Рассматривая экономические показатели еврозоны, которые в совокупности определяют дальнейшую политику ЕЦБ, можно заметить, что данные от различных исследовательских компаний сильно отличаются. Например, мой любимый ZEW в последнее время стал улучшать прогноз, а вот официальный PMI остаётся на прежних уровнях. В общем, нестабильность налицо. Особенно различаются экономики севера и юга (как бы нам Драги ни пел об уменьшении фрагментации), причём картина и тут плавает из стороны в сторону. Например, бывает, что Германия тормозит, а Италия показывает вполне приличные результаты, бывает и наоборот, но в целом Европа шатается из стороны в сторону.
Позитивных историй из Европы совсем мало, но и негативных тоже не так уж много, если не брать во внимание повторяющиеся из раза в раз речи Марио Драги. Если разложить по полочкам собственные ожидания, то они складывались из двух вариантов: "ничего нового не скажет" или "если и скажет что-то новое, то это новое будет хорошо забытым старым". Так и вышло. Драги попросту нечего сказать. Можно переливать из пустого в порожнее и расставлять акценты. По большому счету, всё, что может сделать в нынешней ситуации ЕЦБ, и так всем известно, так как принципиально ничего нового в действиях любых центробанков нет и быть не может.
Сначала поговорим о том, что так сиюминутно взбудоражило доллар после прочтения минуток Комитета по открытым рынкам ФРС и что так же быстро остудило пыл продавцов американской валюты. Итак, минутки... Экономический обзор, постоянно публикуемый в протоколах заседания FOMC, не внёс ничего нового в осознание чиновниками текущей обстановки. Я не нашёл ни особого оптимизма, ни удручающего пессимизма, что в общем соответствует действительности. Как обычно, была затронута тема доходности государственных облигаций, и в этот раз не зря. Доходность десятилеток, начиная с середины октября, растёт, я так понимаю, это реакция на окончательное (и бесповоротное) завершение покупки собственного долга на баланс ФРС - хотя и слепому было понятно, что программу завершат в срок. С этой точки зрения как раз непонятно то, почему доходность падала камнем в сентябре-октябре. Для меня это загадка. То есть у ФРС проблема роста доходности облигаций (а заодно и увеличение расходов на обслуживание долга) висит удавкой на шее как и все годы существования этого долга.
Сначала самые простые рассуждения о поведении рынка. Смотрим на график евро против доллара и видим неделю колебаний рынка с 3.11 по 7.11, когда евро упала, а затем с натугой восстановилась, очень неплохо восстановилась. Следующая неделя (10.11-14.11) тоже была волатильной, но здесь борьба завершилась уже белой свечкой, хотя начало периода вроде не предвещало для евро ничего хорошего. В конце концов, взглянув на дневной график, можно разглядеть достаточно неуверенную коррекцию с хорошей ценовой амплитудой. Теперь взглянем на текущую неделю, точнее на её начало. Понедельник (как и на прошлой неделе) даёт возможность предположить, что коррекция закончилась, но следующие дни снова возвращают цену всё выше и выше. Евро, несмотря ни на что, плавно ползёт вверх.
А теперь рассмотрим фон, на котором происходят все эти движения.
Сначала хочу отметить, что последние сильные движения в евро и в фунте не дали участникам валютного рынка сформировать сколь-нибудь сильные барьеры, хотя по моим наблюдениям, зачастую сразу после прохождения ценой определённых ценовых ориентиров, на них тут же начинают формироваться биды или офера. Таким образом выстраивается защита в виде стоп-лоссов, а также выставляются ордера на пробой или отскок - в зависимости от того, какая тактика используется. В силу того, что рыночное поле каждый видит по-своему, зачастую вперемешку стоят и лоссы, и пробойно-отскоковые ордера, так что из общей массы выделить их очень сложно. Именно поэтому я редко акцентирую внимание на конкретных видах ордеров, потому что и сам не знаю где что стоит. Я вижу только уровни и объём по клиентам одного (DB) или нескольких (если пришлют) банков.
Все успели заметить, что евро всю неделю проболталась в довольно-таки узком диапазоне 1.24-1.25. Как по заказу. Причём в течение недели цена очень часто останавливалась неподалёку от 1.2460, словно рисуя нейтралитет, мол мы все тут согласны завершить неделю вничью - где начали, давайте там и закончим. Тем более, что события в общем-то не позволяли особо развернуться.
Что у нас произошло. Можно было предположить, что рынки отреагируют на индекс немецких оптовых цен в Германии (цены сильно снизились) - да, отреагировали, евро упала, но потом буквально тут же отросла. Должны были повлиять на евро и цены потребителей по странам Европы и в целом по еврозоне (не повлияли - цены остались на месте). Затем вышел отчёт по ВВП еврозоны (предварительные данные по изменению объёма) - это обычно бомба, оказывающая сильное воздействие на рынки. А сейчас, в свете повсеместных разговоров о замедлении экономики Европы, положительные данные должны были вдохнуть в рынок новую жизнь... Но этого не произошло.
Рассматривать речи политиков - одно из самых занимательных занятий. Несмотря на то, что текст для выступления вылизан и вычищен редакторами, в заявления протекают двусмысленности, а недомолвки, которые вроде как нужны по сценарию, запутывают ещё сильнее. Мне нравится читать тексты выступлений хотя бы потому, что из множества мнений разных политиков зачастую прорисовывается цельная картина происходящего даже при том, что большинство говорящих пытаются завуалировать правду полуправдой. Многие врут, хотя сказанное кажется правдой, многие наоборот говорят только правду, но их правда иногда смахивает на первосортнейшую ложь. Это всё составляющие политики, а она такова: правду не отличишь ото лжи, а ложь выглядит как правда.
Сегодня выступал Драги, но речь его, как ни крути, была повторением сказанного ранее, так что смысл в его словах не стал искать не только я, но и рынки не отреагировали на пустословие. Гораздо поучительнее посмотреть заявления двух деятелей из ФРС и сравнить по содержимому. Эрик Розенгрен из ФРБ Бостона подтвердил свою приверженность той части экономистов, которые утверждают, что снижение инфляции вызовет процесс, при котором "домашние хозяйства и фирмы будут ожидать дальнейшего падения цен в будущем, ... они будут склонны откладывать расходы в ожидании более низких цен". Я как раз недавно об этом писал. Прогресс по мнению многих заключается в том, чтобы покупать, покупать, покупать. Всё остальное называется застоем, рецессией, кризисом.
Нет, не так... Рынки всегда стараются опередить события - так будет правильнее. Предвидеть, предчувствовать - и опередить. Каждый участник стремится обогнать рынок и либо оказывается впереди всех, либо из-за торопыжности своей поступает вопреки всему и плетётся в хвосте. Это не метафоры, это реалии. В данный момент все ждут запуска QE от Европейского Центробанка и никак не дождутся. Регулятор, конечно, малыми порциями внедряет это самое количественное смягчение, но всё происходит как будто через силу. Банки берут деньги (хотя бы в рамках программы LTRO), но берут мало, хотя под тот мизерный процент можно было бы взять хоть лопатой - не берут и всё тут. Незачем брать, по-видимому.
Сильно ошибся я с оценкой вероятной реакции рынка на результат заседания совета ЕЦБ и на слова Драги, которые, по моему мнению, должны были оказаться достаточно мягкими. Осталось смотреть что же не так, и по строчкам разбираться в том, что было сказано, а что нет. Хотя я и не люблю подобные занятия. Но надо. Заранее прочитал множество комментариев к заседанию Совета - специально для того, чтобы проникнуться духом события, а уж затем взяться за протоколы и пресс-конференцию, и посмотреть на всё так сказать свежим взглядом. Если судить по первоначальным ремаркам информагентств, то создаётся впечатление, что Драги буквально топит евро и всё, что с этим самым евро связано. Например, он заявляет, что экономическая ситуация не ахти, перспективы тоже не ахти, и к тому же на всё это давят сверху геополитические условия. Сотни раз замечал, что слова, вырванные из контекста и помещённые в информационную ленту очень сильно влияют на умы и помыслы, но не отражают реальных мыслей говорящего. Да, действительно, Драги сказал и о политических рисках и о не очень хорошем состоянии экономики, но перед этим он достаточно чётко озвучил меры и пути смягчения ситуации:
Самое интересное, что произошло сегодня - сначала вышли европейские индексы PMI (композитный), как можно было предположить - ни шатко ни валко хотя бы в соответствии с PMI в производстве, вышедшем в понедельник. Так что общая картина ясна. А вот число новых рабочих мест в частном секторе от ADP подтвердило мои самые наилучшие опасения насчёт неплохого состояния рынка труда. В сумме с хорошей составляющей занятости PMI от ISM, данные по частному сектору дают отличный задел к пятничным нонфармам. Судя по опросам экономистов, большинство в пятницу ожидает по данным Министерства Труда США прирост около 230 тысяч новых рабочих мест. Думаю, этот прогноз сбудется. И вместе с предыдущими драйверами даст приличный толчок росту доллара. Хотя зарекаться не буду. На моей памяти десятки раз выпадало так, что данные Минтруда сильно отличались от тех же ADP и не совпадали с опросами менеджеров по снабжению.
Даже не сравниваются вышедшие индексы менеджеров по снабжению (PMI) в европах и штатах. По европейским государствам в отдельности всё очень просто: улучшения индекса по нескольким странам нивелируются ухудшениями индекса в других, а в целом по еврозоне получился небольшой минус (50.7 >> 50.6). Зато в США индекс PMI от института ISM (The Institute for Supply Management) показал очень приличный прирост, который можно расписать по категориям.
Цели и задачи ФРС для меня до сих пор не совсем понятны. Количественное смягчение завершено. Кормушка закрыта и для банков и для казначейства, которое испытывало и испытывает дефицит. В бюджете была, есть и будет дыра. Очень интересно в этом плане соотнести рост доллара, который начался грубо говоря в мае, с притоком зарубежных инвесторов в долговой рынок США. Рынки взаимосвязаны - не устану повторять. Если валюта страны-эмитента долга слабеет, значит инвесторы не пойдут выкупать эти долги, то есть не станут давать в долг такому государству. Особенно пострадают краткосрочные займы. Есть куча причин, по которой не следует кому-либо давать в долг, и одной из них является нестабильность валюты, и особенно если валюта девальвирует. Если же с валютой всё в порядке и она лезет вверх, то значит можно такой стране и занять малость, да пронаблюдать.
|
|