20.11.14. О минутках FOMC и прочих прелестях бытия

О чём ещё следовало бы поговорить сразу после заседания Комитета - это о ставках, как самом насущном вопросе после сворачивания QE. До сих пор мнения среди членов FOMC сильно расходятся. И следующая формулировка, в принципе, расписывает общее отношение членов Комитета к срокам поднятия ставки по федеральным фондам:
Комитет согласился включить в отчет дополнительные формулировки для того, чтобы подчеркнуть, что решение комитета относительно сроков первого повышения ставки по федеральным фондам будет зависеть от поступающих данных. В частности, в заявлении должны присутствовать строки о том, что, если поступающая информация указывает на более быстрое продвижение к целям Комитета по занятости и инфляции, чем в настоящее время ожидает Комитет, тем раньше произойдет повышение ставки по федеральным фондам, чем ожидается в настоящее время. Надо также отметить, что, если прогресс будет протекать медленнее, чем ожидалось, то повышение ставки, вероятно, произойдет позже, чем ожидается в настоящее время. Комитет также согласился подтвердить свои ожидания того, что, даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к уровням, обозначенным в мандате, экономические условия, возможно, в течение некоторого времени не позволят повысить целевую ставку по федеральным фондам. Комитет рассматривает такое положение вещей как нормальное в долгосрочной перспективе.
Вот и всё. Вернулись к обычной песне ФРС: "если позволят условия". Какая уж тут прозрачность... Есть, правда, и недвусмысленные замечания следующего толка: более раннее поднятие ставок может помешать развитию... Для рынков есть две зацепки - инфляция и безработица, следите, господа, за поступающими данными и думайте как поступит ФРС, увидев эти данные. То есть догадывайтесь, если такие умные.
Ну а сегодня доллар в очередной раз дёрнулся на заявлениях Тарулло (хотя ничего особенного он не сказал) и на индексах от ФРС Филадельфии. Впечатляющие результаты. Промышленный индекс скакнул с 20.7 до 40.8, а индекс занятости с 12.1 до 22.4. однако и здесь не без ложки дёгтя - в два раза упали индексы цен, закупочных и отпускных, а рынки сейчас как раз очень внимательно наблюдают именно за инфляционными показателями, пропуская мимо ушей большинство производственных индексов.
Рынок до сих пор в состоянии неопределённости, на этом и продолжаем корректироваться. Общую картину я нарисовал на днях. Покупки евро пока держу.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.