинетными перестановками в ФРС, но состав комиссии поменялся. Проследив за последними заседаниями, можно заметить, что усилились голоса против удержания ставок на низком уровне в течение длительного времени и стали возникать сомнения в целесообразности продолжения выкупа бумаг на баланс в установленных объёмах. Кто-то из заседателей даже усомнился в правильности привязки времени окончания QE к таким экономическим показателям, как инфляция и состояние рынка труда.
В принципе здесь я помещу размышления о том, почему я не забираю от рынка всё, а только малую часть. Конечно, есть супертрейдеры, которые продают на самом верху и покупают на дне и забирают, с их слов, всё движение. Я не супертрейдер, я просто трейдер. Четвёртый год я этим занимаюсь профессионально, то есть рынок - это моя работа. В определённые моменты нудная и скучная, иногда нервная, но чаще всего приятная и любимая работа.
Торговля в диапазоне для меня всегда нудная и скучная. Торговля в диапазоне - это выбор среднесрочного направления. Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что практически любая консолидация может стать разворотной формацией, такие моменты в жизни рынка - моменты неуверенности, и, значит, при накоплении определённого фундаментального фона, может произойти выброс в любую сторону. Вопрос только в том, чтобы позитивные для тренда факторы были полностью сломаны негативными, и тогда наступает разворот.
Кабель за три недели потерял почти 600 пунктов, йена продолжает слабеть против доллара и основных валют, осси пошёл вниз на прорыв диапазона последних трёх недель. Одна лишь единая валюта показывает хорошую мину при плохой игре. Такой рассогласованности на валютном рынке я давно не видал. Форекс стал не тот, совсем не тот. Куда делись красивые синхронные движения фунта и евро? Что с Австралией? На таком дифференциале ставок расти и расти до небес. Тем более, что РБА, по моему мнению, проводит одну из самых правильных политик среди центробанков. А мы заперлись в диапазоне, и осси плавает ниже 1.06 уже полгода. Ну да ладно, австралийский доллар меня беспокоит постольку-постольку, но мне не нравится общая валютная картина. Сродни некоторым полотнам Сальватора Дали.
Девять суточных сессий подряд евро зажата в очень узком диапазоне, совершенно не сравнимом с возможностями валютной пары. Нет, движения хороши, что и говорить, сто пунктов в день - предел мечтаний интрадейщика. Но флетовая торговля, сами знаете, такое дело, никогда не знаешь где прорвёт, как советская сантехника перестроечных времён.
Анализируя ситуацию, куда только не полезешь в поисках истины. Ну ладно, пусть не истины, а хотя бы в поисках новых предположений. Что мы сейчас видим, консолидацию перед прорывом вверх? Или консолидацию перед обвалом? Кряхтя, впёрся, как танк в арбузы, в свой немецко-голландский чат переводить охи и вздохи штатных трейдеров. Своеобычное "шайсе" они там не пишут, этика, видите-ли, пишут просто: Sch- или даже S. Есть некая суматоха и разброд, видимо директив сверху не поступало, а собственные мысли, если они и есть, выражаются в выставлении ордеров на отскок и на пробой диапазона евро, я в стакане пронаблюдал. Всё чисто по-трейдерски. Стоят заявки на покупку евро выше 1.34 и на продажу ниже 1.3260, всё остальное внутри диапазона на отскок. Рутина.
Банк Японии сломался под нажимом Абэ. Ежемесячные покупки активов банком будут эквивалентны 145 млрд. долларов. Феду такое и не снилось с его 85-ю ярдами в месяц. Только не надо просто сравнивать цифры - 85 и 145, сравнивать их нужно в соответствии с общим "весом" обеих стран. А вес у них такой: ВВП США - более 11 трлн. долларов, ВВП Японии - менее 6 трлн. долларов. Баланс ФРС - 2.7 трлн долларов, баланс Банка Японии - 1.75 трлн долларов. Выходит так, что Банк Японии будет гнать деньгу в три с лишним раза быстрее (относительно ВВП), чем самый быстрый печатный станок в мире. Грубо говоря, такими темпами баланс BoJ догонит нынешний баланс ФРС буквально за год.
Снова рассмотрю в самом общем плане ситуацию с европейскими долгами. Давать в долг под проценты милое дело, но только в том случае, если кредитор уверен в платёжеспособности заёмщика. Второй, и не менее важный аспект долговой сделки - выгода кредитора, который может пересмотреть своё отношение к ненадёжному заёмщику в лучшую сторону, если процент по займу достаточно высок. Третий, менее важный вопрос, но который не стоит упускать из виду - страхование сделки, позволяющее кредитору быть более свободным в выборе будущего должника.
