Начал в выходные писать про отложенный спрос на евро и доллар в основной валютной паре, но предполагая, что в понедельник что-то может измениться, отложил писанину. А ничего по сути не изменилось, глобальный спрос как сидел в определённых точках, так и продолжает там находиться, разве немного скорректировали ближние ордера. На этой неделе ожидается повышенная волатильность, так как тут у нас и индекс ISM, и заседание FOMC, и данные от ADP, и рынок труда в США. Поэтому ближние ордера могут сработать в самое ближайшее время.
Несмотря на brexit, ВВП Британии выглядит совсем неплохо. Это как раз к вопросу о потрясениях для Британии и рынков, о которых я как-то писал. В мае и июне стоял страшный крик о том, что Британия потеряет очень много, а ещё больше потеряют её партнёры, а рынки охватит страшнейшая паника. Даже центробанки не преминули поместить brexit в своих протоколах как весьма негативный факт, влияющий на их политику. У меня же и перед самим выходом Британии из ЕС, и после референдума были величайшие сомнения в том, что во-первых, brexit ударит по самой Британии, а во-вторых, обрушит рынки. Если честно, то уже тогда можно было рассматривать предполагаемый выход Альбиона из состава ЕС как хорошо спланированный "ужас" для неокрепших умов. Управлять можно с помощью метода "кнут и пряник", но лучше всего действует древний как мир стимулятор типа "страх".
Временами создаётся впечатление, что пара евро/доллар, да и вообще валютный рынок вышли из под надзора объективных причин и полностью отдан на потеху спекулянтам, которым абсолютно наплевать на объекты и субъекты, они набивают карман на ценовых движениях. Кто угадал и попал в струю, тот в шоколаде, кто не попал - в слезах. На следующий день картина меняется на противоположную, кто был в шоколаде, умывается слезами. Эта мысль не нова и даже у меня она проскакивала не раз, особенно в моменты помутнения рассудка, которым я подвержен как любой обычный трейдер со стажем.
На днях обнаружил не старом диске копию метатрейдера с настройками, года, наверно, 2006-го. Запустил. Заработало. И даже подключился какой-то древний копеечный счёт с практически нулевым балансом. Но не в этом дело. На графике я обнаружил давно забытые индикаторы и среди них группу Moving Averages с разными периодами просчёта среднего значения 55, 89, 100, 144, 200, 233, я ими когда-то всерьёз пользовался и вроде доверял в комплексе с другими элементами построений. Наложенные на текущий график, эти кривые на истории EUR/USD ничего особенного не показывают; кое-где цена отскакивала от кривых и их пересечений, но это скорее исключение, чем правило, как, впрочем, работает и большинство индикаторов. То сработает, то не сработает. В данном случае говорить об опережающем или запаздывающем характере этого принципа говорить вообще не стоит. Однако, очень многие аналитики крупных банков используют MA в качестве разграничителя ценовых полей для выявления тренда: выше МА - тренд растущий, ниже - падающий.
Если рынок не оправдывает ожиданий, мы говорим, что он ведёт себя нелогично. В любом случае логичен результат, а наши умозаключения нелогичны. "Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь…"(©). Так что не надо искать правых и виноватых, рынок всегда прав. В частности, мои рассуждения о результатах заседания Совета ЕЦБ и выступления Драги оказались достаточно точны, а в целом рынок пошёл совсем не туда, куда ему предназначалось пойти. Евро выросла, а потом упала. Будем разбираться? Будем, и это достаточно важно - разобраться.
Мало кто сомневается в том, что мышиная возня центробанков (точнее, топот слонов - центробанков) наиболее сильно влияет на валютный рынок форекс не только в долгосрочной перспективе, но и сиюминутно. По поводу завтрашнего заседания я уже высказался в выходные, и по сути мне добавить нечего. Недавно евро росла на неизменности политики ЕЦБ, а сейчас падает по той же причине. Или причины не совсем прозрачны, либо рынок находит другие причины для снижения евро. Для полноты картины попытаюсь рассмотреть другие точки зрения, и для этого загляну в Блумберг, там статья, в которой содержится некий "усреднённый" взгляд на ЕЦБ и его заботы.
Не зря я упомянул про инерцию евро в падении. Есть такое понятие, и не мной оно придумано. Дело в том, что при попадании цены в ловушку, в узкий диапазон, выход из границ происходит чаще всего импульсом, и в этот момент сминаются все преграды, сколько бы их не стояло. Но на одной из них цена всё равно стопорится, и происходит это по самой банальной причине - импульс иссяк. Если нет фундаментальных толкающих стимулов, то любое движение угасает. Срабатывает психологический фактор, и между прочим возникает вопрос: а чего это мы так быстро летим?
