05.04.16. Вчера, сегодня и завтра

Ну согласитесь вы наконец со своими прошлыми ошибками и признайте, что производить нужно ровно столько, сколько нужно и немного про запас. И совсем не обязательно заваливать мир тоннами продукции на все вкусы и всех цветов, всё равно они востребованы не будут, лишь создадут эффект мнимого изобилия, а затем, когда мир насытится, вы получите дефляцию. Собственно говоря, уже получили. А вы всё: кризис, кризис. В головах кризис, там и лечите. А в общем рынки зачастую реагируют на речи именно так, как от них ожидают, ведь выступления пишутся не без помощи психологов на уровне понимания толпы, и толпа пережёвывает старую жвачку. Так устроен мир. Значит, у Прета и Драги ещё есть инструменты. Как хотите - так и понимайте. А стабильность цен, если вы забыли, это простая установка планового роста инфляции от нуля до двух процентов. Ни больше ни меньше.
Чарльз Эванс из Чикаго упёрт как всегда. В этом году поднимать ставки необходимо как минимум два раза. В сентябре и декабре? В июне и сентябре? Рынки интересует вопрос - когда? Чем ближе первая дата, тем сильнее ожидания по следующим решениям ФРС об ужесточении политики. А как же сильный доллар, который книжным червем буквально проел все ваши "Бежевые книги" насквозь. Высокие ставки - дорожающий доллар, это практически аксиома, если керри-трейд брать за основу движения капитала. Деньги идут к более высоким доходам, а в частном случае к более высоким ставкам. Отрицательные ставки еврозоны и почти нулевые реальные ставки в штатах, что привлекательнее? Выходит, что оттягивать сроки поднятия ставок Федеральный резерв будет как можно дольше. Сейчас это, на мой взгляд, самая выгодная политика, что бы там ни говорил с высоких трибун Эванс. Но пока рынки этого не поняли окончательно, а руководствуются только догадками, доллар может и подрасти. А вот когда поймут, что Фед остался без зубов, вот тогда и рост доллара прекратится. К середине мая, думаю, определятся.
А между прочим, не только Китай скатывается с горки, едут вниз все. Из последнего:
- Индикатор уверенности инвесторов от Sentix по еврозоне хуже прогноза - сильный индикатор от независимого агентства
- Индекс цен производителей в еврозоне продолжает падать и находится в глубокой отрицательной зоне, почти процент
- Объём производственных заказов в штатах ушел вниз на 1.7% - ниже прогноза и гораздо хуже предыдущего значения
- Производственный индекс ISM Нью-Йорка падает последние восемь месяцев подряд, похожая картина и остальным округам
- Композитный индекс PMI практически по всем странам еврозоны хуже прогноза и хуже предыдущего значения. Напомню, что в индекс входят все основные экономические показатели, начиная с состояния рынка труда и заканчивая производством, новыми заказами и сферой услуг. тот ещё индекс
- Объём розничной торговли в европах тоже снизился
Сегодня нас ждут PMI от ISM (Institute of Supervisory Management) из штатов, и если они выйдут лучше прогнозов, то доллару вновь будет дан толчок к росту. Прогнозы, кстати, неплохие, в композитном индексе ISM для непроизводственной сферы за март ожидается рост с 53.4 до 54.1.
Завтра опять же выйдут официальные PMI по Европе, но самым главным событием будет публикация протоколов последнего заседания FOMC. Судя по тому, как участники рынка восприняли "минутки", о протоколах можно не сильно беспокоиться. Будем считать, что всё "учтено в цене". Последняя из речей Йеллен тоже сыграла свою роль. Поначалу встрепенулись, а потом очухались. И в протоколах по большому счёту ничего особенного и сильно важного не должно быть. А это в большинстве подобных случаев отрезвляет и гасит все импульсивные телодвижения. Рынок, конечно, отреагирует, устроит болтанку, но сожрать офера выше 1.14 вряд ли сможет. Там вновь сидят немалые силы.
По торговле. Опять же действуем от предположений, а по факту будем только наблюдать. Есть продажи евро и оставленные с пятницы и добавленные позже, объём пока небольшой. При снижении буду добавлять пирамидой, если же случится внезапный рост (не жду, но учитываю такую вероятность), то отложенные ордера на покупку от 1.1450 висят.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи