25.09.16. Политика Банка Японии и йена
В народе ходит слух, что Банку Японии скоро будет нечего скупать. Мало того, сам рынок облигаций практически разрушен. Если самый главный покупатель центробанк, то бороться с ним бесполезно. Но хитрые японцы не падают духом. Ещё до сентябрьского заседания в западной прессе ходили варианты способов, которые может предпринять Курода. Дело в том, что ещё летом (то ли в июне, то ли в июле - точно не скажу, не помню), глава BoJ объявил о том, что в сентябре будет объявлено о новых мерах по улучшению ситуации со спредом доходности между облигациями с разным сроком погашения. Не помню точно, но о мерах, направленных против отрицательной доходности этих самых облигаций, тоже был разговор.
И вот случилось заседание, и вот итог. QQE продолжается, и продолжается до тех пор, пока инфляция не придёт к цели регулятора в два процента. За три года добились слабеньких сдвигов, и собираются добиться ещё больших сдвигов, погубив при этом рынок облигаций и загнав доходности под плинтус. Кроме того, раз Банк Японии согласно собственным правилам может скупать так называемые ETF (Exchange Traded Fund - Биржевой инвестиционный фонд), паи которого обращаются на бирже, значит, он может заниматься операциями на фондовом рынке, и далее это означает, что регулятор и этот рынок приводит в негодность собственным вмешательством. Правда, на сайте центробанка написано, что "Максимальное количество каждой закупки ETF должно (в соответствии к соответствующим правилам Банка) быть установлено таким образом, что покупка Банка должна примерно пропорционально учитывать общий объем рынка". Это на словах, а как там на деле - кто его знает.
Но не в этом суть. Так называемое "таргетирование доходности десятилетних государственных облигаций", принятое к действию Банком Японии на последнем заседании - это по большому счёту миф. Во-первых, каким способом они собираются удержать доходность активов на текущем уровне, близком к нулю, а во-вторых, как же рынок облигаций вообще, если он практически по полным контролем ЦБ? Если они всё-таки запускают программу "Твист" (покупка центробанком длинных бумаг с одновременным избавлением от коротких - ФРС такую программу запускал пару-тройку лет назад), но только наоборот, то надо сначала найти покупателей на бумаги с нулевой доходностью. Хорошо, покупатели найдутся в надежде на рост доходности в будущем, а как быть с новыми выпусками облигаций казначейства? Это бесконечный бег по кругу, из которого можно выскочить только полностью прекратив QE.
Вот и получается, что рынки любые изменения в политике Банка Японии воспринимают сейчас как новые шаги к капитуляции. А это прямая дорога к дальнейшему росту йены. Вот такие общие размышления на эту тему. Не надо принимать их как руководство к действию. Я рассмотрел лишь возможный вариант развития событий.
По торговле. В пятницу я сильно урезал покупки евро, да так и оставил. Всё-таки не оставляю возможность того, что цена дойдёт до сильных оферов в районе 1.14. Завтра распишу расстановку бидов и оферов в кабеле и евро.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.