11.09.15. Последствия европейского QE
Смотрим: европейский долговой рынок государственных бумаг. Банки во времена LTRO были науськаны на покупку государственного долга. Внутренние центробанки (конкретных европейских стран), выполняющие роль местных регуляторов, имели конкретные директивы - выдавать деньги не просто так под залог весьма сомнительных активов, а выдавать с рекомендацией: покупать госдолг собственной страны. Итог: Банки под завязку заполнены трежерис. Второй итог: Сами долговые бумаги с тех пор перешли из разряда "почти мусорных" в разряд "почти благонадёжных". Спрашивается: зачем банкам сбрасывать центробанку вполне надёжные бумаги с приличной доходностью? Правильно, незачем. График доходности трежерис в принципе всё объясняет.
Вот доходность десятилеток США для примера:
А вот доходность недавно относимых к "мусорным" десятилетних облигаций Испании:
Найдите, как говорится, десять отличий. Так какой смысл менять шило на мыло и гнать деньги за океан? Делаем вывод: Часть средств, полученных банками в результате раскручивания спирали QE, уходит на европейский долговой рынок. Долговые обязательства, уже находящиеся на балансах банков, продолжают работать и не сдаются в качестве залога в центробанк.
Смотрим: баланс ЕЦБ. До 2009 года в течение как минимум десяти лет он рос, да так рос, что никакие QE такому росту в подмётки не годятся. С 1998 по 2009 год (за 11 лет) баланс вырос с 1.3 трлн до 3.2 трлн евро (грубо по 0.2 трлн - 200 ярдов в год!). Это до кризиса. В течение самого кризиса баланс ЕЦБ колебался от 3.1 до 3.5 триллионов евро (амплитуда составила 400 млрд евро за все 6 лет). Все грандиозные LTRO и QE последних лет не смогли увеличить баланс европейского центробанка, и сейчас он даже ниже, чем в самом начале кризиса. Всё это объяснимо. Купленные и взятые в залог ЕЦБ бумаги в конце концов вырабатывают свой срок и выходят из оборота, часть бумаг выкупается обратно банками, и QE ждёт тот же конец, так что нельзя ждать безмерного роста баланса ЕЦБ, в конечном счёте он сдуется. Так что не надо воспринимать количественное смягчение как страшный сон и жуткую причину для обвала евро. Рынки это прекрасно понимают и то падение евро, которое произошло на ожиданиях QE, уже практически полностью учло новый триллион в копилке ЕЦБ.
Баланс ЕЦБ:
Фондовый рынок. Европейская фонда ни растёт, ни падает. Точнее, она росла с началом объявления европейского QE, затем начала снижаться, а напоследок упала на панике. В целом, деньги, влитые в фондовый рынок, вылились оттуда. Куда? Пока не совсем ясно.
График немецкого DAX:
И последнее. Рост уровня кредитов и следующий за этим экономический рост - главная причина европейского QE (со слов ЕЦБ). График изменения уровня кредитования (здесь учтены и потребительские кредиты и заимствования бизнеса) говорит о том, что количественное смягчение даёт свои плоды. Пять последних месяцев индекс кредитования вылез из минусов и вышел в устойчивый плюс. Почему я считаю этот рост устойчивым? Хотя бы потому, что то самое пресловутое количественное смягчение не даст в ближайшее время этому показателю упасть.
Это, собственно, и есть вывод. Деньги из QE не уходят массово в долговой рынок, деньги выплеснулись из фондового рынка, баланс центробанка балансирует вокруг некой оси. Могу только предположить, что высвободившиеся (вообще свободные) средства от количественного смягчения в ближайшем будущем пойдут в реальный сектор, тем самым усилив индекс кредитования, тем самым улучшив инфляцию, тем самым подняв экономику. Такие вот у меня видимые перспективы.
Уровень кредитования в странах евро:
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.