22.06.14. Обратим внимание на долговые аукционы США
И в европах, и в штатах нас в первую очередь интересуют инфляционные показатели, так как оба центробанка стали уделять особое внимание потребительским ценам, не укладываются они в прогнозные значения и цели регуляторов. С другой стороны, все показатели сейчас снова будут рассматриваться очень внимательно, в том числе производственные факторы и обязательно долговой рынок.
Частично ситуацию с долговым рынком Европы я описал на днях. Как только Драги заявил о том, что вновь запустит долгосрочное кредитование LTRO, доходность всех без исключения долговых бумаг европейских стран резко упала несмотря на то, что и до этого она снижалась практически прямолинейно. Замечу, что именно объявление LTRO повлияло на готовность инвесторов продолжать вкладываться в долговые бумаги периферии, никакие OMT здесь не являются причиной такого спада, я уже тоже объяснял, что ОМТ не была запущена и вряд ли будет запущена в ближайшее время. Это у Драги такая незаряженная базука в руках. Пугалка для слабонервных.
Теперь посмотрим на спред доходности немецких и американских долговых бумаг как наиболее схожих по надёжности и общему статусу. Начиная с мая 2013 года доходность десятилеток США резко оторвалась от немецких бумаг, спред расширился и продолжает увеличивать разрыв. Это говорит о том, что спрос на немецкие бумаги был, есть и будет хорошим, а вот с американским долгом дела не так и хороши. Об этом я тоже не так давно писал. Всё дело в том, что с мая прошлого года рынки ждали и ждут продолжения сокращения QE, так что доходность десятилетних нот растёт, правда в последнее время не так сильно как в самом начале объявления плана ФРС по сокращению стимулирующих программ, точнее растёт даже не доходность, а спред между нотами и бундесами.
Могу предположить (в источниках рыться лень, да и чёрт ногу сломит), что в последнее время, после выхода доходностей периферийных европейских бумаг из критической зоны, интерес к этого рода бумагам стали проявлять не только банки тех стран, на которые волею судеб была возложена почётная обязанность выкупа суверенных долгов, но и внешние инвесторы. Это именно так, и мало что изменилось. Немецкий долг выкупается, итальянский и испанский тоже, новые раунды LTRO только помогут в обеспечении надёжности периферийных долгов (кстати, в пятницу ЕЦБ представит сводный отчёт по погашениям 3-летних LTRO). Мало того, доверие к европам улучшилось после того, как на долговой рынок вернулись Португалия и Ирландия, так что, по всей видимости, в ближайшее время Европе не грозит новый долговой кризис. Это Драги неплохо просчитал.
Поэтому я думаю, что в первую очередь рынки будут обращать внимание на аукционы Казначейства США, там сейчас находится самый главный инвестиционный стимул долгового рынка, который является одним из сильнейших факторов влияния на денежные рынки вообще.
Естественно, не стоит забывать и об экономике. Пусть даже по привычке. Рынки реагируют на макроэкономические показатели, полагая их одними из рычагов для смены политики центробанков, и мы тоже так будем считать. И следить. В первую очередь, конечно же, за инфляцией. А в ближайшее время у нас очень много данных. Следующая неделя просто насыщена событиями. На этом фоне (и на подвешенной ситуации с политикой центробанков) сложно прогнозировать движения цен. Поэтому я предпочту простую пробойную и отскоковую тактики. В указанном диапазоне буду работать от границ, не забывая выставить ордера на пробой. В наличии есть небольшая покупка евро от 1.3580.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.