28.11.15. Тренды когда-нибудь заканчиваются...

А если поглядеть на 2005 год, то и совсем плохо становится. Я в то время уже некоторое время торговал на рынке форекс и не мучил себя разглядыванием в бинокль туманных далей. Как принято сейчас выражаться, я "торговал график" и считал, что "цена учитывает всё". Глупым был, кроме того, к тому моменту меня тошнило от дешёвой рыночной литературы, и я был полон нелепыми аксиомами типа "тренд май френд". Нелепыми они мне представляются потому, что тренды когда-то обязательно заканчиваются. Вот это точно аксиома. Сколько "друзей" тренда ложится под колёса разворота того самого тренда, никто не считал. Много. Очень много. Упорствуя, апологеты трендовых движений начисто забывают о том, что существуют условия для зарождения движения и в на определённом этапе рождаются условия для его окончания.
Кризиса 2008 года мало кто ждал. Рубини, помнится, об этом говорил, и, может быть, ещё парочка мыслящих самостоятельно людей. Остальные тупо следовали тренду, а когда случился кризис, оказались совершенно не готовы к новым реалиям. Сейчас, кстати, тоже немногие говорят о том, что тренд в евро/долларе может развернуться. На носу повышение ставки по федеральным фондам ФРС, на слуху расширение стимулирующих программ Европейского центробанка. На таких ожиданиях трудно себе представить разворот. Я, честно сказать, пока тоже смутно себе представляю на чём и как можно развернуться. Даже в том случае, если Федеральный резерв в декабре откажется от идеи поднятия ставок, то и тогда после минутного оцепенения рынок вновь начнёт жить ожиданиями дальнейшего повышения ставки. Не сегодня - так завтра. Не в январе, значит в марте. Думаю, в этом случае никаких новых идей рынки не родят, а так и будут ждать. Зато в том случае, если ставки поднимут незначительно и сообщат о длительном периоде наблюдений и осмыслений, то в этом случае разворот как раз возможен. Если не разворот, то очень глубокая коррекция. Коррекция, кстати, и тоже немалая, может произойти и при временном отказе ФРС от принятия решений о "нормализации" денежно-кредитной политики. Так что я сам себе противоречу. В обоих случаях возможен разворот тренда. Почему бы нет?
Именно по причине вечных подобных колебаний в стиле "а если", я и выбрал для себя одну из простейших тактик пирамидальной торговли, которая успешно работает как в тренде, так и на откатах. В тренде пирамида закрывается по принципу "а вдруг разворот тренда?", а при развороте точно такая же не слишком высокая пирамида позиций закрывается по принципу "а если это не разворот, а всего лишь коррекция?" В целом это уже не тактика, а стратегия, учитывающая все возможные вероятности. Главное - умения просчитывать или видеть уровни скопления ордеров и привязывать их к макроэкономическим условиям, действуя в целом в рамках ожиданий рынков, которые тоже нужно пытаться предугадать путём иногда довольно сложных расчётов.
В общем, я полагаю, что не стоит искать развороты трендов, но надо быть готовым к этому. Причины две: первое - не дать себе попасть в мясорубку самого разворота, и второе - на развороте попытаться выстроить как можно более высокую пирамиду, которая всегда даёт максимальную прибыль. Конечно, максимальную прибыль при развороте даст вход на низах "на всю котлету", но тут многократно возрастают опять те же самые риски: "а вдруг это не разворот?"
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи