08.11.15. Три абзаца про Японию

В то же время Банк Японии ухудшил прогнозы развития инфляции. Но программа стимулирования через количественное смягчение не имеет сроков, срок один - до достижения целей по инфляции, поэтому, не расширяя программу, а просто продлевая наводнение системы деньгами можно достичь желаемого результата. Японцы и так "долго ждали роста цен" (смеюсь, никто там ничего не ждал, японцам этого не надо, это надо корпорациям, которые не достигают получения сверхприбылей). Однако, при вех негативных прогнозах на ближайшее время, Банк Японии ждёт достижения целей по инфляции (2% - стандарт) уже в середине 2016 года. Вроде не так и долго осталось ждать. А вот теперь смотрим динамику на графике.
Глядя на левую часть до середины 2013 года, понимаем, что без QE Банку Японии с отрицательной инфляцией было не справиться. Первые шаги по стимулированию дали свои плоды, рост цен начался, но стабильность вдруг куда-то пропала, и падение инфляции снова начало набирать обороты, что мы и видим в последние пять месяцев. Лишние деньги в системе перестали работать.
В остальном же всё очень даже неплохо. Производственная активность растёт, и инфляционный тренд улучшается, по мнению самих же членов Совета Банка Японии.
Вывод я могу сделать один: йене нет причин падать против доллара на основании одних только показателей из самой Японии, там всё в порядке. Йена может снижаться только в том случае, если доллар будет расти против всех валют. Это я о долговременных тенденциях. Поэтому, если наметятся глобальные тренды в долларе, значит, они же как в зеркале отразятся и в паре доллар/йена.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.