05.05.16. Стоило ли дрова ломать

По этому поводу я решил порыться в новостях и прошедших событиях, хотя и так с завидной регулярностью ищу значимые вехи в будущем и прошлом рынка. В первую очередь меня интересуют события, связанные с ростом доллара последних дней, рост евро у меня вообще ни с чем не ассоциируется, кроме единодушного желания сломать нисходящий тренд. Откуда это желание исходит, в основном понятно - штатам в какой-то степени уже надоел растущий доллар, с той стороны может появиться немалое давление. Я не сторонник конспирологии, но в кулуары Федерального резерва мне тоже не заглянуть (в данном случае я имею в виду не саму верхушку ФРС, а всю систему в целом, вместе со всеми банками, входящими в эту систему, а туда входят практически все банки США). Так что если сговор есть, то он может быть спровоцирован Федом и им же осуществлён. Стоит напомнить, что европейскими валютами (евро, фунтом и франком) против доллара процентов на 90 торгуют в европах и штатах, азиаты как-то привыкли вариться в собственном котле, поэтому большая часть операций, проводимых в рамках Форекс на этих валютах, проводится через европейские и американские банки. Ну не верю я в сговоры, но всё же...
Так вот, о новостях и событиях. В понедельник вышли паршивейшие PMI по европейским странам, практически все в красном цвете (хуже предыдущего значения и хуже прогноза). Евро на это практически никак не отреагировала, а затем резко выросла. Замечу, что PMI - важнейший показатель, который ни один инвестор не обходит стороной. Правда, после этого вышел неважный ISM (тот же PMI по штатам), но и на него не посмотрели внимательно, были заняты чем-то другим. Потом выступил Драги. Все знают, что глава ЕЦБ в последнее время нечасто что-то хвалит, а если и хвалит, то обязательно подмешивает дёготь в мёд. И на этот раз он похвалил низкие ставки, не забыв упомянуть про то, что немецким вкладчикам придётся перетерпеть эти самые низкие ставки. Вырастет инфляция - вырастут ставки. Одно забыл сказать Драги - когда она вырастет. В целом ничего хорошего не сказал. Евро после этого росла весь вечер и следующие полдня. Замечательно.
В Федеральном резерве до сих пор определившихся мало, но они есть. Это как раз к моему вопросу о том, как же прошло голосование, я недавно писал, что тонкости мы сможем узнать даже раньше, чем выйдут протоколы, из речей. К примеру, Уильямс будет поддерживать поднятие ставки в июне, если экономика будет развиваться прежними темпами, а по его мнению, экономика развивается. Вот вам ещё одно косвенное подтверждение постепенной смены мнений. Пусть Уильямс и не голосует в FOMC, его голос на заседаниях звучит и заметен.
Локхард (тоже не голосует в комитете по открытым рынкам) считает, что в этом году будет два повышения ставки. Не из пустого же места берутся эти слова, неголосующие чиновники из ФРС тоже присутствуют на заседаниях и имеют право высказывать свою точку зрения, а самое главное - они слышат всё, что говорят остальные.
А вот Кашкари из Миннеаполиса не спешит голосовать за "агрессивное" поднятие ставок, боясь повредить экономике.
Теперь интересно послушать тех, кто принимает непосредственное участие в голосовании. В целом создаётся впечатление, что внутри Феда идёт нешуточная борьба за и против поднятия ставок, хотя все придерживаются принципа "если экономика будет развиваться прежними темпами".
Поэтому в последнем росте доллара скорее всего виновата просочившаяся информация из Федерального резерва. Кроме всего прочего, участники рынка к среде заметили снижение производственного PMI в европах, потому что композитный PMI в среду подтвердил опасения - вышел опять же плохим. Но опять же странный факт, отчёт о занятости в частном секторе от ADP не обрадовал никого, что намекает на плохие нонфармы в пятницу, а доллар опять же растёт. Какое-то непонятное впечатление, такое ощущение, что рынок оторвался от реальности и живёт по новым законам, своими внутренними приливами и отливами. А когда не всё понятно, то лучше не торговать. Тем более, что моя вчерашняя покупка евро от 1.1477 благополучно перевелась в безубыток по предварительному приказу и точно так же просто закрылась в ноль. И всё-таки, открою малюсеньким объёмом покупку евро от 1.14. Тем более, что в обе стороны сейчас практически чисто, лимитников в чистом поле очень мало, ориентиров нет.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи