Как я уже недавно писал, продавать евро до заседания совета ЕЦБ - самое правильное занятие. Вмешиваются в процесс скопления ордеров, которые препятствуют плавному снижению, но движение идёт своим ходом. В прошлые выходные я обозначил несколько уровней, на которых лежит сильный спрос на евро. Это 1.3165, 1.3090 и 1.3010. Всю прошедшую неделю продавцы не могли пройти первую из этих границ, и только в пятницу, сожрав наконец весь спрос, спустились ниже. Можно, конечно, рассчитывать на то, что цена сразу пойдёт к следующим бидам на 1.3090, что было бы самым естественным поведением, тем более, что спрос там никуда не исчез, а даже усилился. То есть можно сходить и проверить на прочность, заодно есть об кого закрыть продажи, если вдруг такое желание возникнет.
Неделя прошла ни шатко, ни валко. Диапазон ценовых колебаний в евро и до девяноста пунктов не дотянул (а в первые четыре дня и того меньше - шестьдесят пунктов). Эдак вспомнишь 2006 год и прочие спокойные денёчки. Не было особой важности событий, не было новостей от центробанков и рынки двигались по наитию. Ради интереса просмотрел предоставленную мне ссылку на мою жалобу о том, что никто не публикует прогнозов по запуску LTRO. Есть прогнозы по этому поводу, есть. Но их пока не так много, я это имел в виду. И всё-таки, раз задался целью, приведу здесь близкий к оригиналу перевод мнения Commerzbank.
К слову сказать, в Германии снизился даже индекс цен на импорт. Ни разу не смотрел что же включает в себя этот показатель - то ли импорт из-за пределов ЕС, то ли сюда входит и импорт из и из самой ЕС. Собственно говоря, не так это и важно, важен сам факт снижения цен. Длится это уже почти год и Драги не знает как с этим справиться. Вообще, это говорит о многом. Например, о покупательной способности. Или о низком уровне кредитования. Короче, ни о чём хорошем для немцев это не говорит. Сегодня, кстати, ждём объём кредитования частного сектора в европах, и ждут улучшений.
Сегодня распишу дислокацию отложенного спроса по двум валютным парам в диапазоне двухсот пунктов в обе стороны от текущей цены. Данные по шести европейским банкам - крупнейшим брокерам FX.
Две главные темы были затронуты в Джексон Хоул. Тема первая и в последнее время единственная задевающая мысли и чувства трейдеров, обращённых к штатам - поднятие ставок. Джанет Йеллен недвусмысленно дала понять, что "...если прогресс на рынке труда по-прежнему будет происходить быстрее, чем ожидает Комитет, или, если инфляция будет расти быстрее прогнозов, то увеличение ставки по федеральным фондам может произойти раньше, чем ожидает Комитет в данный момент, и это может происходить более быстрыми темпами". На темпы обижаться не приходится, по крайней мере пока. Темпы вполне приличные. В последних обзорах я много времени уделял именно ускорению штатовской экономике применительно к дальнейшей политике ФРС.
Из минуток FOMC мы узнали, что на совещании шло бурное обсуждение сроков поднятия ставок. Сроки обсуждают на каждом заседании с тех пор, как Фед принял решение сокращать QE, и это понятно, после политики стимулирования обязательно должен начаться этап ужесточения той самой политики. Правда, уже четыре года после окончания предыдущего этапа накачки системы деньгами, к ужесточению почему-то не приступали, а заново начинали стимулировать, только каждый раз этому действию придумывали новые названия. То твист, то свист, то бубен. Но на этот раз, похоже, всё серьёзно.
В штатах тоже не всё так хорошо с инфляцией как это может показаться. Не одна только Европа озабочена слабым ростом цен или его отсутствием. Однако вчера валютный рынок не отреагировал на плохие показатели по потребительским ценам, зато учёл объем выданных разрешений на строительство и объем совершенных закладок строительства нового жилья в США, которые показали отличные результаты. Не секрет, что Федеральный резерв обращает внимание на все значимые отрасли экономики и учитывает большинство ключевых факторов роста или падения. Строительство - один из важнейших элементов, за которым ФРС пристально наблюдает. Ни в одних из "минуток" FOMC не обходится без упоминания домостроения. Однако инфляция занимает не последнюю роль в обсуждениях Комитета. Поэтому и странно, что данные по потребительским ценам проигнорировали, а закладки домов приняли во внимание. Наверно просто потому, что цены не падают, а просто стоят на месте.
Время неумолимо движется к концу августа, а там и до заседания ЕЦБ недалеко, оно состоится в четверг 4 сентября, то есть через две недели с небольшим. Принципы раздачи долгосрочных кредитов LTRO давно озвучены, в протокол могут быть внесены незначительные поправки. Интересно другое, и я об этом сто раз писал: сколько понадобится банкам и сколько они затребуют, так как брать можно практически неограниченное количество, вплоть до триллиона. Кстати, о процедуре подачи заявок мне ничего неизвестно, а вот публиковаться общий объём будет как обычно на страничке ЕЦБ Open market operations, там и можно будет посмотреть. Когда - мне тоже неясно. Скорее всего сразу после заседания Совета. Банки уже готовят бумаги в залог и, вероятнее всего, имеют представление о том, сколько нужно им самим и сколько возьмут соседи. Так что инсайд у них есть. У меня нет.
Какая феерическая подлость. Феерический рост евро и такое же великолепное падение. Отчёт по розничным продажам в США смутил рынки. Как так? Повсеместно рапортуем об увеличении рабочих мест, производственные индексы в порядке, экономика по бумагам прёт как раскочегаренный паровоз, а вот активность покупателей падает. Розница - это не основа рынка товаров. Это его часть. Оборудование, технологии, сырьё - другая часть. Но кому оно нужно, это сырьё и оборудование, если конечный потребитель в лице розничного покупателя не хочет или не может покупать? Рынки отреагировали соответственно. Верно отреагировали. Хотя ничто не предвещало.
С проблемами Германии, я думаю, все знакомы. Кроме циклических спадов, как бы немцы не ерепенились и не бахвалились, в силу вступают геополитические факторы. Наши экономисты об этом говорили, не зря говорили, можно сказать предупреждали. Немцы не верили. хотя нет, верили, конечно, особенно верили и знали те, кому это положено по работе. Короче, ZEW выдал индекс настроений в Германии. Результат ужасающий. Цифры не врут, особенно если их публикует независимый исследовательский институт. А в цифрах мы видим, что при предыдущем значении 27.1 и при прогнозе 18.2 получаем в итоге несчастные 8.6. Это, господа, настроения, текущие настроения, из которых складывается перспектива. Совершенно не оправившуюся экономику начинает подавлять политика - это не дело. Думаю, что в скором времени экономическое лобби начнёт давить на политиков.
Примечателен пятничный отскок в евро. Да и в индексе доллара практически ровно от намеченного уровня 81.70 оттолкнулись. После бурного роста. И причины фундаментальные есть, говорите? Смотрим начало европейской банковской сессии и её конец. Два всплеска эмоций, два импульса роста евро. Но перед этим было заседание Банка Японии, на котором было принято решение не менять политику. Зато практически одновременно вышли рекомендации банкам ускоренно продавать акции, так как государственный пенсионный фонд выразил желание увеличить инвестиции именно в акции. Естественно, подобный шаг тут же породил спрос на йену и она немедленно выросла. Остальные валюты упали, соответственно, относительно йены. И евро в том числе. Однако это практически никак не повлияло на соотношение евро/доллар.
