22.01.13. Стимулирование потребления, кому оно нужно?
В принципе позиция Абэ мне ясна. Разогнать инфляцию для стимулирования потребления. Понятно, что низкие процентные ставки по банковским вкладам при повышении инфляции заставят народ раскошеливаться, никому не хочется, чтобы повышение потребительских цен уводило в минус собственные накопления. А будет ли подобное стимулирование работать?
И вот тут всплывает вопрос, который занозой сидит у меня уже несколько лет, я просто стеснялся задавать его вслух. А не вышло ли так, что потребительский рынок перенасыщен и просто настала эпоха снижения активности? Может быть сработал некий психологический спусковой крючок, отвергающий потребление ради потребления? Реклама твердит, устои призывают, нормы общественного статуса просто заставляют людей покупать. Если у преуспевающего бизнесмена автомобилю больше двух лет, на него смотрят косо: знать дела у него не так хороши, как кажется. Если у человека нет тридцати рубашек и как минимум трёх костюмов - этот человек оборвыш и ему стыдно пожать руку. У вас нет нового айфона? Ну как же! Уже вышла свежая модель, там столько новых функций! Скажу вам по секрету, 99 из ста не используют функционал айфона даже на 20 процентов.
Упаковка всё красивее, а содержимое сомнительного качества. ГМО, наполнители, загустители, усилители вкуса, консерванты, яды. Зато какой ассортимент! Двести видов колбас и пятьдесят разновидностей кетчупов в супермаркете. Завались. Только по статистике супермаркеты вывозят на свалку до сорока процентов просроченной продукции, один лишь наш Магнит известный магазин умудряется подарить товарам вторую жизнь, все остальные просто избавляются.
До 2008 года гонка наблюдалась во всех отраслях. Жильё в Америке строили такими темпами, что пришлось готовые дома чуть не силком продавать неплатёжеспособным покупателям. Получили? Получили. Фондовые рынки загнали под потолок. Прикину грубо: ни одна компания, торгуемая на фонде, не стоит и половины собственной капитализации. Это пузыри, господа, настоящие бомбы. Их не продать за те деньги, которых они не стоят.
Создаётся впечатление невиданного шоу, развёрнутого центробанками. Стимулируем нестимулируемое и раскрашиваем красивыми лозунгами. А на самом деле не даём упасть тем самым "очень большим чтобы рухнуть". У Спайделла прочитал про Сити и банкстеров и ухмыльнулся. Тыщу раз повторять: спасаем мы банки, экономика и так выживет. Но плакаты нарисуем, чем краше - тем убедительнее, краски есть, красок хватает. И на рисование денег хватает, и на лозунги.
А ещё поражает цинизм политиков. Таро Асо предложил пожилым японцам «торопиться умереть». Да, да, вы не ослышались. «Они не смогут спать спокойно, пока знают о том, что полностью зависят от средств правительства». По этому поводу я вспомнил недавний разговор о японском менталитете после статьи о стареющей Японии, якобы правительство никогда не допустит, чтобы пожилые люди пострадали от действий монетарных властей. А тут эвона как...
По торговле. Сегодняшние прыжки евро на японских заявлениях и на выходе данных ZEW сломали все мои продажи. Удивительно, что оптимистичные речи Марио Драги вообще никак на рынки не повлияли, как не подействовали и речи Кинга и Кемерона. Было желание снова продать евро от 1.3365, но общая неопределённость как обычно породила сомнения, а сомнения, как известно, не лучший друг трейдера. Поэтому продал евро уже ниже, на 1.3316. При отличных перспективах, нарисованных ЦЕВом, довольно мрачную картину выдал Fitch.
Мне всё это жутко не нравится. Евро не растёт на словах Драги, хотя снова могла улететь в небеса, как это уже бывало не раз. Значит рынкам что-то не нравится, значит рынки чувствуют подвох. На рисунке евро ничего не изменилось, ценовой диапазон не сломан, поэтому жду отработки нижней границы в районе 1.29.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.