20.03.16. Рыночные искажения
Во-вторых, мало того, что банки освободили от бумаг, которые могли бы разрушить сердце финансовой системы, банкам (извините за выражение) за этот навоз выдали деньги практически по номинальной стоимости этих бумаг, причём не по рыночной стоимости, а по закупочной. Примеры приводить не буду, лень искать. С этого момента возникли те самые "рыночные искажения", о которых так любят разглагольствовать чиновники от регуляторов. Сами ситуацию создали, сами же и порицают и остерегают других. Звучит это приблизительно так: "ЦБ беспокоится о том, как бы политика ЦБ не внесла искажений в рынки". Это абзац, если не сказать крепче.
Но прецедент создан и теперь изменились не просто рынки, изменилось рыночное сознание. Если вы крупный коммерческий банк, то вам достаточно сбагрить низколиквидные бумаги регулятору, получить деньги и на них купить активы с более высокой доходностью. А если вдруг и эти активы оказались не так хороши, как вам казалось, можно сбросить и их, и опять же получить чистоган. Абсурдность ситуации налицо, но нам преподают её как высшее благо, замазывая острые углы и совершенно игнорируя тему последствий. Никто и нигде практически не говорит о том, как же из этой обстановки выбираться. Рынки приучили к халявным деньгам, и теперь отучить их будет очень сложно.
Но гораздо сложнее на этом фоне строить планы и продумывать стратегии торговли валютами на основании какого-то их "поведения". Как можно прогнозировать то, чему ещё даже названий не придумано. Точнее, названия-то придуманы, но практически все они являются почти абстрактными явлениями. Уберите из повседневной жизни так называемые деривативы (которые по сути обещания) и посмотрите на мир без разноцветных стёкол. Если представить себе отдельно взятое государство, в котором все ценные бумаги без остатка скупил центральный банк и бумаг больше не осталось, а взамен были выданы деньги, то мы увидим это государство задавленным гиперинфляцией. Денежная масса увеличилась в размерах в несколько раз и потратить её можно только на реальные товары, которые как раз ограничены масштабами производства. Вот и получается, что центробанки в современных условиях провоцируют жизнь в долг для государств и рождение новых ничем не обеспеченных бумаг на рынках. Туда все деньги и уходят. Вот вам и "рыночные искажения". Так и хочется сказать всем регуляторам мира: печатайте дальше, не разгребёте.
Конечно, я нарисовал сильно упрощённую картину, но достаточно страшную для нашего будущего. Для нашего общего будущего, ведь всё, что нас не касается в данный момент, коснётся позднее, так как всё взаимосвязано. И, как мне представляется, недавно начатые процессы практически необратимы. Как выходить из ситуации не знает практически никто. Многие говорят, что знают, но и они врут.
К вопросу о прогнозируемости валютных курсов могу добавить только одно: если всё-таки рынок не управляется извне и рынком правят ожидания, здравый смысл и трезвый расчёт, то спекулятивная составляющая постоянно борется с тем самым здравым смыслом и не всегда трезвый расчёт побеждает. Взять хотя бы последний взлёт евро после публикации решений ЕЦБ. Ну ведь бред - "все меры, принятые ЕЦБ, были учтены в цене". Да не бывает такого, дорогие мои, просто не бывает. Используя все доступные инструменты прогнозирования, невозможно учесть все факторы и намерения всех участников рынка. Бред в том, что если брать классические приёмы анализа, то рост денежной массы и нулевые ставки в перспективе дают падение валюты страны-эмитента. Но у нас рост.
Здесь, конечно, играет большую роль тот факт, что евро действительно стала полноценной валютой фондирования. С долларом было просто: эмиссия ФРС плавно и практически незаметно расползлась по миру и спровоцировала так называемый "импорт инфляции", то есть всё количество напечатанных долларов, возникшее во время всех QE, протекло в финансовые институты, разбросанные по всему миру и стало частью их экономик. Вполне возможно, то же самое сейчас происходит и с евро. И китайцы с удовольствием покупают, и японцы и ещё мало ли кто.
Я всегда придерживался мнения и продолжаю считать, что рынком правят не загадочные "кукловоды" и даже не реальные действия тех же регуляторов, а правят рынками настроения. Если большинство участников рынка приняло мнение о том, что всё уже "учтено" рынками, то, значит, учтено, раз об этом сказано вполне авторитетно. Однако, кроме настроений существует ещё и пресловутая реальность. Если евро напечатано столько, что ни в одно горло не лезет, то хоть как обосновывай - её будут продавать. Это не прогноз и не рекомендация к действию, это просто размышления на тему анализа рынка.
В конце прошлой недели в очередной раз выступил Драги и "призвал их (руководителей ЕС) поддержать центральный банк, смягчив опасения вкладчиков, страховщиков и банкиров в отношении потенциальных искажений рынка или рисках для финансовой стабильности, связанных с последними усилиями по стимулированию экономики ". Вот это смахивает на открытое издевательство и цинизм. ЦБ начал "искажать", а чиновники теперь должны за это отдуваться. Хотя, вероятнее всего, эти самые чиновники, в своё время одобряли политику ЦБ и до сих пор одобряют, полагая, что других вариантов нет, или лоббируя желания больших денег. Так что искажения внесены, и теперь прогнозирование рынков (всех рынков) последние несколько лет сильно затруднено возмущениями, внесёнными регуляторами.
По торговле. Покупки евро пока висят и есть не просят. Есть предположение, что 1.14 захочется потрогать.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.