10.08.13. Возможные причины роста евро. Или как научиться видеть в тумане
На днях я публиковал выборку из последних выступлений представителей ФРС, поголовно ратующих за снижение покупок облигаций на баланс Феда. После этого уже успел выступить Деннис Локхарт, глава ФРБ Атланты (не голосует в FOMC), который не отстал от своих коллег и подтвердил свою позицию, сказав: "...на сегодняшний день все достижения являются довольно впечатляющими и, безусловно, необходимо готовиться к тому, чтобы экономика развивалась без покупки активов". Это ещё один голос ко всем голосам.
И вот получается, что вроде бы понятная для всех схема взаимодействия двух центробанков не работает. Рынки обычно отрабатывают ожидания такого порядка, как сокращение глобального вливания денег, с опережением. Один центробанк может в следующем месяце сократить подкачку, второй центробанк, пусть не с большой вероятностью может начать процедуру помощи банкам. Что же не так в данный момент, и почему рынки не начали отрабатывать подобное глобальное явление? Могу только догадываться и сопоставлять.
1. Пару раз я уже упоминал о том, что даже после начала сворачивания стимулирующих программ, вливания со стороны ФРС не прекратятся и это может в какой-то степени смягчить переход от халявных денег к безденежью. Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, назвал даже приблизительные размеры остаточного потока: "...покупки бумаг, вероятно, составят 1,2 триллиона долларов в период с января 2013 года и до окончания текущий программы количественного смягчения в середине 2014 года". На этом можно пока и подрасти.
2. Вадим Писчиков (Endeavour), как я уже не раз упоминал, считает, что основные проблемы еврозоны решены, однако подтверждает мои соображения о том, что в банковской системе Европы остались приличные проблемы: "весь банковский сектор Европы недокапитализирован, при этом сами банки очень большие (объем активов на балансе к капиталу существенно больше, чем у американских). Потом в европейском банковском секторе слишком много игроков с отсутствием какой-либо устойчивой долгосрочной моделью бизнеса. Для примера, могу назвать одну цифру: общие liabilities банковского сектора Европы составляют 250% ВВП всей Еврозоны. Перефразируя американскую too big to fail на европейский манер too big to be saved. Конечно, будут и банкротства банков и консолидация сектора". Значит, как и обещал Драги, во второй половине года мы увидим европейское восстановление, но с банковским сектором всё-таки что-то делать надо.
В остальном наблюдается некая стабильность, отсюда и приток капитала через инвестиции. О видимом благополучии говорит и Чарльз Сайзмор, управляющий портфелями Tactical ETF и Sizemore Investment Letter в Covestor. Он уповает на улучшение в экономике еврозоны, на керри-трейд, на замедление инфляции и на положительное сальдо торгового баланса.
3. Очень многие с виду неглупые люди утверждают, что "евро до выборов в Германии будут тащить вверх". Такое вот утверждение, не догадка, не предположение, не гипотеза, а именно утверждение. Я бы очень хотел услышать ответ на очень простой вопрос: кто будет тащить? Центробанк? С потрохами купленные банкиры? Фонды, которые насквозь спекулятивны, и которым, в сущности, наплевать на Меркель, политическую изнанку Германии и на немцев вообще? Так кто будет тащить евро вверх только ради того, чтобы показать немецкому электорату, что в Европе всё прекрасно? Да никто специально этого делать не будет. Разве что сама утка о том, что для выборов Меркель нужно показать высокий курс евро, будет подталкивать евро вверх.
4. Очень трудно влезть в шкуру глобального инвестора и просчитать все мотивы, заставляющие Больших Рыб поступать так, а не иначе. Очень хорошую подборку фактов выложил miro на Смарт-лабе. Подборка может быть и претенциозная, но мне понравилась. По сути его обзор достаточно наглядно демонстрирует простой факт: S&P500 растёт только на подпитке, фундаментальные показатели говорят о плачевном состоянии американской действительности. Вполне вероятно, сильные инвесторы, глядя на подобное состояние дел, рассчитывают и дальше получать от Феда капельницу с полностью открытым краном. Вполне вероятно, кто-то владеет инсайдерской информацией о том, что Фед изменит программу: QE сократят, но появится что-то иное, новый клон TWISTа, или что-то подобное.
Вывод я могу сделать один. Евро растёт и причины этого роста есть, но часть причин для меня пока скрыта в тумане. Есть причины и для дальнейшего роста и для хорошего падения. Отсюда и мою торговлю до сентября, скорее всего, я буду строить больше на данных об отложенном спросе в паре евро/доллар, и меньше полагаться на фундаментальный фон.
По торговле. Как и писал в четверг, дождался теста верхней границы диапазона и продал евро. Пойдём ниже - буду строить пирамиду до каждого из пересечений границ проторгованных областей. Альтернативный вариант тоже простой: выше 1.3440 можно дождаться пробоя и ретеста и там купить до 1.3520. Выше я пока видеть не могу, у меня шея не сгибается под таким углом.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.