18.02.12. Откуда берутся деньги в Европе и куда они уходят.
Возникает резонный вопрос, ВВП - это ведь не бюджет, он гораздо меньше валового продукта. А бюджет у Германии, относительно ВВП, достаточно скромный, чуть больше 200 млрд евро налоговых поступлений, которые и являются основным источником бюджета. И что же получается? Фонд, уставной размер которого 750 млрд, уже есть и начал свою работу, но существует он чуть меньше двух лет, и он, насколько я понимаю, заполнен средствами, готовыми работать. В итоге Германия, годовой бюджет которой почти равен её вкладу в фонд, отдала за два года два раза по половине бюджета и спит спокойно и не страдает?
Вывод один: либо EFSF - это фикция, большой обман и замыливание мозгов, либо наполняется он совсем из других источников, но никак не странами еврозоны. Может дойти до смешного, активами фонда являются не реальные средства, а такие же обязательства, какими выглядят долговые бумаги той же Греции. То есть Германия наполнила фонд обязательствами выкупить долги Греции, а Греция выпустила долговые обязательства и продала их фонду. Абсурд. Тогда откуда деньги? "Оттуда" - как правильно сказал Никулин в фильме "Бриллиантовая рука". Именно оттуда. Из центробанка, больше им взяться неоткуда, есть только один орган, имеющий право на эмиссию, а без этого фонд наполнить невозможно. Получается как в старом анекдоте: " - Маша, ты где берёшь деньги? - В тумбочке. - А откуда они там появляются? - Ваня кладёт. - А он где берёт? - Я ему даю. - А ты где берёшь? - В тумбочке..."
Совсем забыл о таком варианте привлечения средств государством: выпускаются облигации внутреннего займа, банки их выкупают, тем самым финансируя бюджет, государство из бюджета заполняет фонд спасения, банки снова берут кредиты у ЕЦБ. Возникают новые долги, которые опять же нужно финансировать. Однако в последнее время я не слышал о таких масштабных внутренних финансовых операциях. Я слышал только про то, как в конце октября прошлого года минфин Германии "потерял" 55 ярдов.
Залитые в систему средства не видны ни в потребительском кредитовании (европейском, в штатах есть очень неплохие сдвиги), ни в коммерческом кредитовании, тем более не заметны долгосрочные кредитные линии. Межбанковское кредитование практически на нуле, я об этом сто раз писал и буду напоминать до тех пор, пока картинка не изменится, но только смены тенденций не видать. Банки довольствуются дешёвыми кредитами от центробанков и это самое страшное. Громадные средства, таких ещё не бывало, крутятся внутри системы, постепенно разрушая её, надувая непомерной величины пузырь. Самое удивительное во всей этой сказке - практически полное равнодушие рынков к возможному взрыву. Рынки росли и растут, Доу пробил вверх жёсткое сопротивление и это не предел. Спекулянты, что с них взять, захеджировались и застраховались со всех сторон и ждут только прибыли.
Мы сейчас присутствуем при разворачивании очередного глобального обмана. Здание мировой финансовой системы стоит и шатается, его со всех сторон подпирают пачками денег, самого здания за ними уже не видать, однако устоять ему всё равно трудно, потому что эфемерными деньгами не удержишь всепожирающего монстра. Мне только интересно, в какую сторону оно начнёт рушиться, на Европу или на США? Я так думаю, что мы только в самом начале европейского кризиса, самые страшные страшилки впереди. Нет, конечно, нас некоторое время будут кормить сказками о том, что вот оно - найдено совершенно уникальное решение, только осталось всем нам договориться и подписать очередной меморандум. Штатам в этом плане гораздо легче, там монетарный механизм более централизован и отлажен веками.
Я опять про Армагеддон, а думать надо о насущном, о торговле. У меня есть мнение, и оно не голословное, я его для себя определил некоторое время назад и пока придерживаюсь. Разваливать евросистему никто не собирается, по крайней мере до тех пор, пока монстры не разгребут и не рассуют по по помойкам все свои проблемные активы. Так что зарождающийся поход евро вверх может продолжиться вместе со всеми рынками. А вот когда Акулы договорятся с Китами, тогда и можно будет ждать обвала. Будем ждать и искать признаки.
Место для роста евро ещё есть, нарисую недельный график евройены, который я публиковал в качестве примера предела падения ещё в начале января. Отскок произошёл точно от границы двадцатилетнего канала, а это очень серьёзный технический факт. Цена сейчас приближается к важному пункту 105.50, при пробое которого откроется свободная дорога к 112.40, вполне вероятно к концу марта. Я сейчас не хочу загадывать на месяц вперёд, но картинку в голове держать буду.
С графиками евродоллара ещё проще. Я с ними работаю каждый день и изучил их как свои пять пальцев. На дневном графике, как я и писал в четверг, напрашивается рост до 3260 - 3330, дальнейший рост пока под вопросом. Ничего не загадываю, как обычно, на понедельник, однако с пятницы оставил две отложки на покупку небольшим объёмом.
Недельный график евро подтверждает наличие области сопротивлений 3260 - 3425. Треугольником обозначил предполагаемую консолидацию цены. Не уверен. Можно поспорить.
По фунту из предполагаемых в прошлые выходные целей отработала по крайней мере одна, 1.5650, и то ладно. Очень трудно пробиться через 1.5925, но стремление вверх есть, значит, скорее всего, будем ломать.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.