22.04.14. Психология и направление
Правота и неправота - понятия относительные. На рынке прав не тот, кто "угадал" правильное направление, а тот, кто сумел заработать, даже будучи неправ. В построении собственной фундаментальной картины происходящего я уверен, но тут есть одна оговорка. А уверен ли я в том, что эту же картину видят другие участники рынка? Если так, значит я должен быть в тренде, иначе и быть не может. Если весь рынок наблюдает за ценообразующими событиями и интерпретирует их так же, как и я, значит я не могу быть не в тренде. Если же мы видим одни и те же факторы, но мозаику из них составляем каждый по-своему, значит на рынке будет бардак, что собственно мы сейчас и наблюдаем.
Я достаточно давно отслеживаю рекомендации крупных участников рынка форекс (банков и брокеров) и удивляюсь, насколько разные выводы делают люди (не люди - целые аналитические отделы) из одних и тех же предпосылок. Можете сами убедиться, на tradersroom.ru их публикуется предостаточно. Самое интересное, что есть и хорошо аргументированные прогнозы - зачитаешься, но и они часто оказываются неверны. Так что у меня есть собственное мнение, очень много лет оно есть, без этого никак, но и мой взгляд грешит ошибками.
А теперь давайте взглянем свежим взглядом на график индекса доллара (Почему доллара? Да просто потому, что относительно него вертится вся та махина, в которой я работаю), его я приводил не раз в своих обзорах и попробуем разобраться непредвзято: тренд или не тренд? Куда направлен? Надолго ли?
Если взять очень широкие рамки и достаточно долгий срок, то получится, что индекс третий год удерживается в неких границах, которые я давно прозвал "валютным коридором" Если же взять более короткие временные участки, то можно увидеть, что доллар находится во флете почти восемь месяцев. Я специально выделил прямоугольниками две очень похожих области. Так вот, с точки зрения психологии рынка, флет - это всегда зоны неуверенности, неважно какие паттерны или фигуры теханализа на них вырисовываются. Важно одно: выход из зоны консолидации может быть направлен в любую сторону в зависимости от сильных фундаментальных факторов. В данном случае мои фундаментальные предпосылки, которые я достаточно кратко обобщил в обзоре "Примитивная макроэкономика" никак не расходятся с примитивными же выводами при взгляде на графики. И в этом случае я просто вынужден продавать евро и покупать доллар.
Если рассматривать практическую торговлю, то выходит так, что в подобных ситуациях, я имею в виду флет, каждый волен работать так, как ему подсказывает его собственный анализ, но самым практичным я считаю не метания из стороны в сторону, а планомерное следование собственным утверждениям. Это ещё один из аспектов собственных психологических установок. Здесь можно и покупать и продавать, и каждый из трейдеров окажется в прибыли. А вот метания могут привести к непредсказуемым результатам...
По торговле ничего не изменилось.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.