11.12.11. Будем плыть за Большими Рыбами.
А вот тут очередная неувязка и торговля последнего дня недели нам это показала со всей откровенностью. По итогам саммита лидеры еврозоны заявили о намерении создать «союз бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. К новому договору выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Премьер-министр Британии Д. Кэмерон отказался от идеи превращения Е-27 в более интегрированный фискальный союз и заявил, что предложения, выдвинутые на саммите, не входят в интересы Британии.
Некоторые параграфы договора были озвучены для общественности уже в четверг и тут же вызвали массу споров и разногласий. Новый "фискальный договор", предложенный Парижем и Берлином, может быть подписан в формате "17 стран еврозоны плюс девять стран ЕС". Как свидетельствует проект решений саммита, договор предполагает стремление к профицитному или сбалансированному бюджету. По предложению европейских властей эта цель достигается, если структурный дефицит страны в годовом выражении не превышает 0,5% номинального ВВП. Здесь, я считаю, один из главных проколов. Сбалансированный бюджет достигается при дефиците. Вдумайтесь. Где обещанная жёсткость к должникам? Я так понимаю, что конечной целью должен являться только профицит, и если наблюдается дефицит вообще, значит страну надо подкармливать, то есть одни будут продолжать жить за счёт других.
Конечно о дефиците сказано с оговорками. Я так понимаю, что если дефицит достигает определённых критических значений, то страна-должник выбрасывается из ЕС и, соответственно, из еврозоны. Будет создана процедура, по которой все основные реформы в экономической политике, планируемые странами еврозоны, будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны а это уже означает частичную потерю суверенитета. Предполагалось, что на саммите озвучат меры, которые будут применяться к должникам и, вполне возможно, возникнет вопрос о пересмотре правил входа и создании правил выхода из союза. Ничего такого я не нашёл. Насколько я понимаю у немцев подобные предложения были, но они не прошли, да и договор, по сути ещё не разработан, есть проект, а окончательный вариант будет готов к марту. К этому же времени все страны должны выразить полное согласие или несогласие с договором.
Успокоить рынки - вот главная задача саммита. Оттянуть время и не дать долговому кризису подмять под себя Италию, Францию и Германию. Найти за это время способы уменьшения доходности долговых бумаг, решить вопросы с объёмами покупок долгов Европейским Центробанком. Поэтому в болячках не колупались, не трогали ту же Грецию, а вели разговор только о глобальном и важном. Рынки не больно поверили в скорое решение проблем, но резких движений в паре евродоллар в пятницу не было, а это уже о чём-то говорит. FTSE и DOW в этот день подросли, оптимизм налицо.
Что касается визита Гейтнера в Европу. Я предполагаю, что это в первую очередь попытка в очередной раз отвлечь от проблем штатов и переключить внимание на Европу. Я уже не раз приводил интересное наблюдение, от которого отталкиваются рынки: "Не будем смотреть насколько плохо у нас, лучше посмотрим насколько хуже у них." Ну и Гейтнер дает европейцам правильный совет: им нужно опережать кризис, а не догонять его.
Банковская система Германии оказалась гораздо слабее, чем ранее предполагалось , что выяснилось после нового раунда европейских стресс-тестов, увеличив вероятность дальнейшего участия налогоплательщиков в спасении. Европейский орган по банковскому надзору заявил вечером в четверг о том, что дефицит немецких банков в июне следующего года составит 13.1 миллиард евро, что примерно в три раза превышает результаты прошлого стресс-теста в октябре, и увеличивает европейский дефицит со 106 миллиардов евро до 115 миллиардов.
Я предполагаю, что решения, принятые в Брюсселе, на время дадут позитивные настроения рынкам. В понедельник я намерен наблюдать и работать только малыми объёмами от покупок. С покупками сложно. В евро на меня давит уровень 3425, который уже очень хорошо себя обозначил и просто так не выпустит цену вверх. С продажами тоже нелегко. 25 ноября мы оттолкнулись от линии, которая строится по минимумам 10.01 и 04.10. Сейчас цена зажата в некоем подобии треугольника. Локально диапазон утрамбован и настало время развивать с этого места какое-то движение. Только выше 3425 я буду добавлять полным объёмом к покупкам. Ниже 3245 пора будет задумываться о продажах.
На недельном графике так хорошо спланированная массированная атака на 1.3 и ниже захлебнулась в европейском бюрократизме. Теперь остаётся на ближайшее время обозначить диапазон 1.30-1.38 и пытаться построить какое-то подобие нового плана в рамках старой теории. План не является догмой и инструкцией в последней инстанции. У меня накопилось достаточно сомнений что в походе наверх, что в падении вниз. Мне очень интересно будет посмотреть на поведение рынков завтра, после осмысления Большими Рыбами итогов европейских дебатов. За ними и поплыву.
Фунт, вполне может облюбовать для себя диапазон 5345-6250, так что следующей целью вверху я вижу 1.6.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
— Все новости рынка на http://tradersroom.ru/