Прогнозирование - непростое занятие, а публичное прогнозирование - вдвойне сложно. Поэтому я никогда не пишу прогнозов и не называю свой взгляд на рынок прогнозом, так как никакой это не прогноз, это просто моё видение, которое запросто может оказаться ошибочным. То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году у меня сложилась совершенно нелепая ситуация, когда за первые четыре месяца можно было убить все нервы и распрощаться с торговлей вообще. В этом году вышло с точностью до наоборот: весь год торговля была вполне себе ничего, планы в общем и целом воплощались и до августа я заработал на основном счёте около 21%. Не бог весть какой результат, но и он меня устраивал. Зато последние четыре месяца, начиная с сентября, получились провальными. Нет, я ничего не потерял, но заработал всего два процента к предыдущей прибыли. Доказательств не будет, я никогда ничего не доказываю.
Смысла строить планы на торговлю в последние дни года нет никакого. Судя по активности в Deutsche Bank, трейдеры заканчивают год и подбивают итоги, к тому же Рождество и все заботы с этим связанные. Не думаю, что ситуация изменится в ближайшие дни. Больше всего мне конечно нравится оптимизм S&P500, я вот думаю, фиксировать там кто-то собирается, или все рассчитывают на продолжение ралли и в начале нового года? Всё-таки это безбашенный оптимизм или деньги больше девать некуда?
В выходные мне опять прислали общую картину по отложенному клиентскому спросу в валютах в пяти банках Европы (UBS, DB, SG, ING, RBS), так что публикую общую картину по фунту и евро за доллар. Швейцарский франк мало кому интересен, так как ШНБ в очередной раз подтвердил свою позицию по привязке валюты к евро. Йена в европах тоже никому не нужна, объёмы настолько мизерные, что и внимания обращать на неё не стоит.
Если рассматривать чисто психологический аспект вчерашнего решения FOMC, то лично мне ясно одно: фраза "В зависимости от условий Комитет может увеличить или уменьшить объёмы покупок бумаг на баланс" становится неактуальной. Почему это? - спросит скептик, - вот придёт Йеллен и сделает по-своему. Рассмотрим эпопею по сворачиванию QE с самого начала. В конце апреля (?) - начале мая появляется слух, который затем подтверждается официальными признаниями от Бернанке о том, что готовится "план" окончания стимулирующих программ. Потом потихоньку выявляются детали, в которых звучат условия, при которых возможен такой шаг. Упоминается безработица, рынок труда в общем, инфляция, строительство, ипотека...
Всё, что можно написать о моих представлениях по возможным результатам заседания FOMC, я уже написал, единственное, о чём я не упоминал - вероятность сокращения ставки ФРС по избыточным резервам. То есть получается, что если ФРС сократит объёмы выкупа бумаг на баланс, она одновременно смягчит политику снижением ставок по избыточным резервам. Многие полагают, что снижение ставки по избыточным резервам - это всего лишь шаг Феда для доказательств того, что ужесточения политики в ближайшее время и в перспективе ждать не стоит, однако снижение ставки - это в любом случае смягчение. И теперь гораздо труднее представить себе реакцию рынка на действия ФРС.
Наблюдая за последними новостями из Европы, не перестаю удивляться количеству пусть небольших, но положительных событий. Да и небольшими их можно назвать с трудом. Как можно назвать маленьким событие, затрагивающее интересы целой страны? Например, Греция приняла бюджет, Мудис повысило рейтинг Греции, и по прогнозам эта страна в следующем году сможет выбраться из дефицита. Это не мелочь, это государство, которое ещё совсем недавно бельмом сидело на глазу Европы. Однако эти улучшения в самом государстве никак не влияют на состояние банковской системы этой страны - активы до сих пор не почищены должным образом и закрома полны токсикоза, хотя долги периферии вроде как в последнее время и токсикозом считать нельзя...
Ради интереса посмотрел прогнозы банков по евро. Голдман Сакс хитрит как всегда и говорит о том, что ЕЦБ будет реагировать позиционно, то есть только на конкретные изменяющиеся условия и не станет работать на опережение. В первую очередь европейский центробанк будет реагировать на рост евро, но аналитики Голдмана считают, что Европу будет устраивать курс 1.4 доллара за евро, и в этом районе он и сможет вполне спокойно держаться весь год, хотя аналитики не исключают и более сильного роста. Это произойдёт только в случае уверенного восстановления в еврозоне и ЕЦБ смирится с сильным евро в угоду экономическому росту. Если же экономика встрянет, то центробанк может сильно изменить свою политику, что ударит по евро. Это самый общий взгляд на ситуацию.
