Неделя была насыщена событиями. Во-первых, озвучены бюджеты Франции и Испании. Много кривотолков возникло вокруг бюджета Франции, мол новые налоги задушат средний бизнес, а налоги на богатых повлияют на инвестиции. Всё это так, в сегодняшней рецессионной ситуации не время закручивать гайки, экономика и так не в лучшем состоянии. Но с другой стороны, главной проблемой Европы на данный момент является долговой кризис, и если второй из связки европейских локомотивов столкнётся с теми же проблемами, с которыми сталкиваются PIIGS, долговому кризису ничего другого не останется, кроме как привести Европу ко всеобщему дефолту.
Положение евро остаётся таким же неопределённым, как было вчера, позавчера и на прошлой неделе. Я описал тот бардак, который творится в мнениях членов одного и того же ведомства - европейского центробанка, осталось теперь представить сколько разногласий накопилось вообще в умах и душах всех европейцев. У греков очень большие проблемы, но тройка международных кредиторов тоже впала в конфронтацию. ЕЦБ (входящий в состав Тройки), по словам Асмуссена, не желает исправлять огрехи в расчётах трёх кредиторов, оказывается, что денег не хватает и нужно срочно что-то делать. Так вот ЕЦБ делать ничего не будет, ссылаясь на то, что решения по предоставлению дополнительной помощи будут рассматриваться всеми странами. Вчера об этом я написал кратко, сегодня подробнее.
Драги мне вчера звонил и клятвенно обещал, что ничего плохого сегодня не скажет. Обещание он сдержал, на фоне средненькой европейской статистики и весьма странно прошедших аукционов коротких бумаг Испании и длинных бумаг Италии евро не упал ( доходность бумаг поплясала от души), а вот выступление сеньора Марио дало валюте небольшой толчок. Драги ничего нового не сказал, он просто обозначил то, что политика ЕЦБ в отношении помощи страдающим странам меняться не будет. Если понадобится интервенция - значит она будет. Кроме всего прочего он отметил роль Германии в стабилизации обстановки, но не преминул отметить и тот "факт", что стабильность в еврозоне способствует стабильности самой Германии. Экий жук, так красиво говорить комплименты надо поучиться.
Опять очень много слов в прессе про раздутые до неимоверности европейские проблемы. Ну никак у них не решается с банковским надзором, ну никак. Споры возникают о деталях, но это очень важные детали, затрагивающие пусть не суверенитет, но важные структуры государств. Подумать только, европейская нервная система на взводе, а тут по живому, по банковской системе пытаются без наркоза проехаться скальпелем и вживить водитель ритма. Однако президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что большинство политиков единый банковский надзор в монетарном блоке поддержат. Ещё бы, они-то поддержат, хотя за спиной каждого политика стоит по крайней мере один банк, а то и целый консорциум банков, которые давят и требуют: мы тебя в люди вывели, будь добр и к нам по-хорошему.
В субботу уселся размышлять о перспективах рынка, подумал-подумал, да и понял, что неделя была какой-то несуразной. Не знаю какими словами это состояние описать, но создается полное впечатление бардака. Анархия. Начальник в отпуске, а подчинённые кто за водкой кто в сауну. Не знаю, может для кого-то всё выглядело вполне осмысленным и логичным, но не для меня. Нет, в торговле всё было просто замечательно, я всю неделю продавал евро, и очень даже успешно продавал. А вот мысли, всё окружающее и цены на графике никак не складываются у меня в осмысленный рисунок, как будто кто-то специально толкает под руку и смешивает краски на палитре.
Ходит мнение, что при всей несуразности запуска QE3, рост инфляции в США вполне возможен, хотя говорить о чём-то рано. Даже в том случае, если банки начнут сбрасывать MBS Феду, нельзя точно сказать куда направятся высвободившиеся средства, я об этом подробнейшим образом написал практически сразу после заседания FOMC. Но почему-то я уже не в первый раз за текущую неделю слышу от умных людей о том, что рост инфляции в штатах не за горами.
