logo



Главная Аналитика 2016 2016. Июль 04.07.16. Риски в еврозоне возрастают

04.07.16. Риски в еврозоне возрастают

euro crash 8Да, референдум в Британии наделал шума. Можно было ожидать, что чисто экономически мало кто пострадает после выхода (если выход случится) Британии из Евросоюза, но вот такого политического шума я никак не ожидал. Самое интересное, что ещё ничего не решено, существует даже вероятность того, что ЕС сохранится в целости и сохранности, но волна поднялась, и её уже не остановить. В первую очередь проснулись все те, кому до колик надоело диктаторское поведение Брюсселя, а это практически вся периферия еврозоны. Странно слышать о диктатуре, ведь решения по изменению законодательных актов международного значения принимаются коллегиально, и если большинство против - решение пройти не должно, но оно проходит и доводит до бешенства даже тех, кто участвовал в его разработке и утверждении. Это вдвойне странно, но это факт. Потому что есть сильные и есть слабые страны и руководители, и без давления ни одно решение не проходит. Это называется равноправный Союз. На бумаге равноправный.

Однако, одно дело решать вопросы в Брюсселе, где одни сидят в качестве бессменных руководителей, а другие чувствуют и видят себя в полном подчинении, а другое дело находиться в своей стране и решать совершенно другие вопросы непосредственно на месте, не имея под рукой высоких слов, а пользуясь только подручными средствами, где влияние и помощь пресловутого Брюсселя сводятся к нулю. Вот отсюда сразу все и завякали - дома и стены помогают. А Брюссель не медля начал пытаться наводить порядок, как всегда при помощи денег.

Возьмём к примеру Италию, где ещё Берлускони восставал против тирании руководства ЕС. Как только ЕЦБ почувствовал горячий ветер с Апеннин, Драги продвинул через Совет идею помощи итальянским банкам на 150 миллиардов евро. Вообще-то, если кто-то не помнит, первые программы LTRO были направлены на прекращение долгового кризиса стран еврозоны и на предотвращение его возникновения в будущем. Для этого даже специальные указания банкам со стороны ЕЦБ существовали в виде рекомендаций. И не надо смеяться, именно "указания" в виде "рекомендаций", которые банки успешно выполняли, забив подвалы долговыми расписками собственных казначейств. После эту функцию взял на себя сам центробанк, чем успешно занимается по сей день.

Акции итальянских банков падают, к примеру акции одного из крупнейших банков UniCredit потеряли в стоимости почти в четыре раза с июня прошлого года. То есть падение спровоцировал не brexit, а другие обстоятельства. Поговаривают, что Италия была и остаётся слабым, если не слабейшим звеном еврозоны, хотя Греция на текущий момент чувствует себя хуже (на мой взгляд). Так вот, нынешний премьер Италии Маттео Ренци посчитал, что мер, предпринятых ЕЦБ для спасения банков, недостаточно, или они опоздают. И он решил спасать банки собственными силами за счёт бюджетных средств. Нонсенс, но это так. Дело в том, что бюджет Италии давно и безнадёжно дотационный, и на долговом рынке Италия постоянный крупный участник. И если посмотреть на схему, то она покажется в чём-то бессмысленной, но она она уже есть, и Ренци во всеуслышание объявил, что механизм помощи банкам может быть запущен. А схема такова:

1. Банки берут деньги у ЕЦБ, продавая центробанку на вторичном рынке долговые обязательства своей страны.

2. На полученные деньги банки выкупают итальянские казначейские обязательства у правительства на первичном рынке, тем самым давая в долг государству.

3. Государство на эти деньги собирается спасать эти банки.

Это нарушение всех правил, установленных руководством ЕС для спасения проблемных финансовых организаций, но Ренци идёт на это, открыто игнорируя правила и законы. Почему? В данный момент я рассматриваю подобные шаги как следствие Британского референдума, раньше Ренци не бунтовал в открытую, по крайней мере в прессу не просачивались его противостояние действиям и директивам Брюсселя. А вот сейчас что-то пошло не так...

Я не заглядываю глубоко в политику других стран, но, как мне кажется, в ближайшее время число вольнодумцев может увеличиться. Котёл забурлил. Если действия остальных правительств еврозоны будут проводиться в подобном русле, то велика вероятность возрождения нового витка долгового кризиса, а большинство помнит всё его течение и последствия. Это страшно. Правда, я пока не замечаю роста доходности долговых бумаг периферии, что могло бы обозначить начало того самого кризиса, да и страховки по ГКО пока не растут. Но всё может измениться в одночасье.

Никогда никого не хотел пугать, и буду рад, если я ошибаюсь, но вот факты - вещь упрямая. Кстати, временами Ренци мне напоминает греческого премьера Ципраса, он тоже несколько непредсказуем.

По торговле. Неделю сидел без позиций, так как не видел смысла лезть в рынок в период неопределённости. График, который я опубликовал в прошлую пятницу, до сих пор актуален. Есть восходящий канал в евро, который пробит вниз и протестирован. Сейчас есть вероятность второго теста и ухода вниз. В дополнение хочу отметить, что на 1.1180-1.1200 участники успели восстановить приличный объём оферов. Сначала я буду пробовать продавать в этом районе, а при возврате цены в канал попробую покупать, оглядываясь, естественно, на фундаментальный фон.

Про свои ожидания по рынку труда США (в пятницу NFP) напишу завтра.

Ничего не писал про завтрашние протоколы FOMC лишь потому, что ситуация в корне поменялась, думаю, уже никто не ждёт повышения ставки в июле, поэтому протоколы скорее всего окажут слабое влияние на рынки. Это лишь предположение.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования