На прошлой неделе событий было немного, и только некоторые из них могли вызвать энтузиазм рынков, но не вызвали. Самым важным пунктом была публикация протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, однако, и она большого переполоха создать не смогла. Некоторые издания назвали текст протоколов "ястребиным", но ничего такого лично я в документах не нашёл. Опять же большая часть содержала эпитеты "медленный" и "умеренный", поэтому о какой-то ястребиности говорить не приходится. Вот живой пример:
Мало кто сомневается в том, что спекулятивность рынка форекс и является его главной движущей силой, поэтому внутридневные (и даже недельные) девиации валют во многом зависят не от глобальных направлений, обусловленных политикой и экономикой, а простыми приоритетами, выставленными самими участниками рынков. За отправные точки взяты сильные уровни, создаваемые опять же самими трейдерами валютного рынка, а направление зачастую диктуется мелкими и крупными событиями, происходящими на мировой арене. Зачастую поведение рынка вроде ка противоречит смыслу события, но и здесь есть простейшее объяснение: приоритет, выставленный самими участниками рынка, оказался сильнее самого события, и это явление в простонародье объясняется принципом типа "нашла коса на камень".
В сегодняшних движениях валютных курсов нет ничего странного, хотя на первый взгляд и статистика по штатам неплохая, и в глобальном плане доллар должен выглядеть гораздо приятнее евро хотя бы по причине перевеса дифференциала ставок ФРС/ЕЦБ. Но у рынков есть и другие движущие силы. К примеру, пресловутая "перекупленность" и "перепроданность" актива, настроения рынка, на которые влияют не только сиюминутные прихоти, а ожидания ы целом и политика в частности. И даже не финансовая политика. Я не зря частенько упоминаю Трампа в ключе его неявного (и явного) противостояния с политикой Федерального резерва. До сих пор никто не может даже приблизительно сказать о том, что точно предпримет новый президент США, и, что самое главное, никто из тех, кому есть что сказать, может только предполагать то, во что выльются эти начинания. Отсюда и всеобщий разброд и шатания вокруг доллара.
Всех интересует даже не стандартные фразы из отчёта-выступления Джанет Йеллен по поводу экономической ситуации и состояния рынка труда в США, всех интересует её отношение к политике поднятия ставок. Не совсем понятно её отношение ко всему сказанному об экономике, больше всего это напоминает сухой казённый отчёт без эмоций. Хотя какие могут быть эмоции в отчёте перед Конгрессом США? Нужно отдать должное, по большинству тем были озвучены положительные оценки существующего положения вещей и перспектив. Однако, в отчёте практически не присутствовало слов "быстрый" или "мощный", большинство оценок содержало выражения, начинающиеся с "умеренный", "мягкий" или "здоровый", что в общем плане определяет состояние экономики как стабильное, но никак не похожее на агрессивный рост, которого боятся чиновники из Федерального резерва, ратующие за более быстрый темп поднятия ставок. Короче, рост есть, но "умеренный". Такая вот общая картина.
Сначала вспомню множество статей, заполнивших на прошлой неделе прессу в связи с высказываниями Трампа о валютных курсах и их стабилизации, а также о валютных войнах центробанков. Мнений много, и все они в конце концов сводятся к тому, что у Трампа с регулированием этого сегмента ничего не получится. Во-первых, задача слишком глобальна, а во-вторых, Федеральный Резерв ему неподвластен. Пока по крайней мере неподвластен. Кроме того, уже очень заметно давление на Трампа и на его вероятные начинания, поэтому ведение валютных войн пока не входит в круг его приоритетов. Слишком много сил нужно положить, да и результата можно не достигнуть, ещё и статус потерять. Думаю, Трамп в данный момент не будет вмешиваться в прерогативы ФРС, поэтому всю шумиху можно считать обыкновенной словесной интервенцией, направленной на ослабление доллара. Можно заметить, что частично у нового президента это получается.
Крупных событий пока нет и в ближайшее время не предвидится. Есть выступления представителей ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии, но в последнее время резких изменений в позициях чиновников тоже не наблюдается, поэтому участникам валютного рынка приходится ориентироваться на общее положение вещей и на перспективы, тем самым создавая настроение этого самого рынка. Есть устоявшиеся мнения, и они правят бал. Есть центробанки, и они в свою очередь тоже правят бал. Одним из таких мнений является простая истина: ЕЦБ ещё не скоро станет менять политику, а ФРС агрессивно пытается доказать, что в скором времени начнёт предпринимать попытки дальнейшего ужесточения ставок. Так почему в этом случае доллар не растёт, а даже падает?
Неделю не торговал и не писал, а за это время пара евро/доллар недалеко ушла. Неделю eur/usd находилась условно во флете, но и за этот короткий период трейдеры успели сформировать уровни в силу своих способностей и разумения. Недельный диапазон составил около 200 пунктов, и найти в этом хаосе движений направление чрезвычайно трудно. Несмотря на то, что неделя была насыщена событиями большой важности, мощных выбросов не последовало и причина этому есть: практически ни один из центробанков не изменил собственную политику, и что не менее важно, никто не заявил о вероятной смене этой политики. При отсутствии драйверов рынки впадают в спячку, и окружающие видят флет, поэтому возникает потребность закрепиться на рубежах выбранного диапазона и попытаться использовать этот флет по полной, естественно, с оглядкой на предстоящие события.
|
|