14.04.12. Прошедшая неделя оставила больше вопросов, чем ответов.
Во вторник Даниэль К. Тарулло решил поведать об и так всем известных требованиях к банковскому капиталу и результатах стресс-тестов. Тоже интересно, но не впечатлило новизной. Тётушка Джанет Йеллен в среду, как истинный преподаватель и профессор экономики разложила по полочкам существующее состояние дел на рынке труда в США и нарисовала довольно мрачные перспективы на ближайшее будущее, не забыв в очередной раз плюнуть через океан: "Дальнейшее замедление экономической активности в Европе и в других зарубежных странах будут препятствовать росту экспорта США." Локхард в тот же день отказался от стимулирования, заверив всех, что проблемы рынка труда временные. На следующий день Сара Блум Раскин решила сравнить проблемы Лос-Анджелеса и всей страны. У неё это получилось, но опять ничего нового, кроме подтверждений плохого состояния экономики, рынка труда и строительного сектора.
В пятницу Бен Бернанке, также, как и в понедельник, затронул проблемы теневого банкинга, пробежался по истории мирового кризиса, а потом в достаточно жёсткой форме высказался о том, что пора всерьёз браться за нормативно-правовую базу и, наконец, устранить с её помощью все существующие "уязвимости" банковского сектора. И в самом конце Бен не преминул напомнить ещё раз о том, что "паника на рынках может быть исключена использованием классических инструментов, в том числе поддержанием предоставления ликвидности центральными банками, как внутри страны, так и за рубежом."
Я боюсь делать выводы. Всё довольно расплывчато и никакой конкретики. Нет, конечно, сказано много и есть над чем задуматься.
1. Все плачут, что всё плохо и особых улучшений в ближайшее время ждать не приходится, хотя та же Йеллен заметила, что последние неважные данные по рынку труда нельзя рассматривать как системные и что улучшения налицо, хотя и не столь обширные как хотелось бы. А хотелось бы побыстрее и пообширнее. Вполне возможно, что ФРС таким обилием выступлений членов FOMC с негативными нотками хочет заранее подготовить конгресс к более спокойному принятию факта запуска третьего QE. Бедному Бену давно уже приходится с бледным видом отвечать на нелепые домогательства и глупые вопросы конгрессменов, которые ни ухом ни рылом в экономике. Вид у Бена, конечно не бледный, а вполне уверенный, но уверенность эта должна быть подкреплена предварительной обработкой нервных синапсов господ из американской Думы. Вот и бьются члены FOMC на невидимом фронте, подготавливая Бену плацдарм своими выступлениями.
2. Немного не вяжется с вышесказанным заявление Бернанке об ужесточении нормативно-правовой базы по отношению к деятельности банков. Это звучит как предупреждение типа: "Зачем вам QE? Поумерьте аппетиты, работайте в рамках приемлемых рисков и займитесь наконец экономикой, а не вашими безбашенными проектами." Но тут тоже палка о двух концах. Расслоения в стойкости банков уже проявляются не только на уровне гигантов и мелочи. В среде самих гигантов, "Too big to fail", настолько сильные различия, что во время очередной атаки рейтинговых агентств мы сможем увидеть одних банкстеров на самом дне, возле "to fail", а вторые останутся на плаву, да с неплохими перспективами. А закон Додда-Франка и пресловутое правило Волкера, вместе с установками Базель III, не дадут банкам пространства для манёвра. То есть тут Бен говорит: "Ну что-ж, падайте, раз выросли не по силам. И никакой вам помощи."
Вот и получились у меня два совершенно противоположных вывода о дальнейших действиях ФРС. Я думаю, что в самое ближайшее время Бену придётся уточнить, что же он имел в виду. Предполагаю, что вопросы возникли не только у меня и те, кто имеет возможность задать их напрямую, спросят и получат более конкретные ответы.
В Европе рынкам не даёт покоя Испания. Если проследить за состоянием испанского фондового рынка, то падение налицо. Апрельское пике поражает воображение. Очень показательно то, что испанская фонда тянет за собой всю Европу, даже французский CAC40 едет вниз, только DAX пока по возможности сопротивляется. Это тенденция или просто временные неурядицы? Полуторамесячное снижение - это уже принцип.
Одновременно растёт доходность испанских облигаций. Причём движение вверх тоже смахивает на патологию. Это не бурный рост ноября на страхах перед греческой инфекцией. Это собственная болезнь, которая прогрессирует, и лекарства от неё пока не найдено. Еврочиновники в последние дни на все голоса запели о невозможности вливания третьего ЛИТРа, похоже перекос в балансах центробанков (ЕЦБ - ФРС - БоДж) достиг некоей критической точки. Значит испанским банкам будет даже хуже, чем раньше. Итальянским банкам, кстати, тоже не легче.
Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время рынки переживут новые потрясения. Нас готовят. К чему готовят - пока непонятно. QE3 под вопросом. Ужесточения требований к банкам на подходе и приведёт это отнюдь не к улучшению в банковской сфере, в первую очередь мы можем увидеть падения, в том числе тех, кто "Too big to fail", а вот потом, после получения втыка, возможно, банки начнут работать на реальный сектор. В этом случае опять виден перекос в политике регуляторов по отношению к банкирам, любое падение вызовет коллапс системы и недоверие, а регуляторы должны стремиться к стабильности, это их основная задача. Тогда как заставить банки работать в том направлении, в котором надо? Посредством шоковой терапии? Вопросы остались и скоро мы должны услышать ответы на них.
По торговле. Во вторник и в среду я был в дороге, связь была отвратительной, но следить за ценами и торговать было можно, а в четверг просто не был подключен интернет. Поэтому в пятницу утром я видел только текущие цены и, не зная истинного положения вещей и будучи не в курсе обстановки, закрыл все покупки и не напрасно. Причины пятничного падения мне не известны. Может упали вместе с европейской фондой на фоне испанской истерии, а может рынки что-то новое обнаружили в речах Бернанке. Пока неважно. Я думаю, что понедельник нам покажет направление. Дело в том, что до Европы я торговать не собираюсь.
Чисто технически цена до сих пор находится в пределах пресловутого треугольника, поэтому пока работаю от покупок, с пятницы осталась позиция минимальным объёмом (10% от стандартного). Могу добавить к покупкам вплоть до 1.3035. На часовом графике упёрлись в трендовую, проведённую от 5 апреля. График размещать не буду, и так всем всё видно.
А вот недельная картинка, если моя теория и разметка временных зон работает, показывает, что мы уже вышли с подтверждением из последней закрашенной области и теперь цена стремится к 1.27. Я буду считать, что поддержка на 1.3025 существует. Есть предположение, что при проходе этого уровня 1.3 уже не устоит и основные биды лежат от 1.3030 до 1.3075. Если они не удержат цену, то и 1.3 её держать не будет. Однако продолжаю использовать простое правило: у поддержки покупаю. Продажи только ниже 1.3025.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.