Я могу воспринять это как обычные так называемые "хотелки", дело в том, что при всей боязни экономистов роста инфляции, она может подбодрить потребительский спрос. Я не могу выдать точные данные по личным накоплениям американцев, но из отрывочных сведений и общей статистики можно предположить, что даже при высоком уровне безработицы, у работающего населения на счетах есть неплохие резервы. Так вот, в данном случае, при росте потребительских цен, могут начаться так называемые "панические покупки".
Ну что же, господа, движение Европы в сторону конфедерации - федерации начинает набирать обороты. Я не Нострадамус и даже со своими любимыми мухоморами видеть далеко будущее не могу, но накапливаемая информация сначала превращается внутри головы в кашу, а в конце концов раскладывается по полочкам в безумном мозге и рисует достаточно ясные картинки.
Сегодня главы министерств иностранных дел 11 из 27 стран Евросоюза предложили создать в ЕС пост президента, избираемого всеобщим голосованием, учредить министерство иностранных дел союза, ввести единую европейскую въездную визу и, возможно, сформировать единую армию. А что? Единая валюта уже есть, нет только всего перечисленного выше, и нет единого фискального надзорного банковского органа и нет порядка. Разброд и шатания. Курятник, где каждый норовит занять жёрдочку повыше и потеплее.
Попросит Рахой помощи или не попросит, и дадут ли ему, сколько дадут и на каких условиях - вопрос второй, это вопрос правительства, казначейства и бюджета страны. Но спекулянты, возрадовавшись обещаниям Драги о скором (в будущем...) решении долговых проблем самого государства, совсем забыли про банки Испании, в которых ничего не изменилось к лучшему, а ухудшения происходят ежемесячно и ежедневно.
Уровень депозитов в июле 2012 года составил 1,287 трлн. евро, что почти на 8% меньше, чем в июле 2011 года. Из банков за год утекло практически 112 млрд. евро, причём скорость утекания всё увеличивается А сумма непогашенных кредитов выросла до 169,33 млрд евро в июле по сравнению с 168,37 млрд в июне. Стоит всмотреться в цифры и задуматься. Деньги уплывают с депозитов, но частью этих средств банки уже распорядились по-своему, вложив их в некие активы, на скорый и стабильный рост которых они надеялись. Но многое из того, во что они вложились, оказалось либо ненадёжным и рухнуло (испанская недвижимость), либо продолжает падать в цене, как и многие активы (государственные долговые обязательства), либо просто было потеряно в результате невозврата кредитов. Теперь банки испытывают жуткий дисбаланс. На руках активы, которые никому не нужны, а денег катастрофически не хватает, к тому же с депозитов утекают последние средства.
Как-то странно, новости с обсуждением QE буквально за несколько дней почти исчерпали себя. Поговорили в конце прошлой недели, поговорили в выходные, и всё. Тема себя изжила. Всем стало всё ясно, пережевали, обсосали и бросили в дальний угол догнивать. Каждый остался при своём мнении. Много мнений, ещё больше домыслов, но никто так и не смог с определённой точностью сказать одну простую вещь, для чего всё-таки Бернанке запустил новую программу "стимуляции". И если кто-то мне сейчас скажет, что "вот, именно для ХХХ и запустил". А я отвечу, что ХХХ - это только предположения и я их начитался за несколько дней от души. Официальную версию Феда мы знаем, но и для неё можно в очередной раз вспомнить знаменитую прибаутку Гринспена: "Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли".
Так. Давайте разбираться, что же на самом деле запустила Федеральная Резервная Система и как это может отразиться на рынках? Начну с простого, повторю в вольном переводе то, что сказано Федом. "Комитет решил начать покупку ипотечных ценных бумаг в объёме 40 миллиардов долларов ежемесячно. Комитет также будет продолжать до конца года свою программу Twist, объявленную в июне, и он сохраняет свою существующую политику реинвестирования доходов от основных имеющихся у нее долгов в ипотечные ценные бумаги. Эти действия будут увеличивать баланс ФРС примерно на 85 миллиардов долларов каждый месяц до конца года, они должны оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, эти меры поддержат ипотечный рынок, и помогут сделать финансовые условия более адаптивными."
