08.03.12. Всё разрешилось как нельзя лучше, но вопросы остались.
Многие были убеждены в том, что последнее падение евро было связано с вливанием ликвидности посредством долгосрочных аукционов ЕЦБ. Всё верно, рост денежной массы в результате эмиссии центробанка обычно приводит к снижению курса валюты. Это по учебникам. Однако это правило сейчас если и работает, то не той мере, в которой обычно привыкли о нём судить. Дело в том, что баланс валют в валютной паре евро/доллар в общем и целом сохраняется. Эмиссия была по обе стороны океана и залитые средства сейчас, как бы это помягче выразиться, связаны.
Самое время здесь вспомнить об инфляции. Опять же возникает вопрос, почему она держится в достаточно узких рамках после таких вливаний? Постараюсь в двух словах и буквально на пальцах описать расстановку сил. И не буду вдаваться в подробности. Мимоходом я уже делал пометки на этот счёт, но конкретно проблему не рассматривал. Подойду к вопросу с некоторыми условностями для простоты восприятия, поэтому не пинаться грязными ногами.
В первую очередь надо разграничить рынки и местоположение денег. Залитая денежная масса осела в банках и работает только на рынках деривативов, то есть на долговом и страховом, если работает вообще и не лежит мёртвым грузом, возвращаясь ненадолго к эмитенту, к ЦБ на краткосрочные депозиты. Но основным источником роста инфляции (уровня цен на товары и услуги) является чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, есть ещё причины, но пока их не трогаем, они не работают в данной ситуации.
Теперь примерим всю эту одёжку к ситуации сегодня. Экономика рецессивна, то есть показатели развития находятся почти (!) в отрицательной зоне. В таких условиях кредитование вообще невозможно в принципе, так как нет расширения производства, а текущие затраты на ремонт оборудования заложены в текущие же расходы. Получается, опять же условно, что потребительский рынок и коммерческий рынок (купля-продажа комплектующих между предприятиями и прочая торговля) находится в равновесии и двигаться вперёд не собираются, для того, чтобы сдвинуть всю эту махину, необходима по крайней мере уверенность потребителей и производителей. Уверенность финансистов тоже не помешает.
Есть неплохие индексы, которые помогают ориентироваться в оценках уверенности, они так и называются: уверенность потребителей, индекс уверенности инвесторов, индекс активности в сфере услуг, индикатор настроений в деловой среде и так далее. В последнее время все эти индексы вращались возле принятой "нулевой отметки" (многие из них отсчитываются от числа 50 в + и -), никуда не поднимаясь и не опускаясь очень сильно. То есть в настроениях полный штиль.
Получается, что и в кредитовании тот же штиль. В ноябре прошлого года, по-моему, был отмечен всплеск штатовского кредитования до рекордных отметок, даже не помню с чем это было связано. А в основном в кредитовании застой. Не стоит забывать и про ужесточение регламента кредитования после обрушения американской ипотеки и связанные с этим опасения самих банкиров.
Теперь, я думаю, все вопросы с ростом инфляции отпадают сами собой. До тех пор, пока деньги не попадут в потребительский рынок, инфляции не будет. Я как-то заикался о том, что и Бернанке и Драги очень боятся этого момента, так как действовать нужно будет решительно, а пространства для манёвра может и не быть. Поясню. Если потребительский рынок начнёт набирать обороты и центробанки подойдут к ситуации с превентивными мерами и сразу будут давить процентными ставками, то загасить рынок можно в два счёта. Если же опоздают, то наступят времена Гринспена, которому ставят в упрёк чрезмерное жонглирование учётными ставками.
Всё это я вёл, собственно к тому, чтобы прояснить обстановку насчёт совпадения падения евро и роста денежной массы еврозоны. Был и остаюсь при мнении, что евро на эмиссии должно было упасть фигуры на полторы, но основные причины дальнейшего падения на две с половиной фигуры кроются в уже закончившихся страхах перед греческой трагедией, которая превратилась в комедию.
Лирическое отступление типа "многа букафф" закончено и теперь о делах текущих. Очень интересная новость, мимо которой рынки, естественно не прошли. ФРС рассматривает новый вариант программы выкупа гособлигаций. Главное отличие от привычного выкупа заключается в том, что покупки будут носить, так называемый стерильный характер. Это означает, что ведомство Бена Бернанке планирует не просто вбрасывать ликвидность в финансовую систему, а давать деньги в долг на короткий срок под низкий процент. По мнению ФРС, это позволит избежать чрезмерного роста потребительских цен. Но рынки, насколько я понял, склонны воспринимать эту программу как новую QE, под каким бы соусом это нам не подавалось.
Я специально не трогал в последние дни такое событие, как решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ. Не было предпосылок к изменениям, да и более важные события были на носу.
По торговле. В общем-то можно было продавать до уровня 1.3080, который я указал ещё в прошлые выходные, так как был почти уверен в таком исходе. Но, во-первых, "почти" не считается, а во-вторых, у меня есть принципиальный подход, который синими чернилами вписан в чёрно-белые правила: "никогда не идти против выбранного направления". Ещё раз повторю, это сбивает психологический настрой.
Были покупки и от отмеченного на дневном графике уровня 1.3165, которые закончились нулевым результатом, остались покупки с добавками из района чуть выше 1.3080. Временные зоны и М-сетка продолжают работать и радовать глаз. И в этот раз они меня не подвели.
Теперь впереди есть конкретные цели, только до них нужно добраться. Пока цена остановилась на первом же препятствии 1.3260. При пробое вверх буду добавлять к покупкам.
Ну и евройена продолжила работать от поддержки 105.50
Всех женщин поздравляю с праздником, а женщин-трейдеров вдвойне. Успехов вам. Я думаю, что бороться с рынком куда проще, чем с мужьями и милыми, до поры до времени, детьми.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.