28.02.12. Сильная статистика из США может сдвинуть горы

Основной индекс потребительских цен всегда движется вверх и только вверх, в годовом цикле, в пятилетнем (на рисунке как раз он и есть), десятилетнем - всё время вверх как по совершенно идеальной лестнице. Индекс вычисляется не просто по изменению цен на достаточно широкий набор товаров и продуктов, а взвешивается по той доле общего дохода домохозяйства, которая тратится на те самые покупки. Это означает, что в целом индекс отражает не рост цен как таковой, а так называемую "стоимость жизни", или иначе покупательную способность населения в зависимости от дохода того же домохозяйства. В принципе, индекс нельзя использовать как точный и недвусмысленный показатель инфляции. В его росте нет ничего странного.
Другой показатель, индекс потребительских цен, который достаточно точно отражает показатели инфляции, движется из месяца в месяц то вверх, то вниз, но в конечном итоге он является накопительным индикатором за определённый период. Если взять сумму за последние двенадцать месяцев, то цены выросли больше чем не один процент, что в принципе является неплохим показателем для ориентиров Федерального резерва.
А вот чисто продовольственная инфляция всё-таки падает, но она не является приоритетной в наблюдениях ФРС, хотя и входит в состав общей инфляции.
Итак, рынки увидели улучшения инфляционной атмосферы в США. Вторая немаловажная деталь - квартальный рост ВВП в штатах, лучше предыдущего значения и лучше прогноза. Третий фактор - увеличение доходов и расходов населения тоже даёт большую надежду полагать, что Федеральный резерв обратит внимание на положительную динамику. Судя по всем этим показателям, в штатах экономика разгоняется, однако я бы не был столь скоропалителен в высказываниях, динамика меня не впечатляет, а рынки как всегда отреагировали на сиюминутный результат.
В пятницу на G20 должен был выступать Драги, я поискал его речь, но видимо плохо искал.
По торговле. Все покупки евро закрылись по стопам в безубытке. После падения евро пока торговых идей нет. Могу лишь заметить улучшение фона по штатам и ухудшение ожиданий по мартовскому заседанию ЕЦБ - могут что-то предпринять по смягчению и так уже чрезмерно мягкой политики, хотя я пока не пойму что именно. Да и по Феду тоже не совсем всё ясно, судя по настроениям внутри ФРС, ставку они поднимать не готовы. По результатам заседания станут понятны перспективы. Поэтому остаётся только ждать.
1.14 в евро/долларе так и не пробили, так что пока видится всё тот же унылый боковик с непонятными и не совсем предсказуемыми движениями. Продавать евро не хочу, а покупать пока нет условий.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.