02.07.11. И ещё раз о китайской Европе или о европейском Китае.
Значительная часть долговых обязательств стран ЕС закуплена сегодня КНР, но сколько именно — определить трудно, так как, в отличие от США, Европейский союз не имеет точных данных о том, кто скупает его долговые обязательства. По данным газеты «Файнэншл таймс», подобных обязательств китайские банки закупили на 630 миллиардов евро — это 7% внешней задолженности государств Европейского союза. И не только долговые обязательства интересны китайцам, долги это мёртвый груз. А вот работающие, производящие, живые предприятия - совсем другое.
Впервые идею приобретения Китаем упавших в цене активов в странах Запада озвучил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао во время своего визита в Великобританию в начале 2009 года. “Путем таких инициатив в рамках нынешней ухудшившейся экономической обстановки мы хотим открыть рынки друг другу, углубить наше сотрудничество в целях совместного решения возникших проблем и внести свой вклад в оздоровление мировой экономики”, — говорит Яо Цзянь. Я не имею точных данных по владению Китаем доли в тех или иных европейских предприятиях, но есть отрывочные сведения, не полностью подтверждаемые разными источниками.
Инвестиции китайских компаний в европейские выросли до 43,9 млрд долларов в 2008–2010 годах, согласно данным Dealogic. Сейчас китайцы напрямую или косвенно контролируют уже 118 европейских предприятий. В частности, последней сделкой стало приобретение китайским производителем персональных компьютеров Lenovo Group, 37% акций компании Medion AG, немецкого производителя компьютеров и потребительской электроники. Есть предположение, что китайские компании инвестируют более 1 трлн долларов в компании за рубежом в период до 2020 года. И не только в покупки существующих, но и в создание новых предприятий.
Замечу ещё один немаловажный факт. Правительство Китая приняло ряд очень важных законов, непосредственно относящихся к внешнеэкономической деятельности своих компаний. Сделаны громадные послабления по налогам, кредиты для подобной деятельности выдаются из специальных фондов под очень низкий процент. Особенно это относится к компаниям, занимающимся скупкой предприятий добывающей промышленности и энергетики. Не остаются без внимания и компании технологического плана, институты и исследовательские центры. С приобретением этих компаний у китайцев самые большие трудности, большинство таких институтов чаще всего находятся под контролем государств.
Никто не может сказать, что в руководстве Китая сплошные филантропы и что занимаются они вливаниями, слияниями и скупкой долгов только из человеколюбия. Нет конечно. У них чисто практические интересы. Европа - гигантский рынок, около 28% китайского экспорта идёт сюда, поэтому они не заинтересованы в ослаблении, а тем более в разрушении зоны евро. А скупка предприятий не может выглядеть как экспансия, китайцы просто пытаются правильно разместить свой капитал.
Многих и в Европе и в Америке, да и в других странах, настораживает бурное наступление китайского капитала. Особенно волнует рост политической силы Поднебесной. Но в Европе Вэна Цзябао встретили очень хорошо. Ещё бы. Не давит, не настаивает, не упрекает, а просто предлагает помощь. Ну разве не душка?
Я уже делал выводы по отношениям Европы и Китая, только тогда я назвал евро новой валютой фондирования, таковой она становится для Китая, расширение резервов в сторону евро о многом говорит. Но сейчас разговор пошёл уже об интеграции Китая в Европу и наоборот, я не упомянул про увеличивающиеся инвестиции в КНР ведущих европейских компаний. О чём это в очередной раз нам говорит? Европа получила мощную поддержку, не только экономическую, но и политическую. Я заметил, что лидеры Китая зачастили в Европу, а это много значит.
Я сейчас стою перед выбором среднесрочного направления для доллара, собственно как и весь рынок. Если у евро появились мощные стимулы для роста, то есть ли стимулы для роста доллара? Я не слышал в последнее время ни одного заявления ни от Полсона, ни от Бернанке, ни от Обамы о курсе на укрепление или ослабление национальной валюты. Но исходя из прежней фискальной политики штатов, я могу предположить, что она не изменилась и направлена на слабый доллар. Плюсы - экспорту и выплате по долгам. Минусы - полная потеря доверия к трежерис и удорожание нефти (имеющей фиксированную собственную ценность по отношению к корзине) за счёт удешевления доллара.
Есть ощущение, что решение рынков может оформиться уже в ближайшие недели, даже дни. Я рассчитываю на короткий срок, максимум до начала августа. И приоритетного направления для евро у меня пока нет, хотя фундаментальные данные говорят за рост.
Поэтому на следующей неделе я буду пользоваться своим примитивным техническим анализом, уровни и каналы.
На месячном графике я вижу полную неопределённость. Майская свеча до её завершения показывала сильное стремление вниз, к 3580, но конец месяца нарисовал длинный хвост, который посеял сомнения в продавцах. Июнь вообще подтвердил эти сомнения, свечка смахивает на дожи без всяких подтверждений к намерениям в какую-либо сторону. Ретест 5133 не состоялся, а значит у рынка ещё осталось желание его совершить. Но не обязательно, с таким же успехом может возникнуть желание посетить 3830 и даже 3580. Итак, месячный график ничего мне не даёт, отмечу для себя только два уровня на будущее, 4706 и 4065. Запомню или запишу.
На недельном графике есть по крайней мере ориентиры, от которых можно плясать. Треугольник остался цел и есть очень большая вероятность отскока, по крайней мере я в своей работе всегда рассчитываю на такое развитие событий. В подобной ситуации всегда есть возможность поставить короткий стоп и уйти с минимальным убытком, а после пробоя пойти вместе с ценой. Элементарные азбучные цели после пробоя вверх я обрисовал в четверг. Цена нарисовала пятую точку соприкосновения с треугольником, положение конфликтное. По всем канонам пятая точка просто обязана быть пробойной и треугольник будет в этом случае фигурой продолжения тренда. Но очень сильные для евро фундаментальные данные прошлой недели не помогли сломать эту планку. Этот момент тоже создаёт неопределённость. Я очень часто употребляю это слово - неопределённость. Коллеги, которые читают меня постоянно, знают, что я бываю очень категоричен: вниз, значит вниз. Сейчас категоричностью я похвастаться не могу и на это есть весьма серьёзные причины. Именно поэтому я повторяю, тренда пока не было, рынок замер в ожидании драйвера, поэтому среднесрочных позиций тоже не было.
Есть модель, очень похожая на разворотную. Для этого нужно посмотреть на дневной график. Во-первых, коррекционный треугольник был бы завершён в том случае, если бы дошёл до нижней стенки широкого канала (не обязательно, но лучше бы было так для продолжения восходящего тренда). Во-вторых, выпадение треугольника из узкого канала может спровоцировать разворот тренда даже при пробое треугольника вверх, слишком мощная защита стоит возле 1.47 и 1.5, а тем более возле 1.51.
Выводы. Начинаю искать вход в среднесрок. И причём очень простым способом. Со вторника выше 1.45 покупаю на откате, ниже этого уровня продаю в любой точке. При движении вниз нижняя стенка треугольника уже не будет помехой и цели я устанавливаю сразу ниже неё, 3970, 3830.
Сомнения остаются, они есть всегда. И фундамент у меня пока конфликтует с техникой. Поэтому в понедельник-вторник обязательно будут поправки к сценарию.
Фунт на дневном графике выполнил все цели, которые ему были заданы ещё в понедельник. А раз так, то я жду отскока от 6100.
Мирошниченко Михаил (consortium)