21.09.14. Всё, что растёт, когда-нибудь должно упасть
Как ни странно об этом говорить, но деньги есть деньги. Странно как раз другое. Влитые в финансовую систему, они начинают работать в нескольких направлениях, причём текут туда, где максимальная, быстрая и по возможности безрисковая прибыль. А таковая имеется не на тех рынках, которые напрямую связаны с экономикой, а на тех, где работают бумаги и только бумаги. Долговые обязательства, страховки, остальные деривативы, наконец. И это естественно. Зачем вкладываться в долгосрочный экономический проект, который (даже при всех правильных расчётах) сможет дать прибыль только в далёком будущем, а то и не даст той самой прибыли про причинам, от инвестора не зависящим и подпадающим под нелепую оговорку форс-мажор. Проще вложиться в растущий фондовый рынок, например, или дать в долг под проценты тому самому государству.
Дело в том, что практически любой инвестиционный проект имеет в виду конечного потребителя, а потребитель у нас живёт в кредит. Вот тут со всей чёткостью и вырисовывается вторая наиглавнейшая задача центробанка - запустить заглохшую машину кредитования не только для рядового потребителя, но и для малого и среднего бизнеса, которые в конечном счёте тоже те же самые потребители. Как это сделать? Доступностью кредитов, как вариант. Но ЕЦБ и так уже загнал ставки под плинтус. Значит, следующий этап - напечатать деньги в таком количестве, при котором банки почувствуют у себя такие резервы, что начнут кредитовать без боязни потерять. Казалось бы - действуйте. Но любой кредит имеет одну тонкость. Вам дадут денег только в том случае, если вы предоставите гарантии возврата или предоставите соответствующий залог. Этот принцип работает на всех уровнях. Банки берут деньги у центробанка под залог активов (обязательное правило - не токсичных) и выдают кредиты уже под больший процент конечному заёмщику, и тоже под залог. В ипотеке залогом считается жильё, при автокредитовании - автомобиль, а в мелкорозничном бизнесе заёмщик должен просто подтвердить свою состоятельность как плательщик. Всё казалось бы просто.
Нет, не просто. Вернёмся к программе долгосрочного кредитования, запущенной европейским центробанком. Что не так, и почему так мало взяли, всего 82.6 млрд. евро? Ожидали гораздо больших потребностей. Ну, о первой причине я уже упоминал - вполне возможно, у банков просто нет такого количества активов для залога, все бумаги работают и приносят прибыль. Возможны ещё несколько причин, которые я попробую обрисовать. В октябре ЕЦБ озвучит свой план количественного смягчения, в рамках которого финансовые организации смогут полностью скинуть на баланс центробанка сомнительные активы (если их примет регулятор) и получить деньги как с возможностью обратного выкупа этих активов, так и без неё. То есть это не кредит (как TLTRO), а практически "чистые" деньги. Именно поэтому банки сейчас ждут начала программы. Второе. Банки не берут долгосрочные кредиты потому, что не видят конечных заёмщиков в виде бизнеса или рядовых потребителей, которым они смогли бы всучить эти средства как вторичный кредит под больший процент, чем тот, под который они сами занимают у ЕЦБ. И третье. В декабре обещают второй этап TLTRO (а потом будут несколько дополнительных этапов, если потребуется, вплоть до 2016 года), и тогда можно будет взять ещё. Эти причины и дают возможность банкам подождать лучших времён и взять впоследствии кредит на более удобных условиях.
Значит, эпопея ещё не закончилась.
И опять же напишу банальность: невозможно просчитать то, что учли рынки, а чего не учли. И всё-таки, рынки рациональны и принимают во внимание прошлые цены и события, то есть соответствующему событию есть определённая цена. Опять же, если удалиться в историю цен, то можно увидеть минимумы, до которых опускалась евро, и причины, этому предшествующие. Это не технический анализ, это всего лишь привязка действительности к состоянию рынка. К примеру, можно сказать, что любой продукт, например автомобиль, переоценен или недооценен по отношению к остальному рынку. К валютам термин недооцененности можно применить с большой натяжкой, однако, притягивая к этому понятию событие, всё-таки переоценить или недооценить валюту можно.
