14.02.16. Территория заблуждений. Кухонный форекс
После довольно продолжительных поисков, нашёл крохи информации об объёмах, проводимых через себя разными провайдерами ликвидности, и одним из самых мощных оказался всё тот же Deutsche Bank, по нескольким разным оценкам (одну из них публиковал Рейтерс), через этот системообразующий институт проходит до 35% ликвидности рынка FX. И немаловажная деталь для нашего разговора, DB подключен к основным системам ECN - Reuters, Currenex, Electronic Broking Service (EBS).
Немецкий товарищ начал с предыстории, которая оказалась не столько информативной, сколько поучительной. Уж не знаю в какой период времени это произошло, но в один прекрасный момент крупнейшие прайм-брокеры форекс обратили свой взор на ритейл, на обыкновенных частных инвесторов и спекулянтов. Ведь изначально форекс создавался для облегчения проведения операций по обмену валют лишь для крупных институтов, под это дело и были разработаны ECN. А уж затем финансовые акулы, поразмыслив об оживлении этого рынка и увеличении объёмов, начали привлекать частников.
Изначально порог входа был практически таким же, как и для институциональных участников, однако приток новых членов оказался невелик. Поэтому консорциумом было принято решение снизить порог по давно разработанной и известной схеме собирания пула заявок. На ликвидном рынке, каковым является forex (и при нынешних скоростях коммуникаций), заявка оформляется за тысячные доли секунды, а пул собирается за десятые доли. Программное обеспечение под это дело работает тоже очень быстро.
Итак, в итоге получаем следующую схему: дилеры "от имени и по поручению" клиента(ов) формируют пул заявок (стандартного размера для данной ECN, к примеру Currenex) от совсем мелких клиентов, брокеры посылают заявки непосредственно проводя "через себя" заявку клиента, а прайм-брокер уже формирует более крупный пул, который готов выкупить институциональный участник рынка. Схема достаточно условная, но так оно и работает, и мелкому трейдеру совсем не обязательно знать о том, кто и как у него купил, ему важно другое, его деньги ушли именно в рынок.
Сейчас крупными прайм-брокерами (тем же Deutsche Bank) открыты тысячи каналов связи (если не десятки тысяч) с разрозненными брокерскими и дилинговыми центрами, где минимальный порог входа уже меньше ста долларов. Когда-то все ECN имели порог в 5 млн. долларов, естественно предположить, что частному трейдеру вход туда был заказан даже с учетом пятидесятикратного дробления контракта до так называемого стандартного лота в 100000 е.б.в (единиц базовой валюты). Сейчас, заглянув в список партнёров того же Currenex, мы видим множество посредников, работающих с начальным депозитом в 50 долларов, и даже на платформе MetaTrader. Сама система Currenex уже давно позволяет торговать начиная с суммы в 40000 единиц базовой валюты, хотя пороговый вход на так называемый "большой Currenex" начинается с трёх миллионов е.б.в.
О Метатрейдере. Я очень уважаю этот терминал как отличную "рисовалку", хотя раскраской графиков я забросил заниматься достаточно давно. Почти наверняка можно сказать, что сам МТ не имеет выхода со стандартным FIX-протоколом, то есть к тому же Currenex его напрямую не подключить (пишу это, руководствуясь мнением API-шников). Посредством этого терминала мы можем соединиться с дилингом или брокером, а он с помощью собственного программного обеспечения сформирует пул заявок и только тогда отправит по FIX-протоколу прайм-брокеру. Думаю, не так важен терминал, с помощью которого мы соединяемся с исполнителем приказа, а надёжность самой компании-провайдера. Поэтому, присутствие в арсенале дилера такого инструмента как MT совершенно не говорит о том, что фирма является кухней.
И ещё один момент: при достаточной величине дилингового центра ваши 50-100-1000 долларов могут найти контрагента и внутри той самой "кухни", но это ещё ни о чём не говорит. Если кто-то думает, что его 100 долларов каким-то образом повлияют на котировки FX даже в составе пула заявок, то он глубоко ошибается. Вообще-то именно отсюда и возникло понятие "кухня", где заявки "варятся" в одном котле без выхода на реальный спот Форекс, а не от того, что "кухня" делает с вашими деньгами что захочет. В принципе, любая биржа - кухня.
О так называемых "поставщиках ликвидности". Есть мнение, что чем крупнее поставщик ликвидности, тем он надёжнее. Для общего взгляда достаточно взять принципы работы любого брокера (прайм-брокера) и дальше никуда не ходить. Ни один из этих посредников практически никогда не использует собственные средства для покрытия сделок клиентов. Любой брокер сначала потребует от клиента маржу (залог), а уж только после предоставления залоговой суммы позволит торговать. Поэтому, поставщик ликвидности оперирует только суммами, предоставленными ему в качестве маржинальных самими участниками рынка. Если вы находите контрагента, то и он и вы рискуете лишь собственными средствами, банк-посредник (брокер) практически не рискует ничем, не считая форс-мажорных ситуаций, когда вычислительные средства не поспевают за изменениями рынка.
Выводы простые:
1. На форекс через брокера реально торговать, начиная с 40000 е.б.в.
2. Через дилера, собирающего пул заявок, реально торговать, начиная с 50 е.б.в.
3. Выбирая брокера (дилера) необходимо руководствоваться несколькими факторами:
а) Возраст компании. Чем дольше фирма на рынке, тем больше информации о её надёжности (ненадёжности) можно собрать.
б) Кто является прайм-брокером (поставщиком ликвидности и котировок) компании. Эта информация должна находиться в открытом доступе, в этом случае компания должна состоять в партнёрах у прайм-брокера.
в) Юрисдикция компании. Где и как решаются спорные вопросы.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи