16.10.12. Евро: противоречия фундаментального фона и технических факторов.
Интереса ради я опять попёрся в исследования индексов, в первую очередь S&P500. Канал, нарисованный уже достаточно давно, отражает явно восходящую динамику, но канал пробит вниз, индекс вернулся к нему с обратной стороны и теперь проверяет его на прочность. Ещё 10-го октября я специально пронаблюдал за поведением графика и увидел стандартную двойную вершину, которая могла запросто указывать на разворот. Было даже желание тогда же и написать про это, но пришлось повременить. И правильно сделал.
На то и голова, которая всегда противится чистому техническому анализу в осмыслении поведения рынка. Я без предубеждения отношусь к ТА, особенно к примитивному его варианту, но с гораздо большим уважением отношусь к ФА, к части настроений рынка, и, поэтому, комбинируя, я чаще всего склоняюсь к фундаментальным основам. Нередко такой подход приводит к противоречиям. Бывают и ошибки, чего уж греха таить. А в данный момент я наблюдаю техническую картину, которую можно охарактеризовать как слом формации "двойная вершина", но канал есть, и этот факт надо признать.
Немецкий DAX рисует практически то же самое, что и S&P500. Но картинка тут поинтереснее. Треугольник пробит вверх и упёрся в точно такой же, как и на S&P500, край канала. Положение несколько двусмысленное.
Не зря я начал с индексов. Дело в том, что евро, как рисковый актив, находится точно в таком же неопределённом состоянии. Не так давно я размещал недельный график, на котором цена стукнулась о стенку канала на недельном графике, но в тот момент у меня создалось впечатление, что на фундаментальном фоне мы сможем по крайней мере ещё раз вернуться к этой стенке. Вернулись. Что теперь?
На дневном графике верхняя граница треугольника, который я нарисовал ещё в прошлые выходные, когда и треугольника по сути не было, как раз повторяет ту самую стенку канала на недельном графике. А нижняя граница тоже представляет собой достаточно древнюю линию. Так что треугольник был, нечего тут притворяться. И сейчас он, скажем так, полностью сформировался. По классике пятая точка должна быть пробойной. Я очень редко видел, чтобы такие границы продавливались медленным нажимом, чаще всего их прошибают сильным импульсом, свечкой, похожей на сегодняшнюю. Но нужен стимул.
В большинстве случаев, в подобных ситуациях я работаю на отскок. Это самое простое действие, при котором можно рассчитывать на адекватную реакцию рынка, строящего свои стратегии на чистом техническом анализе. Но меня что-то удерживает от закрытия покупок. Фундаментальный фон, как я его недавно охарактеризовал, остаётся "умеренно-позитивным". Поэтому на завтра оставляю сценарий с оранжевой линией направления как рабочий. Вероятно стопы на открытые позиции подтащу поближе.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.