Всё это делается потому, что "Комитет обеспокоен тем, что без дальнейших программ стимулирования экономический рост будет недостаточно сильным, чтобы гарантировать устойчивое улучшение ситуации на рынке труда." Вот так, принципиально Фед запустил QE3 для возрождения рынка труда. Где связь, или не стоит ли телега впереди лошади?
Второй день не торгую и думаю, что в пятницу тоже торговать не буду. Причин для перерыва вроде бы и нет, всё наконец прояснилось, QE объявлено и рынки получат долгожданные деньги, Драги тоже даст сколько сможет, германский суд одобрил ESM. Всё казалось бы отлично, но покупать мне некомфортно, и продавать тоже не с руки. Всё дело в том, что я, мягко выражаясь, потерял связь с рынком, и грубо говоря, сломал свой психологический настрой. А это хуже некуда, поэтому я беру тайм-аут, надо привести мысли в порядок и пересмотреть взгляд на привычные вещи.
В воскресенье будет полный обзор, мне нужно увидеть реакцию рынка в пятницу, чтобы сделать выводы. Сегодняшняя слабая динамика мне не понравилась.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Начну с тайн конспирологии применительно к европейской действительности. Не так давно, во время глобальных перестановок в рядах правительств Старого Света, я наткнулся на несколько статей, упрямо доказывающих "на фактах" то, что Новому Свету что-то не нравится в поведении глав стран Южной Европы. В то время полетели со своих постов руководители Греции, Италии, Испании и французский "капиталист" Саркози был заменен на "социалиста" Олланда, а весьма перспективная личность французской политики Стросс-Кан был попросту незамысловато подставлен на территории того же Старого Света. Не хочу отрицать существования так называемых "кукловодов". Не могу отрицать. Я могу только наблюдать за этим спектаклем. Очень часто хочется крикнуть как Станиславский "Не верю!", но ещё чаще очень даже верится, если сценарий хороший и актёры отличные.
Сегодня много писать не буду, всё, что можно было написать по текущей ситуации, было мной написано загодя. Евро всё равно растёт и не обращает внимания на новые порции негатива из Греции, на безутешные новости о состоянии рынка труда и занятости молодёжи в Европе и на то, что Рахой не просто не хочет просить о помощи, но и не согласен с навязыванием ему условий той самой помощи.
Все ждали сентября, как определяющего месяца в настроениях рынков. События, события, события. Самое важное из них, заседание FOMC, состоится на этой неделе. Но об одном, не менее важном событии, которое может сильно повлиять на финансовую жизнь еврозоны, многие запамятовали, а сегодня нам о нём напомнили. Знаменитая Тройка должна вынести вердикт о положении дел в Греции, и этот вердикт, грубо говоря, может оказаться приговором существованию Эллады в составе евро. Многие не верят в такой исход, как не верили в сентябре 2011-го в то, что в марте 2012-го состоится дефолт Греции.
Меркель заявляет, что она не допустит выхода Греции из евро, но год назад она же заявляла, что дефолта Греции не будет. Дефолт состоялся, как бы это событие ни называли. Ограниченный дефолт, выборочный дефолт - суть одна: греки не могли расплачиваться по своим долгам и весь мир это понял именно так. И механизм для проведения дефолта был найден. Но механизма для выхода из еврозоны нет, его просто не предусмотрели при создании союза, считалось, что союз братских народов нерушим и длиться такое состояние будет вечно. Значит придётся в своё время искать и механизм для выхода страны из союза. И найдут и выставят. И всё в рамках закона.
