24.12.15. Сложности этого мира
Что мы относим к технике торговли? Во-первых, технический анализ, и если смотреть на отскок с этой точки зрения, то возникает впечатление, что "технический отскок" существует только в голове пишущего, так как подходов в ТА не счесть, и каждый видит то, что хочет видеть. Уверен, что многие в прениях на форумах сталкивались с тем, что несколько оппонентов с пеной у рта доказывали друг другу наличие точек разворота или отката в совершенно разных точках, причём каждый из протестующих говорил то, что его линия самая правильная и отскок "по технике" произойдёт именно здесь. И как часто случалось, что ни один из спорящих не оказывался прав? Да сплошь и рядом. Вот и получается, что уже по свершившемуся факту многие пишут, что состоялся "технический отскок" в том случае, если других разумных объяснений нет. И никто и никогда не пишет о том, что "вот-вот должен состояться технический отскок". То есть в большинстве случаев применение термина связано с собственной растерянностью.
Второе, что можно привязать к "технике" рынка - это чисто технические аспекты самой биржи. Но примеры, которые были приведены в качестве тех, что могут сформировать отскок, меня тоже не впечатлили. К примеру, массовое закрытие позиций в случае маржинколлов вызовет никак не отскок, а сильное движение по тренду. А вот явление, называемое "window dressing" (в прямом переводе - показуха, оформление витрины) вполне может оказаться фактором отскока, но вот только "техническим" я его назвать не могу, так как явление не имеет никакого отношения к непосредственной технической работе биржи. Как не могу назвать словом "технический" отскок, совершённый в результате закрытия позиций. Вообще-то, это чисто фундаментальный фактор, хотя отчасти его можно привязать и к техническим, так как связан он с регламентом (расписанием) работы биржи.
Так вот, в данный момент есть как минимум два немаловажных фактора, помогающих евро расти: 1. закрытие продаж, фиксация прибыли перед новогодними отчётами, и 2. те факторы, которые я описал на днях, а именно переваривание рынками двух глобальных событий, связанных с решениями центробанков - ЕЦБ и ФРС.
И немного о понятии "перепроданность". Я человек любопытный и всё-таки зашёл по ссылке на форум апологета теханализа и автора непродаваемой книги. Продравшись через кучу навоза, которую он там навалил, я нашёл-таки зёрна. Оказывается, "перепроданность" очень просто и красиво объяснил некто Мерфи, которого я читал ещё на заре своей торговой юности. Что же там говорят?
Следите за осцилляторами. Они помогают определить перекупленность и перепроданность рынка. В то время как скользящие средние подтверждают смену тенденции, осцилляторы часто предупредят нас заранее, что рынок вырос или упал слишком сильно и скоро развернется. Два из наиболее популярных - Индекс Относительной Силы (RSI) и Stochastics. Они оба работают в масштабе от 0 до 100. Для RSI, значения более 70 означают перекупленность, в то время как значения ниже 30 - перепроданность. Перекупленность и перепроданность для Stochastics - 80 и 20. Большинство трейдеров использует 14-дневный или недельный stochastics и 9-ти или 14-дневный или недельный RSI. Расхождения осциллятора часто предупреждают о рыночных разворотах. Эти инструменты работают лучше всего в торговом диапазоне. Еженедельные сигналы могут использоваться как фильтры на ежедневных сигналах. Ежедневные сигналы могут использоваться как фильтры для суточных графиков.
Я уважаю Мерфи как человека, сделавшего себя. Но "перекупленность и перепроданность рынка" это понятия настолько необъективные, что пользоваться ими себе дороже. Достаточно взглянуть на недельный график нефти, на который я кинул стандартные стохастик и RSI:
Красными линиями выделен временной диапазон, в котором оба осциллятора находились ниже отметки, с которой начинается пресловутая "перепроданность". Полгода! Полгода, господа! Я, конечно, понимаю, что отдельный индикатор никогда ничего не покажет, так скажут апологеты чистого ТА. Нужна якобы система. Согласен. Но в то время, которое я выделил на графике, всё вокруг кричало о перепроданности, да и вокруг все кричали о перепроданности. Начиная с 80 долларов за бочку кричали. И покупали, покупали, покупали... в надежде на ту самую "перепроданность". И полегли под колёсами локомотива.
Я это к тому, что не существует никакой "перепроданности", как не существует "технических отскоков". Всё это навязанные термины. Их создатели таким образом пытались нарисовать некий упрощённый мир рынка для популяризации что-ли, а получилось так, что люди поверили в примитивность этого мира и толпами пошли осваивать, а оказалось, что всё гораздо сложнее. Но народ продолжает цепляться за прописные истины, не веря увиденной собственными глазами сложности этого мира.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи