Самым интересным, что произошло за прошедшую неделю, я считаю не сами события на Кипре и даже не решения, принятые по следам этих событий. Публикации слухов и домыслов сильно мешают восприятию ситуации, поэтому из груды хлама приходится выкапывать крупицы истины или даже крупицы крупинок оной. Глава Еврогруппы голландец Йерун Дейсселблум, под председательством которого в Еврогруппе были приняты исторические решения о стрижке, озвучил главную тему, которая уже вторую неделю волнует всю Европу и не только её.
Обстановка вокруг Кипра вовсе не разрядилась, как это может показаться на первый взгляд. Приняты решения, но они не разрядили ситуацию, а только ещё больше накалили. Взять хотя бы те же ограничения на снятие средств и на движение капитала. Стабилизацией здесь и не пахнет, кипрский синдром начал давить на Европу и волна ещё долго будет гулять от Атлантики до Чёрного моря.
Глядя на те нюансы, на которые реагирует валютный рынок, трудно не заметить странную на первый взгляд тенденцию. Спекулянты вовсе не вдумываются в последствия, описанием которых так и пестрит блогосфера: уход денег с Кипра через вывод депозитов, крах банковской системы и, как следствие, отток капитала из всех банков проблемных европейских стран. Если я правильно понял, то на повестку дня главным пунктом обсуждения в очередной раз выставлен вопрос о пребывании Кипра в зоне евро и более глобальный вопрос - о существовании самой еврозоны и евровалюты как таковой. Об этом не говорят прямо, об этом не говорят в закулисье, но в реакции евро на все замечания о возможности выхода островного государства из состава евро так и сквозит неприкрытый страх.
Неопределённость в разрешении кипрских вопросов кроме ухмылки уже ничего не вызывает. Я понимаю, для кого-то это вопрос первостепенной важности. Для держателей депозитов, для самого Кипра, для всех тех, кто может потерять, а то и заработать на стрижке. И ещё я понимаю одну прекрасную вещь, политические вопросы такого масштаба (думаю никто уже не сомневается, что тут больше политики, чем экономики) не решаются за пару часов или даже за пару дней.
Как бы цинично это ни звучало, вот мне совершенно всё равно - обложат ли все вклады "налогом", или постригут только крупных держателей, или вообще стричь не будут. Мне нужна хоть какая-то определённость, иначе торговать просто невозможно, а творящееся вокруг безобразие создаёт толчею как в метро в час пик, и в какой-то момент сам не понимаешь в какой поток вливаться.
Вчера рынки могла обескуражить фраза Бернанке о том, что "ФРС может менять темпы выкупа активов по мере продвижения к макроэкономическим целям". В принципе цели, поставленные Федом, ещё далеки, но "продвижение" к ним есть: безработица снижается и последние данные Министерства Труда с виду оптимистичны, хотя и не совсем верны. Фраза главы ФРС говорит о многом и не говорит ничего. Можно понять так, что на любом этапе подхода к целям Феда, хотя бы и после ближайшего выпуска макростатистики из США, ФРС решит, что "продвижение" уже значительно и можно начинать уменьшение покупок.
Сегодня ещё раз внимательно почитал все материалы насчёт завтрашнего заседания FOMC, так как это одно из главнейших событий недели и месяца. Практически ясно одно, изменений в политике ФРС на этом заседании мы не увидим, а раз так, значит рынки в очередной раз начнут заниматься изучением мимики Бернанке: где мигнул, в каком месте усмехнулся, и когда оставался серьёзен. Особое внимание будет уделено казуистике Бена, начнём искать подтекст там, где его нет и забывать видеть текст там, где он есть. Таковы правила игры. К тому же завтра новостные ленты будут пестреть предположениями "английских учёных" о том, куда и почему пойдёт курс - формировать сентимент. А окружающие будут согласно кивать. Впрочем всё как обычно.