Не знаю, как я упустил из виду такой факт, как указание ЕЦБ в короткие сроки вернуть кредиты LTRO, возвраты которых должны были растянуться ещё на некоторое время. До 23 декабря, согласно сообщениям Рейтерс (на сам ЕЦБ я по этому поводу не заглядывал), банки должны вернуть много денег. Кроме того, растут объёмы MRO, 18 декабря будет возврат почти 100 млрд. краткосрочных займов. Банкам нужны деньги ещё и для того, чтобы подготовиться к стресс-тестам, но об этом я уже писал на днях. Здесь же объяснения просадке DAX - сбрасываются активы, номинированные в евро для высвобождения нужного количества средств. Есть предположения, что сбрасывались и немецкие долговые бумаги, на этом и произошёл всплеск доходности.
Если брать глобальную картинку, то все или почти все значимые события декабря, могущие сильно повлиять на рынки, свершились. Осталось только одно - заседание Комитета по открытым рынкам. Не будем брать во внимание так называемое рождественское или новогоднее ралли. я уже много раз приводил примеры неэффективности ожиданий на этот счёт. Бывало, что ралли в евро случалось, бывало, что ралли выливалось в небольшое движение, которое не покрывало даже средних внутридневных движений, а бывало и так, что ралли приобретало отрицательный знак.
Не буду описывать все события прошедшей недели, я и так их достаточно подробно описал в предыдущих обзорах. В четверг я почему-то совсем упустил из виду (в обзоре) уточнённые данные по ВВП США, просто за 15 минут до выхода отчёта начал выступать Локхарт, и поэтому было трудно понять на что именно реагирует рынок. Но в сумме по двум этим событиям, каждое из которых было положительным для доллара, реакция оказалась всё-таки вялой, а затем, на выступлении Драги (или совсем непонятно на чём) доллар опять снизился, по крайней мере относительно евро.
На выступление президента Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта сегодня отреагировали слабо. Он заявил, что в декабре вопрос о сокращении стимулирующих программ на декабрьском заседании FOMC будет обязательно рассмотрен. Это было ясно и без Локхарта, сейчас на каждом заседании рассматривается этот вопрос. К тому же Локхард не голосует в комитете по открытым рынкам и даже в следующем году не будет включен в состав. Единственное, на что стоило обратить внимание, это уверенность главы ФРБ Атланты в восстановлении экономики, которое может подтолкнуть ФРС к принятию исторических решений.
Давно задаюсь вопросом: насколько можно верить официальным релизам состояния экономики? И как можно верить показателям, рассчитываемым частными конторами? В памяти остались откровенные манипуляции рейтинговых агентств, практически спровоцировавших кризис. Инвесторы верили высокому рейтингу Фанни и Фредди, которые к тому моменту погрязли под ворохом грязных бумаг, и люди вкладывались в эти бумаги. Миф благополучия был разрушен в одно мгновение. И это только один из примеров манипуляций. Ещё один пример не из области экономики, но хорошо иллюстрирующий попытки управления рынками: ставки либор, за грязные игры с которым до сих пор расплачиваются деятели, организовавшие эти игры.
Доходность десятилетних облигаций США медленно и неуклонно ползёт вверх. Проваливаясь, оскальзываясь, но ползёт. Если учесть сентябрьский опыт, то можно просто предположить, что незримая война банков и ФРС продолжается. Банки говорят: качайте дальше, нам нужна свежая кровь и нам это нравится, мы не можем слезть с иглы. А Фед им отвечает: ребятки. я бы рад, но если шарик передуть, то он всё равно когда-нибудь лопнет. А банки отвечают: дуй, и начинают сбрасывать трежерис. Всё это, конечно, моя буйная фантазия. Только дело в том, что растущая доходность облигаций США - это больное место Казначейства.На графике я линией отметил пик доходности в сентябре, когда рынки практически стопроцентно ждали сокращения QE. Как только опасность отпала - доходность пошла вниз. Сейчас она снова растёт. По моему мнению здесь закладываются сильные ожидания сокращения стимулирующих программ. Это такой индикатор ожиданий.
Мудис повысило рейтинг Греции, причем агентство сделало это как обычно подло, между торгами. Причём повысили сразу на две ступени, до Caa3. Этот факт подтверждает мои измышления по поводу состояния европейской экономики в целом, которыми я делился не так давно. Агентство считает, что Греция может даже показать профицит в 2014 году, а это очень важный прогноз. Одна только неувязка может случиться. Периферия Европы может чувствовать себя сносно только при приемлемом курсе евро, высокий курс может свести все достижения на нет.
Всё ждали в пятницу европейской оценки индекса потребительских цен (Consumer Price Index Flash Estimate) и отчёта по безработице. Ждали не зря. Оценка ИПЦ выросла, но не перевалила через единичную отметку, то есть остаётся достаточно низкой, к тому же снизилась безработица до 12.1%, что должно было очень положительно повлиять на евро, но не повлияло. Сразу возникает вопрос: а почему не повлияло?
|
|