08.04.12. Призрак QE-3 продолжает бродить по миру. Как сохранить валютный коридор?

Ставка безработицы снизилась до 8.2 вопреки ожиданиям того, что всё останется на месте. Количество новых рабочих мест в марте увеличилось на 120К (мне виделось 160 - 170К), в то время, как ожидалось 207К, но одновременно были пересмотрены в лучшую сторону показатели за февраль с 227К до 240К. Представляете, какая мешанина была в головах спекулянтов на момент выхода релиза?
Я сегодня долго рассусоливать не буду. Не плеваться, потому что я опять затрону больную тему QE и ожиданий рынков на этот счёт. Рост фондового рынка может существовать только при наличии свободных средств, вливаемых в этот рынок. Средства в банковской системе есть, но после пережитого шока банки не сильно стремятся рисковать. Риск сейчас везде: в кредитовании, в государственных облигациях, во вложениях в фонду, в валютах, в металлах, в том числе и в драгоценных. Куда бедному банкиру податься? Вот если бы ещё подлили деньжат, да под низкий процент, да лет на десять, то тогда бы можно и рискнуть. Отсюда и ожидания QE. Не будет вливаний - не будет роста.
На прошлой неделе я специально упомянул о том, что в "минутках" FOMC не было чётких утверждений по поводу QE, очередные намёки в стиле "Смягчения не будет, если..." вызвали у рынков совсем не паникёрские настроения, последнее падение скорее похоже на выжидательную коррекцию, достаточно взглянуть на график DJIA - резкое падение на границе среды и четверга, а два последних дня недели спокойный, можно сказать меланхоличный флет. Евро не в счёт, тут своих снижающих факторов хоть отбавляй.
Так что получается? Техничный откат, ожидание, и снова вверх с новыми силами? Есть причины для ожидания нового QE? Судя по пятничным нонфармам, уменьшение количества созданных рабочих мест в марте может оказаться временным явлением, а может, судя по графику, выглядеть как новый тренд. И вторая часть выражения из "минуток": "ФОМС не видит потребности в дальнейшем смягчении... - ... если не замедлится рост", окажется для рынков решающей. Мне, собственно, неважно что произошло, мне важно выяснить как на это отреагируют спекулянты. Если кто-то читает ленту Доу, то в пятницу, после выхода штатовской безработицы, то вы могли заметить в пресловутом разделе "Market Talk" заявление одного из трейдеров, "Ну, теперь точно нам светит QE". Эту тему тут же подхватили блоггеры WSJ, и с теми же предположениями. Мне интересно, за выходные в чаяниях и веяниях что-то изменилось? Сам я не очень рассчитываю на изменение позиции Феда, но против мнения большинства не попрёшь, если им вдруг мерещится QE. Но как Бильдербергу сохранить валютный коридор?
Рассмотрю графики и поразмыслю. Евро/франк, я думаю, разглядывать не стоит, ШНБ в очередной раз клятвенно заверил всех в твёрдости защиты на 1.2.
EUR/AUD. Всё случилось так, как было нарисовано раньше и осталась возможность для спуска к 1.25, но, судя по общей динамике пары, этого может и не произойти. Ничего не загадываю, свечка следующей недели запросто окажется белого цвета.
EUR/JPY. Цена остановилась на сломанной трендовой 08.2008 - 04.2011. Всё правильно с точки зрения стандартного поведения рынка, подход к линии, тест, пробой, откат - обратный тест. По классике всё смахивает на дальнейший рост. Не могу отрицать проверки на прочность 105.50.
EUR/USD. Практически сломали мою временную зону, что с высокой вероятностью подтверждает продолжение годового нисходящего тренда. Целью для снижения, в этом случае, будет граница следующей временной зоны, нарисованная красным. Чёрная свеча - мощнейшее медвежье поглощение, телом закрыты тела трёх предыдущих свечей. Напомню, что по канонам - это сильный признак дальнейшего падения.
На графике классический треугольник с пятью касаниями. Опять же по классике последнее касание обычно ведёт к пробою. Но не стоит спешить и, особенно, загадывать на начало недели. Цена остановилась на границе треугольника и не прошла ниже на хорошем пятничном событии. Чуть ниже находится ключевая поддержка 1.3 и, чтобы сломать её, просто разговоров Феда о QE будет недостаточно. Для этого нужно что-то экстраординарное, допустим массированная атака новостных (а может и рейтинговых) агентств на Испанию с одновременным ростом доходности облигаций.
Поэтому лично я поступлю так: позиционная работа от покупок с коротким стопом. И только при явном пробое треугольника вниз (скорее всего ниже 1.3) я буду открывать продажи с ближайшей целью 1.27. Для покупок целью будет верхняя граница треугольника. Дневная картинка, насколько я понимаю, с четверга не изменилась.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.