Citigroup Inc. и Morgan Stanley - остерегайтесь ралли рубля

Правда, зависимость рубля от нефти может снизиться, но совсем недавно, в прошлом месяце, он двигался почти в ногу с ценой на «черное золото». ФРС готовится к повышению процентных ставок, поэтому стратеги, опрошенные Bloomberg, предполагают, что валюта вряд ли будет расти по отношению к доллару.
«Рублевые активы нашли полезную поддержку в течение последней недели на фоне сближения между Россией и Западом», - сказал Иван Чакаров, московский экономист Citigroup. – «Эта взаимосвязь может тестироваться в течение ближайших дней и недель, поскольку основы продолжают быть слабыми, цены на нефть остаются под давлением и перспектива повышения ставки ФРС в декабре кажется более вероятной».
Улучшение отношений между Россией и США привело к возможности снятия санкций, введенных в связи с конфликтом в Украине.
По словам Юрия Тулинова, руководителя аналитического отдела ПАО АКБ «Росбанк», в ближайшие недели падение российской валюты может достичь 7 процентов, а курс будет в пределах 65-70 рублей за доллар вслед за снижением цены на нефть.
«Рубль является слишком сильным», - сказал Тулинов. – «Если нефть не начнет значительно расти, рубль будет ослабевать».
Citigroup считает, что в первом квартале 2016 года рубль упадет примерно на 5 процентов до 68,4 рубля за доллар, что примерно соответствует средней оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg.
Morgan Stanley более пессимистичен, банк прогнозирует падение до 71 рубля за доллар, то есть почти до семимесячного минимума 71,65рубля за доллар, достигнутого в августе.