Если посмотреть на календарь экономических и финансовых событий следующей недели, то нет ничего, за что можно зацепиться взглядом. Разве что индекс потребительских цен в Японии, да индикатор потребительской уверенности в штатах могут хоть как-то расшевелить графики. Присутствует ещё и момент, о котором я упоминал на днях - тонкий рынок, - которым запросто могут воспользоваться спекулянты. До сих пор в отложенных ордерах на покупку и продажу евро за доллары я не вижу никакой активности. На дальних подступах к текущей цене сидят засады, а близко нет никого, и это означает, что при малом количестве ордеров можно побродить туда-сюда на сотню пунктов как минимум. Есть предположение, что перед длинными выходными многие снимут и достаточно близкие заявки, и тогда простора для творчества прибавится. Не знаю только, будет ли кто-то этим пользоваться.
Страсти после повышения ставки Федеральным резервом немного улеглись, и участники рынка успели расставить ордера. Общие объёмы пока не соответствуют нормальному состоянию дел на валютном рынке форекс, но и это объяснимо: на носу Рождество и Новый Год, и многие спекулянты просто-напросто ушли на длинные выходные, если не телом, то душой. У кого-то предпраздничное настроение, у кого-то и вовсе праздничное (по всей видимости у тех, кто хорошо заработал), а некоторая часть уныло перебирает собственные ошибки, одновременно почёсывая репу - как я до такой жизни докатился? Короче говоря, позыв к торговле отсутствует. Поэтому я могу назвать этот рынок достаточно тонким, однако окончательно истончиться он сможет лишь непосредственно перед новым годом (многие помнят взлёт евро 27 декабря 2013 года).
Своих идей или совсем мало или нет совсем, однако не отпускает недавно высказанная мысль о том, что три повышения ставок ФРС в предстоящем году - это слишком много. Даже два поднятия ставки выглядят неосуществимой мечтой. Порылся в интернете по блогам известных авторов и нарвался на заголовок, практически буквально повторяющий мои собственные измышления. Статья,которую написал Майк "Mish" Shedlock называется "Пять причин, по которым ФРС не поднимет ставки даже два раза в 2017 году". Приведу её целиком и вставлю свои комментарии.
Печальными итоги оказались для меня хотя бы потому, что реализовался вариант, который я считал самым невероятным. Вспомнив про все нюансы предстоящего заседания, у меня из памяти совершенно выпал тот факт, что при повышении ставки по федеральным фондам, за ней следом обычно подтягивается и дисконтная ставка, так как по обыкновению разрыв между ставками не должен быть меньше определённого значения. На всякий случай напомню, что так называемый дисконтный аппарат ФРС предназначен для оказания помощи банкам, с определённым недостатком резервов. А по ставке по федеральным фондам банки, имеющие достаточные резервы, кредитуют другие банки Федеральной резервной системы. Именно поэтому дисконтная ставка должна быть выше, чем ставка по федеральным фондам. Если банк имеет проблемы с резервами, то чаще всего он кредитуется непосредственно у ФРС, причём подобное кредитование считается критической мерой. Это самая общая картина.
Многие, если не большинство, сосредоточив внимание на ставках по федеральным фондам, совершенно забывают о сопутствующих решению FOMC прогнозах членов Комитета по открытым рынкам и о сопроводительном заявлении. Поэтому по-быстрому рассмотрю варианты соответствующих решений, заявлений и прогнозов. Почти никто не сомневается в том, что ставку поднимут, слишком много перед заседанием было заявлений чиновников, слишком много заверений самой Джанет Йеллен, слишком много ожиданий заложено самим рынком, на который Федеральный резерв обращает внимание, хотя делает вид, что не обращает. Начну с практически невероятного для всех варианта, что ставку не поднимут. Это будет жестокий для доллара удар, и мы можем увидеть фигуры две-три как минимум в евро/долларе. Однако после уверенных речей Йеллен о том, что ставку придётся поднимать в ближайшем будущем, произойдёт мощный откат.
Как только зародыш идеи движения на итальянском референдуме задушили на корню, тут же возник план сломать дно на графике евро с помощью новых веяний из ЕЦБ. Повторю то, что видел и читал, мало ли кто не слышал. Чтобы не было разночтений, приведу заявление Совета ЕЦБ целиком, а затем прокомментирую некоторые пункты пресс-конференции.
Пока все были заняты референдумом в Италии, который, кстати, закончился провалом реформ, которые пытался организовать премьер Ренци, в понедельник вышли два индекса, PMI Еврозоны и композитный индекс ISM для непроизводственной сферы в США. PMI Еврозоны оказался хуже прогноза и хуже предыдущего значения, а вот ISM наоборот, вырос, причём довольно сильно вырос. Самое интересное, что после производственного ISM (на который почему-то мало обращают внимание), вышедшего на прошлой неделе, на ISM для непроизводственной сферы рынки обычно реагируют бурно, а в этот раз всё веселье было погребено под впечатлением от итальянского референдума.
Для меня нет ничего сложнее, чем оценивать политические риски для валютного рынка. Во-первых, политика для меня вообще тёмный лес, а во-вторых, любые политические игры зачатую имеют непредсказуемый результат. Так было и с британским референдумом, когда ожидания были в равновесном состоянии, 50/50, но победителями оказались совсем не те, о ком втайне думало большинство. Положа руку на сердце, многие предполагали, что получится как в Греции - шум и суета, а затем всё разрешается как в голливудском фильме - правда побеждает. В данном случае должен был победить инстинкт стабильности, однако, британцы пошли на слом устоявшегося порядка. Аналогичная история и с Трампом. Те же 50/50, а затем гонку выигрывает кандидат, которого менее всего ждали. Поэтому гадать, что победит в Италии - реформы, навязанные ЕС, и которые поддерживает Ренци, или отказ от этих реформ - сродни гаданию на кофейной гуще. В очередной раз загляну в иностранную прессу и предложу ознакомиться с ситуацией из стороннего источника.
Создаётся впечатление, что какими бы не вышли данные по занятости из США, реакция была бы той же самой, что мы наблюдали. Очень похоже на то, что где-то в кулуарах неизвестной компании родился план, согласно которому было необходимо продавать доллар при любом исходе нонфармов. И этот план, вполне вероятно, был с далёким прицелом - легкомысленный народ должен был подхватить движение и валом кинуться вслед передовикам, надеясь на то, что импульс возник не на ровном месте, что кому-то известно что-то такое, что неизвестно им самим. Но народ оказался умнее и начал вчитываться в сводку, недоумевая, на чём строится это самый импульс.
Ищу причины ослабления доллара и, если они есть, то мне они не совсем понятны. Практически все без исключения члены FOMC и прочие представители Федерального резерва говорят о скором поднятии ставки по федеральным фондам, и это уже воспринимается как свершившийся факт. А раз так, значит, текущая цена доллара уже вроде бы как учитывает поднятие ужесточение политики ФРС на ближайшем заседании, об этом говорят на всех углах. Кроме того, фьючерс CME на ставку по федеральным фондам к декабрьскому заседанию вылез за пределы всяческих ожиданий - вероятность поднятия ставки 98.6%. А само заседание не за горами, практически ровно через две недели.
|
|