Господин Драги убедил всех в том, что с помощью прямых денежных операций (ОМТ) он способен гарантировать стабильность всех без исключения должников. Получается, что как только ситуация на долговом рынке будет ухудшаться, на арену сразу вступит Великий и Могучий ЕЦБ и уравняет всех, как в своё время сделал полковник Кольт.
А писать сегодня и не о чем. Продажи евро от 1.3384 и 1.3328 закрылись по стопу в безубытке на 1.3327. На пробое уровня 1.3330 я купил, забрал свои 30% на 30-ти пунктах и позиция снова закрылась в безубытке. Так что рутина. Падаем - растём. Всё как обычно. Сейчас, на границе нового ценового диапазона, опять продал. Других идей у меня на сегодня нет.
На чём росли и н чём падали? Да ни на чём, новостной фон практически нейтральный. Испания продала долговых обязательств столько, сколько собиралась, и доходность опять снизилась? Ну так и что? Двухлетки падают с августа, с тех пор, как Драги начал свою песню о необратимости евро. Однако это не снимает всех остальных испанских проблем, которые и не думают решаться.
Рассуждая вполне здраво, можно придти вовсе не к правильному мнению. Здравый смысл и рынки не всегда полностью совместимы. В очередной раз я стараюсь уйти от давления занятой позиции и быть объективным. И даже такое старательное отношение к собственному мнению не всегда выручает. Всё-таки у каждого трейдера есть комплекс, который в наших деревнях называют "позиция давит". Быть аналитиком проще, быть трейдером гораздо сложнее.
Если кто-то подозревает меня в том, что я слежу за рыночными новостями ежеминутно и ежечасно, то он ошибается. Для общего анализа ситуации и для накопления некоторого количества информации, которое должно перейти в качество, мне необходимо в течение дня буквально часов, пару днём и пару вечером. Самое интересное, что мой взгляд на рынок может не меняться неделями и даже месяцами, а может поменяться за один день. Поэтому я часто повторяюсь, мусоля давно ушедшие события и разыскивая подтверждения или опровержения собственного мнения.
Пытаюсь разобраться в вопросе дифференциала процентных ставок и в общем соотношении сил на рынке. На последнем заседании ЕЦБ все члены правления проголосовали за сохранение основной ставки на прежнем уровне, разговор о снижении депозитной ставки тоже остро не стоял. Рынки воспринимают всё буквально, если ставки сегодня снижать никто не собирается, значит это надолго. Значит керри-трейд продолжается. Эмиссии нет, и ЕЦБ в выкупе проблемных облигаций участвовать не будет, для этого есть ESM, азиаты обещали наполнить этот фонд. Не смешно и не грустно, только факты, взятые из слов.
У меня практически 99% позиций закрываются по стопу, поэтому довольно глупо спрашивать у меня, сработал ли стоп и как сильно я от этого пострадал. Стоп стопу рознь. Стоп-лосс может сработать в отрицательной относительно моей позиции зоне, тогда это чистый убыток, но стоп-лосс может быть установлен и в положительной зоне, то есть в безубыточном положении. И совсем не обязательно, чтобы положение стопа совпадало с точкой открытия позиции, стоп может оказаться в положительной зоне и на 300 и на 500 пунктов от точки открытия.
Меня просили - я рассказываю. Принцип пирамидального накопления объёма в торговле я уже описывал. Это в принципе несложно. Только описывал я принцип "быстрой пирамиды", применимой разве для торговли внутри дня или на несколько дней. А сейчас я торгую практически всегда "длинную пирамиду", которая может жить и месяц и больше, хотя существует несколько счетов, на них я продолжаю практиковать и быструю торговлю, набиваю руку, чтобы не потерять тонус.
Ну что, синьор Драги задал жару? То-то ж, не расслабляйтесь. Я, правда, не понимаю чему все вдруг так возрадовались, но ведь энтузиазм налицо? Значит было чему радоваться, и если вы чего-то не заметили, то хотя бы просто поулыбайтесь. А если Драги чего и соврал, то это не со зла, просто он политик, и мало того - чиновник, а политикам-чиновникам в инструкциях прописано: государственному мужу глаголить витиевато, дабы уважение внушать простому люду. Вот простой люд и не подкачал, так как господин председатель говорил витиевато и обнадёживающе. А соврал муж в малом. Про кредитование частного сектора соврал и про возвраты кредитов. Но сирым нужно его простить - из тех кто понял, а кто не понял, тем и прощать нечего.
