28.09.14. Ретроспектива событий, или где же дно?
Совсем недавно по этому поводу я писал большой обзор, где сравнил цену на евро и события, к этим ценам приведшие. Напомню, минимумы были отмечены в 2010 и 2012 годах в периоды, когда в европах бушевал долговой кризис и само существование евро было под вопросом. Сейчас ситуация в корне иная, никак нельзя сравнивать ужасающие настроения тех времён и нынешнее состояние дел. Из этого делаю вывод, что евро будет очень трудно опуститься ниже 1.22. Для меня это крайняя точка. Ниже этой отметки я могу смело ложиться в анабиоз и ждать тех времён, когда изобретут средство от дури.
Добавляю к сумме. Если попытаться просчитать влияние сокращения QE от ФРС, то наружу выплывает период, когда рынки просто не оценивали это событие как трендообразующее. Возьмём, к примеру, период с декабря прошлого года по май нынешнего и увидим, что доллар в это время колебался как маятник, хотя именно в декабре стало практически на сто процентов ясно, что Фед проведёт свой план до конца (кстати, приблизительно в это же время стало понятно, что падение инфляции в европах принимает трендовые черты, но евро росла). Сомнения, конечно, сохранялись, но опять же не без воздействия масс-медиа. Затем, после объявления ЕЦБ новых стимулирующих программ, доллар вырос и вновь остановил свой рост почти на два месяца в мае-июле, хотя федеральный резерв продолжал гнуть свою линию, но на доллар и евро этот факт ни в какой степени не действовал. Было? Было, факт. Рынки нелогичны? Ещё как логичны. Дело в том, что к этому моменту сокращение покупок на баланс ФРС улеглось в сознании трейдеров как понятие устойчивое и неизбежное, и рынки переключились на вероятность появления нового "леденца" от штатовского регулятора, а именно, возник вопрос о сроках начала повышения ставок и про само сокращение QE как-то забыли.
А вот события вокруг евро стали развиваться всё стремительнее. Каждый новый день давал повод к размышлениям. Практически еженедельно выплывали новые пункты программы ЕЦБ и к концу августа приобрели вполне осязаемые черты. С этого момента евро и продолжила падение. Сентябрьское заседание Совета добавило к импульсу.
Однако, взглянем на падение евро (на рост доллара) и посчитаем, что же всё-таки за время снижения евро успел предпринять европейский центробанк. Смотрим - и ничего не видим. LTRO запущено, но денег банки не берут (о причинах я тоже достаточно подробно писал), выкуп ABS центробанком объявлен, но никто не знает точно объёмов программы, даже Драги очень сильно сомневается в результатах. Однако на всех этих и прочих ожиданиях евро свалилась с мая на 1300 пунктов. Спрашивается, на чём? Да ни на чём. На страхах. На давлении прессы. На страшных перспективах, описываемых индексами ZEW и Ifo, а также на мрачных сценариях голдманов и дойчебанков. Как таковых причин нет, кроме, разве что политических, которые, кстати, на экономику тоже оказывают немаловажное влияние. Я бы сказал, что текущее состояние евро уже содержит в себе весь тот негатив, который может произойти в европах.
Поэтому в очередной раз подтвержу свои выводы о том, что: во-первых, падение евро небезгранично (это всем и так ясно), и во-вторых, это падение ограничено вполне явными цифрами, их я тоже описывал: 1.2610. И как крайний предел, после которого мне можно смело отправляться в психушку, я принимаю озвученную выше планку - 1.22.
Чуть позже напишу расстановку сил в евро и торговые планы.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.