В прошлые выходные мне пришлось установить для себя очень жёсткую стратегию торговли на неделю. Дело было не только в принципе, дело было в непредсказуемой реакции рынка на те события, которые должны были произойти. Я предполагал одну реакцию, а вышло совершенно по-другому. В одном я попал в точку: возле уровня 1.2620 в евро могла произойти кратковременная битва, так и вышло, борьба за уровень продолжалась практически всю неделю, только закончилась она не так, как я ожидал. Рынок интерпретировал фундаментальные составляющие совершенно по-иному.
Думаю, что всем, кто имеет отношение к финансам, стоит хорошенько подумать, прежде чем принимать решения. Сказано было много, но не всё из сказанного имеет под собой основу. Попробую разложить по частям. На вторичном рынке ЕЦБ предполагает действовать силами EFSF и ESM. Допустим. Но EFSF уже изрядно потрёпан и даже получил снижение рейтинга, а ESM ещё не создан и теперь вообще может быть не создан из-за решений немецкого конституционного суда. Драги пошёл на конфликт под давлением большинства и решил, что немцам просто придётся согласиться с новой реальностью, но немцы ещё не сказали своего последнего слова. А Марио говорит об ESM как о случившемся факте и предписывает механизму дальнейшие действия. Так политики не поступают. Это на уровне "если всё будет хорошо, то всё будет хорошо".
Нет, я конечно всё понимаю, неделя молчания перед заседанием управляющего совета ЕЦБ - правило хорошее, необходимо обсудить важнейшие вопросы финансовой политики без давления со стороны и в полной тишине. И заседание Еврокомиссии в это же время должно быть закрытым, ведь большинство вопросов ЕК сейчас связано с критическим положением евро и комиссия тоже должна быть защищена от кривотолков. Но на поверку вдруг оказывается, что и из ЕЦБ и из ЕК на рынки просачиваются весьма "достоверные" слухи из "первых уст". Неделя молчания говорите? Ну-ну.
Сегодня вдруг прошла новость о том, что Марио собирается заняться неограниченной скупкой облигаций проблемных стран на короткий срок до трех лет, но при этом интервенция на долговых рынках будет "стерилизованной", то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение. Интересно, как это у него получится. Если я правильно понимаю механизм стерилизации, то есть два распространённых способа выкачивания денег с рынков:
Дело даже не в том, что сказал Драги, дело в том, при каких обстоятельствах он это сделал. Продолжающееся давление на ЕЦБ со стороны немцев не могло и не может оставаться незамеченным. ESM не организуется без ратификации германским конституционным судом, а без стабилизационного механизма никакая масштабная помощь Испании, Италии и Греции невозможна. Плюс ко всему Драги не может запустить соответствующие меры помощи той же Испании или Италии только потому, что от этих стран до сих пор не поступил официальный запрос. Зачем помогать тому, кто об этом не просит? Навязывать? Так не делается ни на международном уровне, так не делается даже при простом человеческом общении. Нищему подадут, только если он выйдет с медной кружкой на проспект, домой к нему никто не придёт и поесть не принесёт. Странно всё это, греки с того же начинали в своё время, и проволочки с первыми траншами тогда дали о себе знать. К моменту, когда Эллада всё-таки обратилась к Евросовету и кредиторам, доходность её долговых обязательств успела вырасти до небес.
Совсем немного общих слов, потом конкретика. В работе на валютном рынке самым интересным является сам факт перетекания финансовых потоков. Насколько я знаю, самые глубокие потоки протекают между банками, между основными банками, которые можно перечесть на пальцах. Все остальные речки и ручейки организуются более мелкими банками и впадают в основные финансовые артерии.
Большинство трейдеров отлично знает о том, что крупные торговые операции, требующие громадных сумм, тоже влияют на форекс, это и немудрено, операции всё равно проводятся через банки и акулы всегда прекрасно осведомлены, куда направлено ближайшее движение и насколько мощным оно будет. Даже суммарное воздействие мелких фондов и банков практически предопределено, мелкая рыбёшка кормит крупную рыбу. А центробанки можно назвать основой этого круговорота, они создают условия, они раздают указания, они осуществляют контроль и дирижируют всем оркестром денежных инструментов.
|
|