14.11.14. О чём мечтают центробанки
Совершенно разноречивые выводы Плоссера и Розенгрена мы уже послушали, проанализировали и отложили в копилку для последующего использования. Один собирается поднимать ставки центробанка немедленно, второй предпочитает подождать ещё год. Следом выступили Дадли, Кочерлакота и Йеллен. Нарьяна Кочерлакота из ФРБ Миннеаполиса наверно самый внятный из всех и относится скорее к людям, склонным менять своё мнение в зависимости от обстоятельств и не упираться бараном в собственные измышления. Ранее он полагал, что в следующем году вообще не стоит даже задумываться о повышении ставок (на фоне низкой инфляции и высокой безработицы), а сейчас стал относиться к этому как к норме, ссылаясь, однако, всё на ту же инфляцию как ориентир. В целом я всегда воспринимал Кочерлакоту как здравомыслящего чиновника без впадания в крайности как это случается со многими зазвездившимися политиками.
Дадли тоже не против поднять ставки в следующем году, так что его голос вполне укладывается в усреднённое мнение и членов FOMC и прочих функционеров Феда о том, что ставки повышать нужно, только не стоит торопиться и самый приемлемый для этого срок - вторая половина следующего года. Речь Йеллен не содержала в себе ничего о политике ФРС, Джанет затронула вопросы влияния Федерального резерва на мировую финансовую систему и о взаимодействии экономик мира.
Если с ФРС всё достаточно прозрачно (хотя мнения и разделились) - количественное смягчение завершено, а ставки повышать будут не раньше второй половины следующего года, то с дальнейшими действиями ЕЦБ всё совсем не ясно. Опять же придётся просмотреть выступления тех, кто успел высказать свою точку зрения и попытаться найти в этом какой-нибудь смысл.
В первую очередь послушаем Вайдмана как представителя самого влиятельного центробанка в Совете управляющих. Мне, например, позиция Вайдмана чаще всего импонирует хотя бы тем, что он не стесняется идти против мнения большинства (это и понятно - Германия в еврозоне задаёт тон) и говорит очень часто правильные вещи, о которых остальные предпочитают молчать. И в последнем своём выступлении он заявил, что QE может не произвести должного эффекта по простой причине: условия проведения количественного смягчения в европах, штатах и япониях сильно различаются. И это верно. В общем и целом Вайдман был достаточно сдержан и дал мягкие характеристики творящимся вокруг безобразиям. Например, он сказал, что покупки гособлигаций на баланс центробанка вроде как оправданы текущей ситуацией, но они во-первых, могут затронуть ещё не решённые до конца юридические аспекты подобных операций (Конституционный суд Германии, помнится, назвал покупки госдолга противозаконными и передал дело в Европейский суд) и во-вторых, он предполагает, что европейское QE может не принести должных результатов. Кроме того, Вайдман сделал замечательное отступление, которое сродни недавнему замечанию Драги, и относится оно к предполагаемым объёмам расширения баланса ЕЦБ. Драги ... о своих боле ранних словах об объёмах стимулирования в один триллион евро заметил, что не стоит относиться к этим цифрам как к справочному пособию." Вайдман сказал: "...обещание ЕЦБ расширить баланс до уровня начала 2012 года - это ожидание, а не цель центрального банка". Так что не стоит ждать слишком масштабной эмиссии от ЕЦБ, и рынки начинают это осознавать.
Обзоры по текущей ситуации и о расстановке сил напишу позднее.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.