Со стороны странно, и даже очень странно, что Европа не обращает внимания на риски со стороны отказа Греции по выплате долгов. DAX просто очумел и лезет вверх на решениях ЕЦБ - деньги явно пошли впрок. Долговой рынок забыт, теперь можно взвалить всю непосильную ношу на центробанк, избавиться наконец от вполне приличных по надёжности (и всё-таки вызывающих сомнение), но весьма слабых по доходности бондов суверенных государств и заняться наконец делом - пустить деньги в фондовый рынок, который просто обязан расти на обещанном триллионе свеженапечатанной ликвидности. И даже Греция с её капризами делу не помеха.
Честно сознаюсь, я не люблю резких движений рынка. Даже в тех случаях, когда я на этом зарабатываю. Сказывается наверно напряжение, связанное с полётами во время самого пика кризиса 2008-09 годов. Недавно мне удалось (случайно ли, осмысленно ли - неважно) забрать неплохую часть снижения eur/jpy, но и это морального удовлетворения не принесло. Большая часть позиций (на основном рабочем счёте все позиции) было закрыто лишь потому, что на торговлю накладывает сильный отпечаток так называемая обязаловка. Отчётность за квартал должна быть плюсовой. Лучше всего, если каждый месяц закрыт с прибылью или хотя бы не в убыток. Тогда премия гарантирована, причём от размера прибыли она зависит напрямую. Плюс ко всему торговать большими объёмами очень и очень тяжело в первую очередь морально, особенно когда видишь, что полученная прибыль десятками тысяч уплывает коту под хвост. И это при всём при том, что давно убедил и даже заставил себя отвлечься от понятия "деньги" во время торговли. Только статистика, только пункты и проценты, иначе голова идёт кругом.
Не буду писать про евро, которой и так плохо, а её продолжают гнобить через Греции, Сиризы и общую дестабилизацию посредством угрозы с Марса - ИГИЛ и проч. Партия-коалиция радикальных левых (почему, кстати, их всегда называют "левыми", потому что они всегда неправы?) победила с разгромным счётом. Их ответственный за экономическую политику коалиции Яннис Милиос уже заявил что-то вроде "все программы, которые были согласованы правительством Самараса, мертвы". Боюсь, что Ципрас, руководитель Сиризы, захочет остаться у власти подольше, и поэтому просто обязан воплотить в жизнь свои предвыборные обещания. А обещания самые что ни на есть радикальные - отказ платить по долгам, что практически означает выход из еврозоны и возврат к драхме. Интересно как на это отреагирует остальная периферия. А евро тем временем будет в шоке.
Довелось мне на днях побеседовать с тремя трейдерами из Германии и Голландии на тему анализа. Все трое работают "на фирму", только немцы трудятся в конторах, занимающихся Proprietary trading (по-русски это чаще всего озвучивается как Проп - фирма, нанимающая трейдеров для работы с собственными средствами компании), голландец работает с инвестфондом, который торгует на финансовых рынках по принципу доверительного управления. Разницы в работе самих трейдеров практически никакой, им абсолютно наплевать на то, чьи деньги, им важен результат - от него они получают премии. Как впрочем и мне. Важен результат.
Вчерашний вброс WSJ, Рейтерса и Блумберга о размерах QE и его сроках можно назвать проверкой на будущее поведение рынка. "Не названные источники из ЕЦБ" могли оказаться и реальными людьми, и вовсе вымышленными персонажами. В первом случае новостные агентства, передрав друг у друга фейк, воплотили в жизнь мечту всех трейдеров, они искусственно создали инсайд, благодаря которому был выявлен рефлекс как у собаки Павлова - что сожрут и в каком количестве. Если персонажи из ЕЦБ - реальные люди, значит сам регулятор таким образом проверил рынки на хлипкость.
Пирамиду продаж на евро/йене я полностью прикрыл сегодня на 136 ровно, хотя собирался закрывать в понедельник с утра. То на то и вышло. Закрыть-то закрыл (чисто для успокоения нервной системы, расшатанной беспределом ШНБ, пусть он даже сыграл и в мою сторону), но торговая идея сохранилась. Начал я её описание ещё в позапрошлые выходные, в прошедшее воскресенье дополнил и разрисовал красками. Я ни в чём абсолютно не убеждён, просто картинка складывается таким образом, что йена вновь может начать пользоваться спросом (в том числе и против доллара) как защитный актив. Повторяться не буду, всё давно расписано.
Для начала небольшой обзорный экскурс в экономику Японии. Высокотехнологичное и энергозатратное производство требует не только энергоносителей, но и сырья, всё это Япония импортирует и значит покупает за сильно подешевевшую собственную валюту. Так что слабая йена - удар по импортёрам и свобода манёвра для экспортёров. Но здесь ещё работает и обратная цепочка: рост цен на сырьё вызывает рост себестоимости продукции, поэтому, например, машиностроительный экспорт испытывает давление от высокой стоимости (в йенах) конечной продукции предприятий. В целом же наблюдается некий баланс. Йена дешёвая, и поэтому высокая стоимость экспортируемой продукции нивелируется. И всё-таки перекос наблюдается. Плачут и импортёры и экспортёры.
