15.07.16. Экономика США выходит из рецессии

Первый оценочный абзац приведу целиком, в нём достаточно чётко обозначен взгляд Феда на ситуацию:
Сообщения из двенадцати федеральных резервных округов свидетельствуют о том, что экономическая активность в большинстве регионов с середины мая до конца июня продолжила расширяться умеренными темпами. Источники из Кливленда сообщили об устойчивом уровне активности, в то время как Миннеаполис заявляет, что активность растёт умеренными темпами. Условия на рынке труда остаются стабильными, занятость после предыдущего доклада продолжает расти довольно скромно, а рост заработной платы можно определить как "от скромного до умеренного". Ценовое давление остаётся незначительным. Потребительские расходы в целом положительные, но с некоторыми признаками смягчения. Производственная деятельность была неоднозначной, но в целом улучшилась по округам. Ситуация в недвижимости продолжила улучшаться, а банки сообщили об общем увеличении спроса на кредиты. В сельскохозяйственном секторе всё не так неоднозначно, но в целом заметны улучшения. Добыча природных ресурсов и энергетический сектор остаются слабыми. Перспективы в целом остались положительными в широком сегменте экономики, включая розничные продажи, производство и недвижимость. Наложив отчетности районов на общий рост, ожидаем, что он останется скромным.
Занятость, заработная плата и цены.
В целом эти аспекты описываются как растущие, довольно неоднозначные по округам, но с перспективой роста. Особенно порадовали улучшения в требованиях на качественную рабочую силу, в такие отрасли, как IT, здравоохранение и биотехнологии. Причём самый сильный рост заработных плат отмечен именно в отраслях, где требуется квалифицированная рабочая сила. Это говорит о том, что на рынке труда, наконец, происходят качественные сдвиги. Рост цен слабый, причём в некоторых округах он описывается как нулевой.
Потребительские расходы.
Очень разная картина по регионам, но полный отчёт по розничным продажам в США говорит о том, что активность населения если и не растёт, то и не снижается, а это уже говорит о том, что рецессии как таковой нет. Даже продажи автомобилей (товары длительного пользования) остаются на высоком уровне, несмотря на снижение интереса покупателей.
Производство и предпринимательство.
Часто округов говорит об ухудшении, часть говорит о стабильности, остальные отмечают рост. Металлургия и машиностроение по округам в среднем показывают рост, но довольно слабый. Я бы сказал, что эти два абзаца создали у меня ощущение унылости. Грузоперевозки снизились, особенно это заметно в транспорте, связанном с энергоресурсами. Зато почти повсеместно отмечен рост в "профессиональном секторе бизнес-услуг". Не совсем понимаю, что под этим подразумевается, но обнадёживает. Скорее всего, имеется в виду создание новых (малых и средних) предприятий.
Недвижимость и строительство.
Опять же разнородное впечатление. Где-то рост, где-то снижение, где-то статика. Но в общем документ отмечает улучшение состояние отрасли. Вообще-то цены на жильё растут, а это означает наличие спроса. Ухудшились дела с коммерческим строительством и его перспективы тоже не лучше.
Банки и финансы.
Заметно улучшилось кредитование в области жилья, а это немаловажный факт. Ипотека поднимает голову, ставки понемногу растут. И просто потребительское кредитование выросло. Вот это очень хороший знак. Кредитование связано с расходами на товары долговременного пользования, на обычные покупки кредиты не нужны. И если здесь есть положительные сдвиги, то подобные факты говорит о многом.
Сельское хозяйство и природные ресурсы.
В целом рост. И цены на сельхозпродукцию в общем растут. Перспективы нефтяного и газового секторов улучшаются.
Меня очень интересовали упоминания о "сильном долларе", которыми более ранние отчёты Бежевой Книги просто пестрели. Через поиск я нашёл всего семь упоминаний слова "доллар", и по крайней мере одно из них звучало так: "Негативное давление, обусловленное сильным долларом, начинает ослабевать". Это ещё дин знак, указывающий на более слабый интерес Федерального резерва к "сильному доллару". Все остальные высказывания о доллара всё-таки содержат сожаление о его силе.
Выводы. Отчёт показывает, что экономика США находится в более слабом состоянии, чем могла бы находиться, однако, в свете положений мандата ФРС, ничто не мешает Феду поднять ставки два раза в текущем году. Я в этом сильно сомневаюсь, особенно насчёт июля, но повторюсь: ничто не мешает.
По торговле. Продажа евро, открытая во вторник, завершилась неудачей, сработал стоп-лосс. Сегодня и вчера открыты новые продажи евро от 1.1121 и 1.1140.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.