Не знал я, чего ждать от Драги. Честно. Чего ждать от ЕЦБ - знал, а чего от Драги - не знал. Ясно, что сейчас европейский центробанк не пошевелит и пальцем, программа на перспективу озвучена в июне, в июле дополнена подробностями, в сентябре надо ждать результатов. А август - месяц ожиданий. И на ожиданиях может много что случиться, но реальных действий европейский регулятор предпринимать не станет. Именно потому, что я даже помыслить не мог о том, что же скажет Марио, вчера и писать об этом не стал. Зачем пудрить мозги себе и другим беспочвенными предположениями. Или мысли есть, или их нет.
Объёмы заказов в промышленности Германии (Factory Orders) упали, причём очень сильно упали. Они оказались не только ниже прогноза, но и хуже предыдущего значения ( -1.6% м/м, 0.5% м/м, -3.2% м/м). Для меня этот факт оказался большой неожиданностью. Впрочем, не только для меня. И евро свалилась бы ещё сильнее, если бы не барьер из бидов. А так всего-то 30 пунктов. Интересно, что объём заказов всегда являлся опережающим индикатором для промышленности, это и не мудрено, заказы определяют темпы дальнейшего развития. Нет заказов - нет перспектив.
Собственно говоря, евро получила отрицательный импульс, а доллар вырос ровно так, как предполагалось в выходные. Индекс PMI в европах вышел за прогноз вниз (кроме французского и немецкого, Индекс PMI для сферы услуг Германии вырос), а PMI от ISM в штатах наоборот, получился положительным. На графике евро таким образом за день сформировались две ступеньки - реакция на два события. Всё как в учебниках. Рынок реагирует на экономические обстоятельства, имея в виду будущие действия центробанков. Раз уж затронуты конкретные данные, упомянутые мной в воскресенье, стоит вспомнить и завтрашние показатели, на которых я тоже заострил внимание: есть хороший прогноз по промышленному производству в Германии, и нет причин ему не сбыться. А если так, то и вырасти евро тоже сможет.
Несколько новостей прошедшей недели как-то пролетели мимо моего сознания. Точнее, я их зацепил краем, осознал, разделил в памяти на несущественные и важные и оставил перевариваться. В общей картине мира они нужны, ещё как нужны, но в движения рынка эти события не внесли практически никаких корректив. На всякий случай вспомню их и разложу по полочкам. В архив, так сказать.
Решение FOMC по процентной ставке и общий настрой комитета по открытым рынкам никого не удивил. Объёмы покупок активов на баланс в очередной раз сократили, но все уже давно убедились в том, что Фед держит слово и закончит QE осенью. В принципе, я об этом уже говорил, как и о сроках поднятия процентных ставок. По всем соображениям, ставки начнут менять во второй половине следующего года, но и здесь не всё ясно. К примеру, Фишер из ФРБ Далласа считает, что сроки можно и сместить ближе, так как инфляция и экономика растут более быстрыми темпами, чем ожидалось. Слабо верится. Конечно, рост есть, и заметный рост, но до заявленного предположительного срока ещё год, и мало ли что может случиться.
Если евростат говорит о том, что европейская инфляция замедлилась, то она именно замедлилась. В подтасовках их не уличишь. Можно было предположить, что нерастущая немецкая инфляция, данные по которой вышли на днях, потянет за собой и всю еврозону. То есть подобный вариант можно было предугадать. И всё вроде согласуется с моими весенними мыслями, несколько месяцев подряд я только и твердил о том, что это тенденция, и засомневался только после уверенных заявлений Драги о том, что Европа не пойдёт по японскому дефляционному сценарию, Японии и Европе не по пути, менталитет разный и так далее. Да и причины возникновения явления тоже вроде как не совпадают. Однако, с начала года потребительские цены никак не могут выйти из некоторого диапазона. Рост цен есть, но он не укладывается в рамки, установленные центробанком. А ЕЦБ ставит цели, исходя из теории экономического развития, которые то ли верны, то ли нет - непонятно. Но центробанки ими руководствуются. Важно другое: относительно текущих проблем с инфляцией строится нынешняя политика регулятора, и значит, за ней нужно пристально следить, как любил поговаривать незабвенный Трише.
|
|