Не могу ещё раз не затронуть тему отвязки франка от евро. Момент животрепещущий, свежий, к тому же сильно пошатнувший рынки. Уже обозначились и пострадавшие. Я не имею в виду частных трейдеров и их проблемы, влетели дилеры, влетели целые инвестиционные компании. Швейцарский национальный банк не мог не предполагать такого поворота событий, но всё-таки сделал то, что сделал. Можно домыслить и следующее: ЕЦБ был в курсе, а если это не так, то зачем тогда вообще совещания на высшем уровне, зачем тогда существует Базель и Бильдербергский клуб, где заключаются негласные договорённости о проведении дальнейшей мировой финансовой политики? Не предупреждение ли это для ЕЦБ о том, что не надо совершать опрометчивых шагов по дальнейшему смягчению, о том, что европейское QE проводить нежелательно? Прислушается ли к этому сам европейский регулятор? Томас Йордан как бы говорит Марио Драги: Вы, конечно, можете делать что хотите, но я в этом безрассудстве участвовать не желаю.
Сказать, что Швейцарский национальный банк навёл шороху - значит ничего не сказать. Что будет дальше - на эту тему говорить можно много, но сначала лучше бы разобраться в причинах такого решения. То, что решение осознанно и выверено, это понятно, ни один уважающий себя центробанк не будет предпринимать ненужных или вредных шагов, это чревато последствиями как для экономики в целом, так и для самого Банка в частности.
Начну с того, что основополагающий фактор для крупномасштабного падения евро отсутствует. Таким фактором я считаю системный кризис. Его нет. Есть политика центробанка, официально направленная на борьбу с дефляционными ожиданиями. Никак не сравнить существующие условия с теми катаклизмами, которые происходили во времена долгового кризиса. Никак. Совершенно несопоставимые условия. Отсюда и мои долгие сомнения по поводу дальнейшего ослабления евро. Глядя на график и сравнивая размеры падения евро и его крутизну, возникает впечатление, что нарушены причинно-следственные связи, что в нынешних условиях мы подходим к моменту полного разрушения еврозоны, что в европах свирепствуют дефолты, банкротства и прочие ночные страхи финансиста. Полное впечатление, что ЕЦБ без устали печатает деньги, а их всё не хватает. Но ничего подобного нет и в помине.
Опять всё через "если". Не бывает по-другому. Есть сценарий, исполнимый при одних условиях, и есть альтернатива, происходящая из совершенно иных предпосылок. Весь бред, который мне пришёл на ум перед и после празднования Нового Года и есть свалка сплошных "если", которые могут реализоваться, а могут и кануть в лету, как провалилось в небытие большинство прошлых умозаключений. Так вот, условие простое: вновь созданный искусственно кризис будет продолжаться. То ли это заключительная часть того самого кризиса 2008 года, то ли совершенно новая формация, но с другими исходными данными.
Нет, господа, всё когда-нибудь вылезает наружу. Если появляется чёрт, то в любом случае запах серы остаётся. Я упустил многие моменты, и в особенности не отдал должное геополитике, но, как уже не раз писал, политика вообще - инструмент непредсказуемый. Волны не гасят ветер и ветер не от того, что деревья качаются. Приведу простой пример, над которым стоит задуматься, причём задуматься серьёзно. Не будем брать в расчёт периферию Европы, возьмём самый центр, Германию и Францию. Без графиков, без конкретных данных, просто навскидку, в памяти всё давно разложено по полочкам. Из последних экономических данных прекрасно видно, что если даже есть огрехи в промышленности и сельском хозяйстве, то они невелики. Проценты или доли процентов в минус. И в Германии и во Франции.
Новостей нет, так что строить рассуждения не на чем. Поэтому в очередной раз размышления самого общего плана. По поводу инвесторов. По поводу валютных потоков. И так далее. Я изредка затрагиваю тему инвестирования с точки зрения международных денежных миграций. Тема интересная, злободневная, но я в ней ни бельмес. Просто потому, что я не инвестор и никогда им не был. И пока не собираюсь. Есть средства в банке, есть средства на торговых счетах, есть немного и в акциях, но назвать это профессиональным инвестированием нельзя. Так, диверсификация портфеля, если угодно. По старинной поговорке, в которой говорится о том, что яйца лучше разделить по разным корзинкам. Даже на всякий случай рублёвые накопления присутствуют. Мало ли - рупь по пять долларов. Или пять долларов за рупь. Чем чёрт не шутит.
|
|