Июнь 2010 года - первый пик долгового кризиса, начавшийся с Греции в конце 2009 года. Евро упала до 1.1875. Паника охватила рынки по причине того, что под сомнение было поставлено само существование евро как валюты. С проблемой временно справились, напихав в Грецию помощи от МВФ и прочей Тройки.
Июль 2012 года - вторая волна долгового кризиса. Ожидание дефолта Греции и прогнозы "эффекта домино". Кризис грозит распространиться на всю периферию. Драги исправил положение, объявив программы выхода их создавшегося положения и выставив как знамя историческую фразу "евро необратим".
Сегодня. Обстановка в европах далека от ужасных предчувствий, охвативших рынки в 2010 и 2012 годах. Всё не так плохо и даже лучше чем кажется. Евро подешевела и это несомненный плюс экспорту, фактор, который уже в ближайшее время даст толчок производству. В системе появятся новые деньги, что конечно же подтолкнёт кредитование. Финансовая система получит дополнительные стимулы, которые не смогут не сказаться на экономике. И так далее. То есть ситуация в корне отличается от двух предыдущих падений евро в предшествующие годы. Я думаю, что рынки это скоро поймут (если уже не поняли). Поэтому все мои размышления по поводу наличия дна в этом падении евро остаются в силе. А именно: "по моим прикидкам сначала мы можем увидеть коррекцию пунктов на 150-200, консолидацию в диапазоне 1.2850-1.3150, а затем будем смотреть на октябрьские посылы от ЕЦБ. В том случае, если грозные речи хоть немного смягчатся, нас ждёт сильный выброс вверх. Вот такие планы. Есть на всякий случай сценарий спуска к 1.2610, но пока я не вижу причин для его исполнения". Перефразируя заголовок, могу сказать, что всё, что падает, когда-нибудь должно вырасти.
И ещё немного по поводу злобствующих личностей в комментариях (которые любезно удаляет администратор сайта).
1. Я пишу здесь не за деньги и никакой корыстной цели не преследую. Просто веду нить рассуждений. Можно сказать для самого себя. Кому нравится - читает, кому не нравится - пусть не читают.
2. Я не принуждаю никого следовать за моей торговлей. Я наоборот, посоветовал бы читать только первую часть обзора, в которой описываю состояние рынка и делать собственные выводы. И не советую читать вторую часть, которая чащё всего начинается со слов "по торговле", так как эти несколько абзацев могут заставить людей изменить личную точку зрения.
3. Странно, что люди, не высказывающие своей позиции по рынку (а тем более не обосновывающие эту позицию), считают, что имеют право критиковать чужое мнение (просто мнение! Которое, естественно, может оказаться ошибочным, как и любое размышление о рынке). К тому же чаще всего эти люди не утруждают себя вежливым отношением к собеседнику, поэтому я имею полное право их игнорировать, а то и выслать за пределы видимости.
4. Объёмы, которыми я торгую, позволяют мне иметь годовую прибыль в размере 10-15% и чувствовать себя при этом достаточно комфортно. Я этим ничуть не пытаюсь принизить людей, торгующих сотней долларов, просто подходы к рынку у нас разные. У меня есть принцип - не терять, и он никак не соотносится с превалирующим принципом большинства "хапнуть и убежать".
Те, кто внимательно следит за моим бредом, могли заметить, что с начала мая было взято падение 400 пунктов, затем в течение двух месяцев я выкупал все падения евро к 1.35, и на последнем снижении было взято ещё как минимум 200 пунктов. Это не считая правильных входов против рынка, где снималась обязательная промежуточная прибыль. Для кого-то результат может показаться недостаточным, для меня вполне.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
P.S. С сегодняшнего дня комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Администратор сайтов mafn.ru и tradersroom.ru Андрей Петров