Интересна всё-таки реакция на кипрские события. Блогосфера кипит и пузырится. Банки нервничают. Рынки суетятся, но падать особо никто не собирается. Это называется вздрогнули, свалились на нижнюю ветку и зацепились хвостом. Благо хвост не сломали.
Прошёл день и среди раздумий появились мысли, зачем? Зачем такие драконовские меры применила Еврогруппа? Авторитарностью своей побравировать? Так вроде и так авторитета у группы хоть отбавляй. Чтобы наказать оффшор и показать всем оффшорам с низким налогообложением, что не надо выпячиваться и быть ровнее, то бишь выровняться в шеренгу? Очень может быть. Налоги у вас там на Кипре, значит, низкие, в бюджет на 2013 год намереваетесь собрать 7.6 ярда, а в расходы заложить 9.5 ярда? Не пойдёт господа, в шеренгу марш. С одной стороны верно, а с другой стороны жестоко. Неожиданно и вызывающе. Мера выглядит как карательная. Даже бедную Грецию так за загривок не трепали.
Я думал что такое возможно только в России. Еврогруппа (Министры финансов стран-членов ЕС) на экстренном заседании приняла решение ввести (единовременный?) налог на депозиты. Решение жёсткое и беспрецедентное по своей наглости. 9.9% снимут почти за просто так со счетов больше 100.000 евро, и 6.75% со счетов меньше 100.000 евро. Налог - это налог, в любом случае налоги предусматривают пополнение казны. По приблизительным данным на депозитах кипрских банков лежит более 80 млрд. в долларовом эквиваленте (большая часть вкладов в евро). Таким образом налог (списание с депозитов) составит чуть меньше шести миллиардов долларов.
Сегодня с утра японцы принесли в рынки позитива. Харухико Курода назначен главой Банка Японии. Из всех кандидатов на этот пост, Курода был и остаётся самым агрессивным приверженцем политики количественного смягчения. Йена пока не отреагировала должным образом на такое счастье, но в скором времени, вполне вероятно, отыграют все сценарии, которые я описывал, используя речи самих японских чиновников. С их слов получается, что "йена будет считаться «слишком слабой» при курсе 110 йен за доллар" и "оптимальным курсом японской валюты является 100 йен за доллар". Будем смотреть, сдержат ли обещание. Плюсом для фондовых рынков АТР может служить и то, что правительство Японии в марте третий месяц подряд повысило оценку внутренней экономики.
Потому я и не строю среднесрочных планов, что всё меняется в одночасье. Если я правильно понял, то евро сегодня свалилась на хороших данных из Америки и на посредственных результатах итальянского аукциона долговых бумаг. Реакция S&P500 меня вовсе не устраивает, фундаментальная картина не складывается.
Итальянский аукцион ничего страшного не показал, доходность бумаг в принципе не выросла, просто снизился спрос. Грубо говоря, аукцион двигался вяло и кому-то показалось, что евро можно продавать. Следом двинулись паникёры. А вот штатовские данные по розничным продажам действительно оказались очень даже неплохими. Продажи в феврале выросли на 1,1%, а ожидания были в районе 0,6%.
Золотой червонец, выпускаемый при Николае II, безоговорочно принимался в Европе как средство оплаты. Весом и размером он напоминал дукат, мировую валюту, придуманную в Италии и почти целое тысячелетие распространённую по всей Европе. В конце XIX века российский червонец запросто торговался на лондонской бирже и даже служил средством накопления, то есть в тот момент червонец можно было назвать резервной валютой.
Слишком хорошие данные по безработице и слишком сильные отчёты по занятости спровоцировали, как я и описывал, резкое снижение евро. Оговорку "слишком" я употребил не зря. U.S. Bureau of Labor Statistics (BLS, Бюро трудовой статистики США), мягко говоря, пошутило. А грубо говоря, отчёт BLS можно назвать фальсификацией, хотя это тоже не очень точное определение. Вранья, как такового, в отчёте нет, есть цифры, правильные цифры, но они не отражают реального состояния рынка труда. Karapuz очень чётко все расписал и повторяться нет смысла. Самое интересное, что и Бен и все господа из ФРС это прекрасно понимают.