Не с руки писать про рынок, если рынка нет. S&P заплутал в узких ущельях гор, в которые забрался на прошлой неделе, а DAX рисует изгибы железной дороги между Златоустом и Миассом. И все в недоумении - куда летели и зачем? И это не отдых между праздниками, в штатах и германиях нет ни посленовогоднего рождества ни Старого Нового Года, все штатовские немцы, и Голдманы, и Саксы уже работают в поте лица. Просто они не знают куда идти. Запутались сами, запутали всех вокруг.
Пятый год банковская система спасает банковскую систему, прикрываясь красивыми фразами о кризисе, рецессии и стимулировании гаснущей экономики. Никто ничего не стимулирует, это ясно даже гопнику из пьяного двора посёлка Строителей. Четыре года - это срок, за четыре года можно было простимулировать нестимулируемое. За четыре года можно было на второй космической скорости слетать до Марса и обратно и вернуться с медалью на брюхе.
Не хотелось бы самого себя в чём-либо убеждать, потому что это самое глупое занятие для трейдера. Поэтому стоять столбом на пути у цены я не хочу, и опять же глупо утверждать с маниакальным упрямством, что евро будет падать. Точно так же глупо утверждать, что евро будет расти. Утверждать что-либо на этом рынке бессмысленно, рынок имеет свой характер, часто непредсказуемый, и влиять на него очень сложно.
При рассмотрении событий прошедшей недели можно сразу отбросить те, которые в среднесрочном плане никакого или почти никакого влияния не окажут. Я отнесу к таковым практически все, кроме минуток FOMC. Число занятых в несельскохозяйственном секторе США попало близко в прогноз, этого следовало ожидать после хороших данных от ADP, так что здесь наблюдается некая стабильность, говорящая, скорее не о перспективах, а о директивах, спущенных Министерству Труда сверху. То же самое можно сказать и об уровне безработицы.
Европейские производственные индексы тоже попали в серединку, чтобы не пугать инвесторов. Как-то всё сладко-гладко. В последнее время все отворотили взгляды от Европы, постановщики греческих трагедий и испанских фильмов ужасов ушли в отпуска, но это не означает, что их уволили. Вот вернутся, и снова всё пойдёт своим чередом.
Ситуация в глобальном плане несколько выпадает из моего понимания. Человек, напичканный стереотипами, через некоторое время привыкания, как собака Павлова, перестаёт реагировать на стандартные природные раздражители, а реагирует на привитые извне. Я не исключение, у меня есть несколько навязанных рефлексов, причём навязаны они были в последние четыре года. До этого рынок был совсем другим, мне приходится с этим согласиться, хотя я часто упрямлюсь, утверждая, что торговать во все времена было одинаково хорошо.
Сегодня расписывать долго не буду. Причина простая, большинство из тех, кто слышал выражение "фискальный обрыв", не вдавались в подробности, а те, кто не слышал, ещё услышат, потому что эта бодяга будет мозолить глаза долго. Дело в том, что практически никто, я повторяю - никто не знает точно, что лучше, обрыв или без обрыва.
В общих чертах, всем внушили, что обрыв - это плохо, а договорённость - это хорошо. В случае мягких решений по обрыву на передний план выплывет дефицит бюджета и, как следствие, госдолг. А в случае жёстких решений, то есть при снятии льгот, штаты получат именно обрыв, но только не фискальный, а экономический. Так что не зря кипит Капитолий, не зря.
Ну вот. Наступил Новый Год. Конгресс закончил болтовню и сделал вид, что о чём-то договорился. Штаты достигли потолка госдолга и улыбаются. Европы наварили заплаток на цистерну с токсикозом под давлением, сели сверху и тоже улыбаются. Японцы улыбаются традиционно, мелко-мелко кланяются и делают вид, что взялись за дело, а сами в тёмном подвале практически подпольно штампуют деньги. Швейцарцы ухмыляются и на пишущей машинке печатают франки с методичностью швейцарских часов.
Все эти деньги осели в банках, которые не знают что с этой массой делать, но всё равно улыбаются, им просто ничего другого не остаётся. А в Зимбабве смотрят на всё это и хохочут. Им интересно, когда же в европах, штатах и япониях станет как у них. Им очень хочется увидеть похлебку из батата за сто миллионов долларов порция.
|
|