30.10.14. По следам заседания FOMC
Что же ещё такого наговорили члены Комитета? Честно скажу, никогда не старался отслеживать тонкости в изменениях некоторых фраз и формулировок, хотя весь мир этим только и занимается. Я обращаю внимание на общую позицию регулятора, и часто этого оказывается достаточно для понимания политики в целом. Если меняются конкретные направления - значит они меняются и находятся на слуху и на виду. Допустим, совсем недавно члены FOMC (и действующие и кандидаты) почти единогласно высказались о дорогом долларе как о сдерживающем факторе для экономического развития. В протоколах об этом ни слова. Правда, это всего лишь протокол - сублимированное обобщение всего сказанного на заседании, поэтому тщательнейшим образом придётся изучить "минутки", когда они выйдут.
Думаю, что в ближайшее время продолжатся выступления отдельных чиновников ФРС, которые прольют свет на картину прошедшего заседания. Это будет обязательно, и на любые слова, противоречащие общему духу коротких протоколов, проследует незамедлительная реакция. Напомню, что Эванс и некоторые другие политики говорили конкретно о "сильном долларе" как о сдерживающем факторе развития. Посмотрим, что они будут говорить теперь. Могу предположить, что в этом плане их риторика не изменится, только вот странно то, что в протоколах по этому поводу ничего нет. Настолько незначительный факт? Забыли? Да не забыли, это какая-то странная уловка.
Теперь на первый план выплывает главный вопрос: когда будут повышать процентные ставки. Мнения очень сильно разделились. Некоторые считают, что ставки надо повышать уже в начале! следующего года. И совершенно противоположное мнение - повысить станет возможным только к началу 2016 года. Нормальный такой разброс - целый год. Чем они так думают и какими теориями руководствуются непонятно. Так что "прозрачность" политики ФРС, о которой так рьяно заявляют некоторые из представителей Федерального резерва, нам похоже не видать никогда.
И немного о Европе. Стресс-тесты европейских банков прошли не слишком успешно, хотя рынки на этот негативный факт не отреагировали вообще. По поводу состояния немецкой банковской системы хорошо сказал Шойбле: "...немецким банкам не нужно заполнять пробел в капитале". Проблемы есть не у немецких банков, некоторые банки стран периферии до сих пор не избавились от токсикоза и есть некоторый отрицательный груз. Однако, по общим оценкам экспертов, европейская банковская система в целом стрессоустойчива и насыщена ликвидностью.
Вот только почему до сих пор кредитование на нуле? Цикличность? Особые условия? Скорее всего, играют роль упаднические настроения конечного потребителя, экономические модели и такие факторы учитывают. Да и цепочка, начинающаяся с работника предприятия и заканчивающаяся тем же работником, но уже в качестве потенциального покупателя продукции, продолжает связывать потенциальную способность покупать. Нет производства - нет работников. Нет работников - нет покупателей. И так по кругу. А безработица, как нам давно уже известно, в европах выражается в катастрофических цифрах.
По торговле. Не дождавшись краткосрочной цели 1.2820 доллара за евро, я закрыл все покупки (от 1.2652, 1.2690, 1.2711) непосредственно перед публикацией протоколов FOMC. В данный момент позиций нет. На день или пару дней я становлюсь наблюдателем по той простой причине, что пока не осознал, насколько моё мнение об отсутствии причин к сильному росту доллара совпадает с мнением рынка. Как только я получу подтверждение или опровержение своих выводоd, начну работать. На картинке видны все ориентиры.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.