Мало того, что ЕЦБ и БоА оставили свою политику без изменений, так ещё и Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Португалии с негативного до стабильного. И абсолютно неважно, что безработица во Франции обновила максимум, и совершенно не важны остальные макроэкономические показатели. Рынки интересуют деньги, только деньги и всё, с ними связанное. Политика центробанка напрямую связана с деньгами, а рейтинги напрямую связаны с маржинальными залогами клиринга ценных бумаг, что по сути те же деньги. Рынки отреагировали вполне адекватно.
Данные по частному сектору от ADP оказались настолько нейтральными, что даже стало странно как-то реагировать. 198 тысяч - это ниже предыдущих 215К, но выше прогнозных 172К. На всякий случай многие попытались воспринять этот факт как позитивный сигнал для Бена к сворачиванию стимулирования. Все прекрасно понимают, что в ближайшее время этого не произойдёт и произойти не может, но реагировать как-то надо? Вот и реагируют.
S&P снизило кредитный рейтинг испанской Валенсии до "ВВ-" с негативным прогнозом. Очередной звоночек и стук в дверь: "Вы не забыли, что у вас всё плохо?" Да, плохо. Это и без S&P всем известно. Реакцию испанских казначеек я сейчас отследить не могу, Блумберг выдаёт с опозданием, а в других источниках копаться лень. Я думаю вырастет доходность, но незначительно. Валенсия - крупная область, но не вся Испания.
Индекс Доу не унимается и считает, что деньги в фондовый рынок будут продолжать литься рекой. Обновил древний максимум от 2007 года и прёт вверх. Правильно прёт. Правильно считает. Пока Бернанке у руля, американские рынки будут залиты деньгами. Условия, которые поставил ФРС только лишь для начала разговоров о прекращения стимулирования, невыполнимы в ближайшем будущем. Это видно хотя бы по расстановке сил в FOMC.
Госпожа Йеллен не поскупилась на добрые слова программе количественного смягчения и подтвердила свою позицию, сказав, "что баланс рисков позволяет продолжать высоко-адаптивную денежно-кредитную политику для поддержания восстановления экономики и занятости". Чего я, собственно, вчера от неё и ждал. Только рынкам от этого ни тепло ни холодно. Не среагировали рынки, хотя выступала заместитель Самого Бернанке. Вот если бы Сам Бен вышел... Хотя он уже выходил не так давно и на него тоже не реагировали. Всё это смотрится весьма странно. Дело в том, что и индексы и рисковые активы начали коррекции и падения как раз на намёках от ФРС о вероятности сворачивания стимулирования.
За неделю много чего произошло, обзоры я не писал по причине отсутствия, но в дороге на планшете просматривал новости, чтобы не оставаться в стороне, заодно и приторговывал помаленьку мелким скарбом. В общем ситуация напряжённая, каковой она была и остаётся. Обстановка и в январе была не лучше нынешней, но евро росла. Что изменилось? Пресловутый сентимент?
Если присмотреться внимательно, то рост евро во второй половине прошлого года и в январе текущего шёл на отрицательной макростатистике, никаких сдвигов в экономике не было, разве что ZEW пару раз выдал мощный прогноз по перспективам, текущие же условия того же ZEWа или Ifo были безрадостными. Радость была только одна: казначейки периферии расхватывали как горячие пирожки в крещенскую ярмарку.
Если отбросить мифы и легенды о безграничной власти федерального резерва и представить комиссию FOMC как собрание здравомыслящих людей с личными мнениями и принципами, то можно составить вполне ясную картину соглашений и разногласий внутри Феда, а на основании сделанных выводов попытаться представить себе дальнейшие действия ФРС. Одно дело смотреть безликие "минутки" и узнавать о замечаниях, сделанных "некоторыми членами комиссии", и совсем другое дело послушать их самих и расставить всё по местам.
|
|