Стоило евро три дня подряд начать съезжать вниз, как тут же все вокруг заговорили об 1.05 и далее о паритете. Это любимый конёк большинства банковских аналитиков, которые кричат "гоп", а прыгать не собираются. Действительно, достаточно легко евро проскочила несколько уровней бидов и теперь эти позиции открыты, надолго ли - не могу понять. Стопов тоже сработало много, слишком приучили рынок к размеренному тиканью маятника туда-обратно. А вот проехали вниз и 1.1110, где было сосредоточены большие объёмы спроса на евро
Если сказать, что протоколы FOMC вышли нейтральными, это значит ничего не сказать. Инфляция описана в позитивном ключе, и по всей видимости, Комитет по открытым рынкам вполне доволен её среднесрочными перспективами:
Сегодня не буду долго расписывать, прокомментирую только релиз Bureau of Labor Statistics, да и то кратко. Во-первых, очень правильную корректировку я провёл в четверг. Количество новых рабочих мест в сентябре оказалось ниже 160 тысяч человек, и это сыграло огромную роль в движении доллара. Кроме того, безработица "вдруг" выросла - и это после выхода прекрасных отчётов ISM, в которых суммарное мнение менеджеров по снабжению выдаётся за истинное положение вещей. Да, смысл в подобных опросах есть, они очень часто совпадают с реальным состоянием экономики, но нередко и ошибаются, что мы и видим сейчас. Можно сколько угодно смеяться над термином "насыщение рынка труда", но в сентябре 2015 года ставка безработицы была на уровне 5.1, а в сентябре 2016 после нескольких месяцев с показателем 4.9, стала 5.0. 5.1 - 5.0. Велика разница?
Начать наверно стоит с предыстории, которая всем набила оскомину, но без этого будет не совсем понятен ход мыслей. Несколько лет подряд ежемесячные 200 тысяч новых рабочих мест в США были чем-то типа эталона, и для этого существовали свои причины. Во-первых, это значение регулярно использовали члены комитета по открытым рынкам ФРС как граничное в плане улучшений: ниже - рынок труда не растёт, выше - всё прекрасно. Не так давно я даже написал по этому поводу обзор, так как много внимания уделяю основным пунктам мандатов центробанка, влияющим на их политику.
Частное мнение института ISM по непроизводственному сектору в очередной раз совпало с его же выводами по производственному индексу - оба выросли, но доллар на это дело отреагировал слабо. Честно, по поводу приписок сказать ничего не могу, хотя показываемый рост уже не укладывается в рамки погрешности. Писал вчера, что и производственный и непроизводственный ISM очень часто растут и падают вместе, так что ничего удивительного здесь нет. Но сами цифры удивляют. Хотя чего уж тут странного, если промышленность в штатах растёт более слабыми темпами (в тем моменты, когда растёт), чем сфера обслуживания, технологий и программного обеспечения. Здесь они мастера. Выкачали мозги изо всех стран, вынесли производство в эти самые страны, и теперь наслаждаются успехами собственных начинаний. Зачем им вообще производственный сектор? Пусть китайцы трудятся.
В понедельник индекс ISM Manufacturing PMI (производственный ISM) вышел лучше предыдущего значения и даже лучше прогнозов (49.4 >> 50.4 >> 51.5). Картинка радикально отличается от прошлого месяца, когда всё было с точностью до наоборот. В составляющие композитного индекса я не заглядывал, но успехи промышленного сектора наводят на мысли не о подтасовке, а о, скажем так, неточности самого принципа формирования индекса. Менеджеры по снабжению отвечают на вопросы и зачастую погрешность их ответов может создавать как раз те колебания показателя размером в процент или около того. Если совсем всё плохо или уж очень хорошо, то индекс с большей точность будет отражать настроения менеджеров, резко пойдёт вниз или вверх, а в сонные времена процент туда-сюда намекает на погрешности расчёта.
Странно, что курьёзы с Дойче Банком слабо действуют на евро. Инвесторы убегают, теряя портки, акции падают, а это не просто системообразующий банк, это столп, на котором держится европейская финансовая стабильность. Как обычно, слишком много вокруг понакручено домыслов и сказок, но суть одна: банк слабеет на глазах, и спасать его придётся. И в этом вопросе ясности нет. С 2013 года продолжается история, а планы спасения разрабатываются в последний момент. Вроде русская пословица "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", а живёт по ней весь мир. Но главное сейчас - реакция евро. Пятьдесят пунктов вверх-вниз никак не отражают серьёзности положения, и это означает либо то, что план всё-таки есть, либо то, что состояние банка не вызывает опасений.
|
|