19.06.14. Об уровнях и не только...
А возникают они просто. Не помню, что подвигло меня в незапамятные времена написать статью об исторических уровнях, статья была опубликована очень давно, может три, а может и пять лет назад, но мысль была правильной и тогда, и сейчас она остаётся актуальной. И к месту очень простой пример ценообразования на сезонные товары, например на ягоды. Допустим, клубнику можно выращивать круглый год, а вот вишню дудки. Сезон прошёл - и нету вишни, только вкус и остался. Варенья, джемы, компоты есть, только не сама вишня, свежая, сочная, красная, прямо с дерева. И вот наступает новый год, и вот подходит новый урожай. Как формировать цену? Спрос ещё не появился, вишня только дозревает, ей ещё до прилавка далеко, а вот цена практически готова, и взята она не с потолка, в первую очередь в создании нынешней цены учитывается её прошлогодняя цена, то есть цена из истории. Добавляется инфляционная составляющая, немного сопутствующих факторов (виды на урожай, много ли, мало будет в этом сезоне товара?) - и вот вам готовенькая, на блюдечке, начальная цена. И только после поступления товара на рынок начинает работать закон спроса и предложения, и начинается формирование рыночной цены.
Утрирую. Всё не так. Существует фьючерсный рынок, который в течение года учитывает все факторы, в которые входят и прежняя (прошлогодняя) цена, и виды на урожай, и зарождающийся спрос оптовиков, и даже инфляция. Но главенствует над этим всем историческая цена, то есть пляшем от печки. Целый год на рынке не было вишни, значит отталкиваться от чего-то нужно?
Вот так, или приблизительно так формируются исторические ценовые уровни. Валюты - очень ликвидный товар, сезонность на них практически не влияет, деньги востребованы всегда. Поэтому и уровни на них можно разложить на несколько категорий. Я бы разделил их по сроку службы на долгосрочные и краткосрочные. И вот тут возникает несколько неувязок. Ближний срок, из которого берётся уровень, всегда на глазах, к нему привыкли, он становится образцом де-факто. Условия за короткий срок сильно поменяться не должны, значит и ближайшая цена, от которой отталкивались совсем недавно, замораживается, есть готовая точка отсчёта. Если же брать валютные курсы годичной, или, не дай бог, пятилетней давности, то тут к ценовому ориентиру нужно прилагать кучу сопутствующих формирующих событий, произошедших с тех пор, когда этот уровень сформировался. Так что сильнее и правильнее ценовые ориентиры, появившиеся хотя бы в течение года. А уж ближе всех и нагляднее те, что возникли прямо у нас на глазах, то есть в течение ближайших месяцев.
Рынок - это люди, и каждый из участников рынка видит перед собой ценовой ориентир и условия, при котором он возник. С этого, собственно, и нужно было начинать повествование. Значит, в ближайшее время вокруг этого ориентира и будут существовать ценовые колебания. Это научный факт, и подтверждается этот факт многочисленными примерами. Ближайший пример - евро, и её девиации между 1.35 и 1.3665. Заглянем в историю? Пожалуйста: Конец января - начало февраля 2013 года - с 1.3665 - 1.37 началось трёхмесячное снижение евро. Сентябрь - октябрь 2013 года, создана мощная поддержка на 1.3470 - 1.35. Начало нынешнего года, 1.3470 - 1.37 в течение нескольких долгих недель цепко держит цену. И вот сейчас, войдя в пресловутый диапазон 1.35 - 1.37 цена снова попадает в ловушку. Исторически сложившиеся уровни на чисто психологической подоплёке сдерживают рост и падение, ведь внешние раздражители утихли...
Ещё раз повторю, не зря я обратил внимание на то, что в крупнейшем европейском валютообменнике DB образовались две жёсткие линии 1.35 и 1.3665. Не зря. Как не зря обратил внимание на то, что между ними абсолютно пустынное пространство, не заполненное ни мыслью, ни сознанием. Там нет ордеров, значит и интереса в этом промежутке нет - раздолье для интрадея. Зато за пределами и на границах спрос на доллар и евро копится ежедневно. Вот что значит уровень. Это люди с их примитивным мышлением и мысленным ценообразованием, которое берётся из истории и только оттуда, потому что больше ему взяться неоткуда. Кстати, не могу утверждать с полной уверенностью, потому что почти этим не занимался, но по моим ощущениям, самые лучшие торговые роботы должны работать именно относительно уровней, и, если это так, то они как раз добавляют к чисто человеческому фактору возникновения отскока от уровней свою долю импульса. И из этих же предпосылок проистекают мощные пробойные движения: за уровнями стоят стопы, которые помогают резкому выносу цены...
А ломаются уровни просто. Вчера уровень был на месте, а сегодня его уже нет. Произошло событие, заставившее одних участников рынка создать ценовое движение, убедившее вторых спекулянтов снять ордера, а третьи поддержали поток, выставив ордера на пробой, да и стопы помогли. Вот такая нехитрая картина.
Я пока не закрыл свои покупки евро даже несмотря на то, что цена подбирается к 1.3665. Всему виной невнятица от Феда и неспешность ЕЦБ. На этот счёт я могу вспомнить собственные слова, написанные сразу по итогам заседания совета европейского центробанка: "Но это не означает, что евро начнёт снижаться немедленно, у европейской валюты во время бездействия ЕЦБ есть все шансы отрасти и проверить намерения центробанка на вшивость, как уже часто бывало". Так что я пока рассчитываю на расширение диапазона боковика, в который мы можем угодить на целое лето, об этом тоже упоминал.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.